Tres recetas originales con pepino para comer bueno, bonito y barato (y también fresquito)

El pepino es un alimento bajo en calorías que podemos utilizar en muchas recetas diferentes y ligeras perfectas para el verano.
Limonada con pepino adornado con hoja de albahaca.
Limonada con pepino adornado con hoja de albahaca.
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Limonada con pepino adornado con hoja de albahaca.

El pepino es una hortaliza de verano, aunque en la actualidad está disponible todo el año por los cultivos de invernadero que han proliferado extraordinariamente en la costa sur de la península y en las islas Canarias, según explican desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. El pepino está emparentado con el melón y el calabacín y está compuesto casi en su totalidad por agua, por tanto es muy pobre en calorías.

A pesar de ser un alimento ligero hay personas a las que les puede costar digerir. En esos casos, se recomienda dejarlo macerar en sal gorda un par de horas antes de consumirlo.

El pepino es una hortaliza con la que podemos hacer desde zumos a ensaladas pasando por salsas como la griega tzatziki o se convierte tras un encurtirlos en pepinillos. A continuación, dejamos tres recetas para disfrutar de esta crujiente, refrescante y saludable hortaliza.

Falso sushi de pepino

Perfecto como entremés o aperitivo, estos rollitos o "falso sushi" de pepino son muy sencillos de hacer y lucirán en nuestra mesa. Esta receta da para compartir cuatro personas por unos doce euros, o sea, tres euros por ración.

Rollitos de pepino.
Rollitos de pepino.
Getty Images/iStockphoto

Ingredientes

  • 1 pepino. Un kilo de pepinos tiene un precio de 2,15 euros aprox.
  • ​1/2 pimiento amarillo. La bolsa de 3 uds de pimientos tricolor tiene un precio de 1,79 euros aprox.
  • ​1 yogur natural griego (125 gr). Un pack de 4 uds de yogur natural tiene un precio de 0,99 euros aprox.
  • Queso feta. Un taco de 200 gr de queso feta tiene un precio de 3,39 euros aprox.
  • ​1/2 cebolla morada. Medio kilo de cebolla morada tiene un precio a 1,49 euros aprox.
  • Ralladura de limón. Medio kilo de limón tiene un precio de 1 euro aprox.
  • ​Cebollino. Un paquete de 20 gr de cebollino tiene un precio de 1,25 euros aprox.
  • ​Sal y pimienta
  • ​AOVE

Elaboración

  1. Laminamos a lo largo el pepino con la ayuda de una mandolina o un pelador.
  2. Cortamos el pimiento amarillo y la cebolla morada en dados pequeños. Reservamos.
  3. Echamos el resto de ingredientes en una licuadora, salpimentamos y trituramos para crear una crema o pasta.
  4. Secamos bien las láminas de pepino con papel cocina. Echamos una cucharada de la crema en cada tira, una pizca de pimiento y cebolla cortada y enrollamos la tira para conseguir un pequeño cilindro o pieza de sushi. Ensartamos con un palillo para mantenerlos cerrados. Espolvoreamos cebollino picado por encima.
  5. Servimos frío.

Ensalada de pepino, yogur y queso feta

Esta ensalada de pepino y yogur con queso feta queda estupenda dentro de un pita, sobre una tostada o como guarnición. Esta ensalada da para compartir dos personas y costará en torno a nueve euros, o sea, menos de cinco euros por ración.

Ensalada de pepino con yogur, cebolla morada y queso feta.
Ensalada de pepino con yogur, cebolla morada y queso feta.
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Ingredientes

  • 1 pepino. Un kilo de pepinos tiene un precio de 2,15 euros aprox.
  • 1/2 cebolla morada. Medio kilo de cebolla morada tiene un precio a 1,49 euros aprox.
  • Queso feta. Un taco de 200 gr de queso feta tiene un precio de 3,39 euros aprox.
  • 1 yogur natural. Un pack de 4 uds de yogur natural tiene un precio de 0,99 euros aprox.
  • Zumo de 1/2 limón. Medio kilo de limón tiene un precio de 1 euro aprox.
  • Aceite
  • Sal

Elaboración

  1. Limpiamos, pelamos y cortamos el pepino a lo largo y luego en rodajas.
  2. Cortamos la media cebolla en juliana y el queso feta en dados. Lo ponemos en un bol junto a los pepinos.
  3. Para el aliño, echamos en un bol el resto de ingredientes y removemos bien, probando por si es necesario rectificar el punto de sal.
  4. Mezclamos bien el aliño con el pepino, la cebolla y el queso feta.
  5. Servimos.

Limonada de pepino

Como mencionado anteriormente, el pepino es casi todo agua así que es recurrente verlo en zumos. En este caso lo añadiremos en una refrescante limonada para darle un toque amargo. Esta receta da para cuatro vaso grandes de limonada por un total de cinco euros.

Limonada con pepino adornado con hoja de albahaca.
Limonada con pepino adornado con hoja de albahaca.
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Ingredientes

  • 2 pepinos. Un kilo de pepinos tiene un precio de 2,15 euros aprox.
  • Zumo de 3 limones. Medio kilo de limón tiene un precio de 1 euro aprox.
  • Sirope de agave o edulcorante. Un bote de 300 ml de edulcorante líquido tiene un precio de 1,59 euros aprox.
  • Hielo
  • 1 L agua

Elaboración

  1. Troceamos el pepino y lo echamos a la licuadora con el agua y el zumo de limón. Trituramos y pasamos por un colador para evitar grumos sobre una jarra.
  2. Incorporamos el agave o edulcorante y mezclamos bien. Echamos más agua si es necesario.
  3. Servimos frío con hielo y rodajas de pepino y limó para decorar.

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