La receta de salsa brava del chef José Andrés que podrás preparar rápido y con pocos ingredientes

Con tan solo 5 ingredientes, el popular chef español es capaz de hacer la mejor salsa brava con la que acompañar a unas patatas. 

El chef español José Andrés.
El chef español José Andrés.
Michael Muller / Amazon Prime Video
El chef español José Andrés.

Es verdad que el abanico gastronómico de España es muy amplio gracias a la buenísima materia prima que tenemos y a los grandes chefs que salen de este país, pero si hay un plato, o tapa que nos representa, son las bravas. Todo el mundo ha pedido esta tapa alguna vez en la vida porque está buenísima.

El secreto de su éxito es la salsa que cubre a las patatas y, aunque no hay una receta fija porque algunos le ponen tomate y otros solo pimentón, hay chefs que nos aseguran un resultado espectacular siguiendo sus pasos, como José Andrés, que tiene la receta para hacer una salsa brava de escándalo, muy rápida y con tan solo 5 ingredientes. 

Salsa brava

Patatas bravas.
Patatas con salsa brava.
Getty Images

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 latas de tomates en conserva
  • Guindillas cayenas al gusto
  • Pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal 

Paso a paso de la salsa brava de José Andrés

  1. Para empezar, cortamos la cebolla y la pochamos junto con los 3 dientes de ajo en una cazuela con un chorro de aceite de oliva virgen extra.
  2. Mientras, el chef José Andrés escurre, con ayuda de un colador, los tomates en conserva para retirarles el máximo de agua posible.
  3. Cuando veamos que la cebolla y los ajos estén perfectamente pochados, añadimos los tomates en conserva que habremos cortado en trozos.
  4. Añadimos sal al gusto, un toque de pimentón, las guindillas cayenas que el cuerpo nos pida en cuanto a picante, y dejamos que se vaya cocinando todo a fuego medio-bajo, muy poco a poco para que salgan todos los sabores y se mezclen entre sí.
  5. Por último, cuando la salsa brava haya reducido y no tenga agua, apagamos el fuego y trituramos todo muy bien para que quede una salsa brava fina y sin grumos. El chef lo hace con un pasapurés, pero lo podemos hacer con la batidora.
  6. Rectificamos de sal si fuese necesario, ¡y a disfrutar de esta increíble y rápida salsa brava casera digna de estrella Michelin!

Te recomendamos acompañar la salsa brava con unas patatas fritas caseras, al estilo más tradicional pero efectivo.

Propiedades y beneficios del tomate 

El tomate es rico en compuestos antioxidantes, lo que lo convierte en un alimento muy beneficioso para la salud.
El tomate es rico en compuestos antioxidantes, lo que lo convierte en un alimento muy beneficioso para la salud.
Getty Images

El tomate no es solo uno de los ingredientes más versátiles y utilizados en nuestra gastronomía, sino que también es un alimento lleno de nutrientes beneficiosos para la salud, por lo que se recomienda su consumo rutinario.

Esta fruta es una rica fuente de vitaminas y minerales, incluyendo vitamina C, que es un grandísimo antioxidante natural, vitamina K, que es importante para la coagulación sanguínea, potasio y folato. Así, consumir tomate contribuye a fortalecer el sistema inmunológico.

Pero aparte de las vitaminas y minerales, los tomates también son una excelente fuente de licopeno, un antioxidante carotenoide que le da su color rojo y que aporta beneficios para el organismo: reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, reduce la inflamación y disminuye los niveles de colesterol.

Por cada 100 gramos el tomate contiene:

  • Calorías: 22 kcal
  • Proteínas: 1 gramo
  • Fibra: 1,4 gramos
  • Calcio: 11 miligramos
  • Sodios: 9 miligramos
  • Agua: 94 gramos

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