Atrévete a probar esta tarta de queso de zanahoria y perejil, la versión salada del clásico postre 

Cheesecake de zanahoria y perejil
Cheesecake de zanahoria y perejil
Getty Images/iStockphoto
Cheesecake de zanahoria y perejil
Tarta de queso de zanahoria y perejil DificultadBaja Tiempo105 minutos  Raciones4 Calorías223 kcal

¿Sabías que el pastel de queso o cheescake se servía a los atletas de la antigua Grecia para darles mayor fuerza y resistencia? Pues, allí por el 776 a.C., en los primeros Juegos Olímpicos de Atenas era un clásico, ¡era como el mejor energizante de la época! Luego se extendió por toda Europa gracias a los romanos y de ahí perduró hasta nuestros días.

Aunque cabe decir que el pastel estándar en su versión dulce se popularizó en New York gracias a la inmigración europea y con la invención del queso de untar tipo Filadelfia. Para los amantes del queso esta versión salada y más saludable de este superfamoso postre es como soñar despierto.

Una opción en este pastel es usar harina de bambú. Esta harina es muy rica en nutrientes, es baja en carbohidratos -dependiendo de cuando se extraiga-, y alta en sílice y fibra.

Beneficios de la harina de bambú

  • Mejora el cabello, las uñas y los dientes.
  • Ayuda a mantener la flexibilidad de las articulaciones.
  • Mantiene la piel libre de arrugas y de flacidez prematura, gracias a que propicia la formación de colágeno y elastina por su alto contenido en sílice.
  • Ayuda a la retención del calcio, fósforo y magnesio.
  • Además, contiene fitoesteroles —reducen el colesterol junto a otros lípidos favoreciendo la salud cardiovascular y la prevención de ciertos cánceres. 
  • Por otro lado, mejora la digestión, la pérdida de peso, tiene propiedades antioxidantes, antibacterianas y antivirales.
  • Y si a esto le sumamos las propiedades del perejil y la zanahoria, hace que sea una receta muy saludable.

Tarta de queso de zanahoria y perejil

Ingredientes 

700 g de zanahorias preferentemente ecólogicas

25 g de mantequilla 

3 huevos

500 g de queso de untar

1C en s. de harina trigo sarraceno, teff o de bambú

1 manojo de perejil

Sal 

Pimienta a gusto

Para la base:

100 g de frutos secos, pan en migas triturado o rallado o galletas saladas 

25 g de mantequilla o aceite de coco. 

Elaboración 

Precalienta el horno a 150º.

Mezclar los ingredientes de la base para obtener una arena gruesa. Cubre el fondo de un molde con un borde alto, aplastándolo para formar una base plana. Hornear a 150 °C por 10 min.

Cortar las zanahorias en rodajas y la cebolla si es tu opción. En una sartén derrite la mantequilla a fuego medio, agrega la cebolla y las zanahorias. 

Verter el caldo (opcional), agrega una pista de sal, tapa y cocina hasta que no quede más líquido del caldo o que estén las zanahorias cocidas.

Mezcla al salteado anterior el queso, los huevos, la harina y las hojas de perejil. Sal pimienta.

Verter todo sobre la base. Hornear a 180 °C durante unos 40 minutos (pincha con un cuchillo en el centro, debe salir limpio). Dejar enfriar en el horno, luego refrigerar por 3 horas.

Ingredientes opcionales

  • Si quieres que sea alto en proteínas, puedes agregarle 200 a 300 g de atún u otro pescado azul previamente cocinado levemente al vapor y sin espinas.
  • 1 cebolla.
  • Para saborizarlo más, puedes agregar a la cocción 30 cl de caldo de pollo u otro caldo que tengas.
  • Otra opción es agregarle levadura nutricional.

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Referencias

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