![Cheesecake de zanahoria y perejil](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/files/fp/uploads/imagenes/2023/05/18/cheesecake-de-zanahoria-y-perejil.r_d.565-343.jpeg)
¿Sabías que el pastel de queso o cheescake se servía a los atletas de la antigua Grecia para darles mayor fuerza y resistencia? Pues, allí por el 776 a.C., en los primeros Juegos Olímpicos de Atenas era un clásico, ¡era como el mejor energizante de la época! Luego se extendió por toda Europa gracias a los romanos y de ahí perduró hasta nuestros días.
Aunque cabe decir que el pastel estándar en su versión dulce se popularizó en New York gracias a la inmigración europea y con la invención del queso de untar tipo Filadelfia. Para los amantes del queso esta versión salada y más saludable de este superfamoso postre es como soñar despierto.
Una opción en este pastel es usar harina de bambú. Esta harina es muy rica en nutrientes, es baja en carbohidratos -dependiendo de cuando se extraiga-, y alta en sílice y fibra.
Beneficios de la harina de bambú
- Mejora el cabello, las uñas y los dientes.
- Ayuda a mantener la flexibilidad de las articulaciones.
- Mantiene la piel libre de arrugas y de flacidez prematura, gracias a que propicia la formación de colágeno y elastina por su alto contenido en sílice.
- Ayuda a la retención del calcio, fósforo y magnesio.
- Además, contiene fitoesteroles —reducen el colesterol junto a otros lípidos favoreciendo la salud cardiovascular y la prevención de ciertos cánceres.
- Por otro lado, mejora la digestión, la pérdida de peso, tiene propiedades antioxidantes, antibacterianas y antivirales.
- Y si a esto le sumamos las propiedades del perejil y la zanahoria, hace que sea una receta muy saludable.
Tarta de queso de zanahoria y perejil
Ingredientes
700 g de zanahorias preferentemente ecólogicas
25 g de mantequilla
3 huevos
500 g de queso de untar
1C en s. de harina trigo sarraceno, teff o de bambú
1 manojo de perejil
Sal
Pimienta a gusto
Para la base:
100 g de frutos secos, pan en migas triturado o rallado o galletas saladas
25 g de mantequilla o aceite de coco.
Elaboración
Precalienta el horno a 150º.
Mezclar los ingredientes de la base para obtener una arena gruesa. Cubre el fondo de un molde con un borde alto, aplastándolo para formar una base plana. Hornear a 150 °C por 10 min.
Cortar las zanahorias en rodajas y la cebolla si es tu opción. En una sartén derrite la mantequilla a fuego medio, agrega la cebolla y las zanahorias.
Verter el caldo (opcional), agrega una pista de sal, tapa y cocina hasta que no quede más líquido del caldo o que estén las zanahorias cocidas.
Mezcla al salteado anterior el queso, los huevos, la harina y las hojas de perejil. Sal pimienta.
Verter todo sobre la base. Hornear a 180 °C durante unos 40 minutos (pincha con un cuchillo en el centro, debe salir limpio). Dejar enfriar en el horno, luego refrigerar por 3 horas.
Ingredientes opcionales
- Si quieres que sea alto en proteínas, puedes agregarle 200 a 300 g de atún u otro pescado azul previamente cocinado levemente al vapor y sin espinas.
- 1 cebolla.
- Para saborizarlo más, puedes agregar a la cocción 30 cl de caldo de pollo u otro caldo que tengas.
- Otra opción es agregarle levadura nutricional.
Referencias
- Felisberto, Mária Herminia Ferrari, Patricia Satie Endo Miyake, Antonio Ludovico Beraldo, and Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici. 2017. "Young Bamboo Culm: Potential Food As Source Of Fiber And Starch". Food Research International 101: 96-102. doi:10.1016/j.foodres.2017.08.058.
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- Awad, Atif B., and Carol S. Fink. 2000. "Phytosterols As Anticancer Dietary Components: Evidence And Mechanism Of Action". The Journal Of Nutrition 130 (9): 2127-2130. doi:10.1093/jn/130.9.2127.
- Silva, Marcos F, Michele EC Menis-Henrique, Mária HF Felisberto, Rosana Goldbeck, and Maria TPS Clerici. 2020. "Bamboo As An Eco-Friendly Material For Food And Biotechnology Industries". Current Opinion In Food Science 33: 124-130. doi:10.1016/j.cofs.2020.02.008.
- Felisberto, Mária Herminia Ferrari, Antonio Ludovico Beraldo, and Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici. 2017. "Young Bamboo Culm Flour Of Dendrocalamus Asper: Technological Properties For Food Applications". LWT - Food Science And Technology 76: 230-235. doi:10.1016/j.lwt.2016.06.015.
- Chongtham, N., Bisht, MS y Haorongbam, S. (2011), Propiedades nutricionales de los brotes de bambú: potencial y perspectivas de uso como alimento saludable. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 10: 153-168.
- JUGDAOHSINGH, R. 2007. "SILICON AND BONE HEALTH". The Journal Of Nutrition, Health & Aging 11 (2): 99.
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