Tres recetas con calabacín buenas, bonitas y baratas

El calabacín es una verdura disponible todo el año, barata y baja en calorías con la que podemos preparar muchos platos.
Pasta de calabacín con salsa de tomate y queso parmesano.
Pasta de calabacín con salsa de tomate y queso parmesano.
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Pasta de calabacín con salsa de tomate y queso parmesano.

Hay alimentos con los que podemos hacer muchos platos y el calabacín es uno de ellos. Esta verdura de la familia de los pepinos y la calabaza está compuesta de casi 95% de agua y su aporte calórico es bastante bajo, por eso se recomienda en dietas de pérdida de peso. Además, está disponible todo el año y el kilo cuesta en torno al euro y medio.

Podemos comerlo tanto crudo como cocido y en platos fríos o calientes. Lo encontraremos en salsas como el tzatziki y en cremas como la vichyssoise. Se puede aprovechar su forma alargada y rellenarlo con carne y queso. En resumen, es una producto ligero, saludable y versátil.

Pasta de calabacín

Una manera para reducir la ingesta de carbohidratos es preparando esta falsa pasta de calabacín.

Espaguetis o tallarines de calabacín hechos con una espiralizador.
Espaguetis o tallarines de calabacín hechos con una espiralizador.
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Ingredientes para dos personas

Con estas cantidades saldrán dos raciones por un total de siete euros más o menos, o sea, menos cuatro euros por porción.

  • 2 calabacines. El kilo de calabacín tiene un precio de 1,49 euros aprox.
  • ​Salsa de tomate o napolitana. Un tarro de 400 gr de salsa napolitana tiene un precio de 3,45 euros aprox.
  • ​Queso parmesano o queso rallado. Un paquete de 100 gr de queso parmesano rallado tiene un precio de 2,25 euros aprox.

Lo primero que debemos hacer es lavar bien el calabacín y a continuación, cortar el calabacín en tiras muy finas como si fuesen un espagueti o nos ayudamos de un espiralizador de verduras. Introducimos las tiras en un bol y lo llevamos al microondas por un minuto o dos, para que se cocinen un poco y expulsen el agua. Escurrimos el calabacín, lo secamos con papel de cocina si es necesario, y le añadimos la salsa de tomate y el queso rallado. ¡Listo! Tenemos un plato de "pasta" bajo en calorías.

Falso sushi de calabacín

Falso sushi es el nombre sibarita para estos sencillos rollitos de calabacín con yogur y queso feta. Esta receta puede ser una buena idea de entrante para lucirte en un mesa, pues es fácil de coger, ligera y colorida.

Rollitos de calabacín.
Rollitos de calabacín.
Igor Dutina / iStockphoto

Ingredientes para el falso sushi de calabacín

Esta receta está pensada para dos raciones que saldrán por un total de doce euros más o menos, por tanto, la ración costará unos seis euros.

  • 1 calabacín (unos 270 gr). El kilo de calabacín tiene un precio de 1,49 euros aprox.
  • 1/2 pimiento amarillo (unos 100 gr). El pack de pimientos tricolor tiene un precio de 1,73 euros aprox.
  • 1 yogur natural griego (125 gr).Un pack de 4 yogures de 125 gr de yogur griego natural tiene un precio de 1,49 euros aprox.
  • 1/2 cebolla morada. El medio kilo de cebolla morada tiene un precio de 1,49 euros aprox.
  • 1/2 diente de ajo. Una malla de 250 gr de ajo tiene un precio de 1,69 euros aprox.
  • 50 gr de queso feta. Un paquete de 200 gr de queso feta tiene un precio de 3,39 euros aprox.
  • Ralladura de un limón (unos 3 gr). Medio kilo de limones tiene un precio de 1,05 euros aprox.
  • Un chorrito de AOVE
  • Sal y pimienta
  1. Laminamos a lo largo el calabacín con la ayuda de una mandolina o un pelador. Si es muy largo, lo podemos cortar a la mitad para facilitar.
  2. Cortamos el pimiento amarillo y la cebolla morada en dados pequeños.
  3. Echamos el resto de ingredientes en un licuadora y trituramos para crear una crema o pasta.
  4. Secamos bien las láminas de calabacín con papel cocina. Echamos una cucharada de la crema en cada tira, una pizca de pimiento y cebolla cortada y enrollamos la tira para conseguir un pequeño cilindro o pieza de sushi. Ensartamos con un palillo para mantenerlos cerrados
  5. Servimos frío.

Opcional. Podemos pasar rápidamente las láminas de calabacín por una sartén para darles un toque ahumado y de color.

Crema de calabacín

Ligera y sabrosa, así es la crema de calabacín. Podemos quitar la piel o dejarla, si optamos por no eliminarla nos quedará un color más verde y quizás más atractivo.

Crema de calabacín
Crema de calabacín
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Ingredientes para la crema de calabacín

Esta receta resulta en cuatro raciones que saldrán por un total de diez euros, o sea, cinco euros la porción aproximadamente.

  • 2 calabacines grandes. El kilo de calabacín tiene un precio de 1,49 euros aprox.
  • 1 patata mediana. El kilo de patatas tiene un precio de 1,99 euros aprox.
  • ​Media cebolla. Un kilo de cebollas tiene un precio de 1,85 euros aprox.
  • ​500 ml de caldo de verduras. El litro de caldo de verduras tiene un precio de 2,19 euros aprox.
  • ​50 ml de nata líquida. Un pack de tres unidades de 200 ml de nata líquida tiene un precio de 1,75 euros aprox.
  • Un chorrito de AOVE
  • Sal y pimienta
  1. Cortamos las cebollas en juliana y en una olla a fuego bajo la pochamos con un chorrito de aceite.
  2. ​Mientras, lavamos los calabacines y los cortamos en trozos de unos 3 cm, las patatas igual.
  3. ​Cuando la cebolla esté pochada echamos los calabacines y las patatas y sofreímos unos 10 minutos, removiendo ocasionalmente.
  4. ​Añadimos el caldo de verduras y dejamos que se cocine a fuego lento unos 20 minutos, o hasta que las patatas estén tiernas, a fuego lento. Una vez pasado el tiempo, trituramos con una batidora el conjunto.
  5. ​Rectificamos el punto de sal y pimienta, añadimos la nata líquida y dejamos cocinar unos cinco minutos más a fuego bajo, removiendo para ligar la nata a la crema.
  6. Servimos con picatostes y poco de queso rallado (opcional).

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