Ropa vieja, una receta de aprovechamiento por menos de 3 euros

Ropa vieja canaria.
Ropa vieja canaria.
ISTOCK/Salvador-Aznar
Ropa vieja canaria.
Ropa vieja Dificultadfácil Tiempo30 minutos Raciones4 Calorías485 kcal

La ropa vieja, carne desmechada o carne desmenuzada es una preparación a base de carne deshebrada, específicamente de la falda de la vaca y normalmente carne que ha sobrado de otro plato. Vamos, cocina de aprovechamiento.

Se prepara con los restos del cocido. En Cádiz y Huelva hacen ropa vieja como un derivado del puchero andaluz, y en Castilla-La Mancha, como derivado del cocido. Pero el lugar de referencia de este plato es Canarias (de allí salió para Cuba).

Los canarios lo elaboran a partir de los restos del puchero o como plato individual, sin necesariamente haber hecho antes un cocido. La carne y los garbanzos constituyen su base. A ellos se les añade ingredientes y especias como papas fritas, pimiento rojo, ajo, cebolla, laurel, tomillo y clavo de olor. Gana mucho de un día para otro.

Vamos a hacer ropa vieja por menos de 3 euros (precio por persona aproximado). No hay una sola receta, porque en cada casa canaria se hace de diferente manera y hasta con diferentes ingredientes. Lo hacemos partiendo de las sobras que nos hayan quedado de un puchero

Ropa vieja

Ingredientes

Carne sobrante de un cocido

Garbanzos (300 gr):

OPCIONAL: si no nos sobraron del cocido, usamos un frasco de 400 gr.: 0,80 euros

Cebolla (1): 0,20 euros

Pimiento (1): 0,40 euros

Ajo (3 dientes): 0,35 euros

Tomate (2): 0,80 euros

Patatas (3 o 4): 0,50 euros

Laurel

Pimentón (1/2 cucharadita)

Aceite de oliva virgen extra

Sal

OPCIONAL: patatas (3/4)

Elaboración

Damos por hecho que tenemos las sobras de un cocido...

Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento y lo rehogamos todo en una cazuela con un poquito de aceite.

Luego añadimos el tomate pelado y picado.

Echamos una hoja de laurel y una cucharadita de pimentón. Cocinamos 5 minutos.

Agregamos las carnes que tengamos (falda, morcillo, pollo, gallina, punta de jamón, etc) y mantenemos al fuego otros 5 minutos.

Añadimos los garbanzos y mezclamos bien.

El tiempo dependerá ahora del aceite que quede en la cazuela y de lo tostados que nos gusten los garbanzos.

Si nos sobraron hortalizas del puchero las echamos ahora y cocinamos 5 minutos más.

En sartén aparte, freímos unas patatas en cuadraditos y las añadimos a la cazuela al final.

Servimos o guardamos hasta el día siguiente.

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20minutos

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