Cinco recetas con el aceite de oliva como protagonista ahora que baja su precio

El aceite de oliva es nuestra joya de la corona, nuestro oro líquido que tan valorado es tanto a nivel nacional como internacional y que tantos beneficios nos aporta. 

El Gobierno eliminará a partir del 1 de julio el IVA del aceite de oliva, que, de esta manera, pasa a ser considerado producto de primera necesidad, como el pan, los huevos, las frutas o las verduras.
Aceite de oliva
El Gobierno eliminará a partir del 1 de julio el IVA del aceite de oliva, que, de esta manera, pasa a ser considerado producto de primera necesidad, como el pan, los huevos, las frutas o las verduras.

Podríamos confirmar que el aceite de oliva es el pilar de la dieta mediterránea, es nuestro oro líquido, tanto en España, como a nivel internacional. Además, su consumo conlleva multitud de beneficios para la salud.

Aprovechando la reciente bajada de su precio, podemos disfrutar de este casi patrimonio nacional en una variedad amplia de platos. Toma nota y manos a la obra, que te traemos cinco recetas en las que el aceite gana presencia. 

Pasta al pesto

Pasta con pesto de espinacas
Pasta al pesto
Pexels

Ingredientes 

  • 300gr de pasta
  • 100gr de albahaca fresca
  • 50gr de piñones
  • 50gr de queso parmesano rallado
  • 100grde aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta 

Paso a paso de la receta 

  1. Primero, cocinamos la pasta según las instrucciones del fabricante hasta que esté al dente.
  2. Mientras, preparamos el pesto. En un vaso de batidora metemos la albahaca, los piñones, el queso parmesano y el diente de ajo.
  3. Empezamos a batir todo y poco a poco añadimos en hilo el aceite de oliva hasta obtener un pesto sin grumos y suave. Echamos la sal y la pimienta al gusto e integramos todo bien.
  4. Por último, escurrimos la pasta y la mezclamos con el pesto, emplatamos, coronamos con un poco más de queso por encima, ¡y a disfrutar!

Hummus

Hummus de garbanzos con aceite de oliva y pimentón
Hummus de garbanzos con aceite de oliva y pimentón
Freepik

Ingredientes 

  • 400gr de garbanzos cocidos
  • 100gr de aceite de oliva virgen extra
  • 50gr de tahini
  • 1 diente de ajo
  • Zumo de limón
  • Sal al gusto
  • Pimentón de la Vera 

Cómo se hace el hummus 

  1. En un vaso de batidora, ponemos todos los ingredientes: los garbanzos cocidos, tahini, ajo, zumo de medio limón y sal.
  2. Vertemos el aceite de oliva virgen extra y batimos hasta obtener una masa suave, fina y cremosa.
  3. Por último, pasamos nuestro hummus a un plato y decoramos con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de pimentón de la Vera para darle un toque más nuestro.
  4. Podemos acompañar nuestro hummus con verduras crudas, pan de pita, o lo que más nos guste. 

Gazpacho andaluz

Gazpacho
Gazpacho
iStockphoto

Ingredientes

  • 1kg de tomates maduros
  • 1 pepino
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 50gr de cebolla
  • 100gr de pan blanco
  • 150gr de aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de jerez
  • Sal
  • Agua fría

Paso a paso del gazpacho

  1. Primero, preparamos todas las verduras. Pelamos y troceamos los tomates, el pepino, el pimiento, el ajo y la cebolla.
  2. Después, remojamos el pan en agua fría hasta que esté blando.
  3. Ponemos todo en un vaso de batidora: las verduras y el pan remojado. Añadimos el aceite de oliva, el chorrito de vinagre y la sal al gusto.
  4. Batimos muy bien hasta obtener un gazpacho sin ningún tipo de grumo. Si está muy espeso, podemos añadir un poco de agua fría, todo al gusto.
  5. Lo metemos en la nevera para que esté muy fresquito, ¡y a disfrutar de un buen gazpacho andaluz!

Patatas asadas con aceite, ajo y romero

Patatas asadas con aceite de oliva, romero y ajo
Patatas asadas con aceite de oliva, romero y ajo
Freepik

Ingredientes 

Cómo se hacen

  1. Primero, tenemos que precalentar el horno a 200°C.
  2. Mientras tanto, lavamos y cortamos las patatas en gajos o en mitades, como más nos guste.
  3. Pelamos los dientes de ajo y los dejamos enteros.
  4. Después, en un bol grande, mezclamos todo: las patatas, los ajos, el aceite de oliva, el romero, la sal y la pimienta. Mezclamos muy bien para que las patatas se impregnen de todas las especias y sabores.
  5. Colocamos las patatas en una bandeja para hornear y las dejamos 30-35 minutos, o hasta que veamos que las patatas estén doradas y crujientes.
  6. Por último, emplatamos en caliente, ¡y a comer!

Bizcocho de yogur y aceite de oliva

Bizcocho de leche
Bizcocho
iStock

Ingredientes 

  • 200gr de harina
  • 200gr de azúcar
  • 125ml de aceite de oliva virgen extra
  • 125ml de yogur natural
  • 3 huevos
  • 10gr de levadura en polvo
  • Ralladura de 1 limón
  • Una pizca de sal

Paso a paso de la receta 

  1. Empezamos precalentando el horno a 180°C y engrasando un molde para bizcocho con un poco de aceite de oliva.
  2. Después, en un recipiente grande, batimos los huevos con el azúcar hasta que la mezcla quede esponjosa.
  3. Añadimos el yogur y el aceite de oliva, mezclando bien todos los ingredientes.
  4. Tamizamos la harina junto con la levadura y la pizca de sal, y la incorporamos a la mezcla líquida, poco a poco, integrándolo hasta obtener una masa homogénea y sin grumos de harina.
  5. Añadimos la ralladura de limón y volvemos a mezclar.
  6. Vertemos la masa en el molde y horneamos durante 35-40 minutos, o hasta que pinchemos con un palillo en el centro del bizcocho y salga limpio.
  7. Dejamos enfriar antes de desmoldar, ¡y a disfrutar!

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento