![Patatas a la importancia, receta original de Palencia.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/uploads/imagenes/2022/04/28/patatas-a-la-importancia.jpeg)
En tiempos de crisis e inflación disparada las patatas son un gran aliado en la cocina. Humildes, baratas, verśatiles... y nos encantan. Suelen ser la compañía y la guarnición de alimentos con más lustre, pero también pueden ser ellas las protagonistas.
Por eso nos gusta esta receta. Las patatas a la importancia es una receta originaria de Palencia -uno de los clásicos de la gastronomía de Castilla y León- que viste con mejor traje al humilde tubérculo; una elaboración que les da la "importancia" que merecen.
Es una preparación sencilla que se realiza en dos etapas: la primera es una fritura y la segunda un guiso. Está muy rica y, lo mejor, es perfecta ahora que tan caro está todo. La receta clásica la podemos "alegrar" un poco con una guindilla o un punto de pimienta al final.
Patatas a la importancia
Ingredientes
Patatas (medio kilo)
Ajo (2-3 dientes)
Cebolla (1)
Huevos (2)
Vino blanco (medio vaso)
Caldo
Harina
Perejil
Aceite de oliva
Sal
OPCIÓN "lujosa": un poco de azafrán
Elaboración
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de un grosor aproximado de un centímetro.
Pasamos las rodajas por harina y huevo (batido) y las vamos friendo por tandas en una sartén con aceite. Reservamos sobre papel de cocina.
En una cazuela rehogamos la cebolla picada.
En el mortero hacemos un majado con el ajo, el perejil y, si tenemos, el azafrán.
Lo añadimos a la cebolla y cuando todo esté pochado, echamos el vino blanco.
Reducido el alcohol, añadimos un vaso de caldo.
Al rato, agregamos las patatas y dejamos que se hahan durante unos 10-15 minutos hasta que estén en su punto.
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