![Patatas a la importancia, receta original de Palencia.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/uploads/imagenes/2022/04/28/patatas-a-la-importancia.jpeg)
Las patatas son importantes, casi básicas en nuestra dieta, pero casi siempre como guarnición o acompañante. Pocas veces las patatas son el centro de un plato, su protagonista. Es el caso de las patatas a la importancia, que ya lo dice su nombre.
Esta receta les da a las humildes patatas la importancia que merecen. Pero más que por justicia poética esta preparación nos interesa porque son tiempos difíciles y llenar la cesta de la compra cuesta. De hecho, a buen seguro que la receta nace de un tiempo complicado en el que sobrar sólo sobraban las patatas.
![Este tubérculo tan extendido en la gastronomía es capaz de aportar 18 gramos de hidratos por cada 100 gramos de producto. Tiene 88 kcal por la misma cantidad.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_auto/uploads/imagenes/2021/10/19/las-patatas-un-alimento-comun.jpeg)
Al parecer las patatas a la importancia tienen su origen en el norte de Palencia, pero se preparan desde hace mucho tiempo en toda Castilla y León, en Aragón y, en realidad, prácticamente en toda España.
La receta es básicamente rodajas de patatas rebozadas, fritas y luego guisadas, pero acepta todo tipo de añadidos. Ya se sabe, lo que tengamos en la despensa: un poco de jamón, de chorizo, de queso, unas almejas, unas migas de atún de lata... lo que se nos ocurra.
Patatas a la importancia
Ingredientes
Patatas (1 kilo)
Cebolla (1)
Ajo (3 dientes)
Huevo (2)
Harina
Caldo (de ave, verduras o jamón)
Perejil fresco
Laurel
Sal
Aceite de oliva
Elaboración
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gruesas.
En un plato batimos los dos huevos y en otro echamos harina.
Ponemos al fuego una sartén grande con abundante aceite.
Pasamos las rodajas de patata por la harina y luego por el huevo, y las freímos de un lado y del otro. Reservamos.
Pelamos y cortamos fina la cebolla y 2 dientes de ajo.
Filtramos el aceite de antes y en la misma sartén ponemos un poco para hacer un sofrito con el ajo y la cebolla.
Mientras, picamos en el mortero el diente de ajo sobrante con el perejil.
Cuando el sofrito esté, añadimos las patatas, cubrimos con el caldo, una hoja de laurel y echamos el majado.
Dejamos a fuego lento durante unos 15 minutos (hasta que la patata esté hecha).
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