Tres ideas para aprovechar el arroz blanco que te sobre en la nevera

A veces, salir de las sobras puede costar y si es el caso, apunta estas tres ideas para no desperdiciar el arroz blanco cocido.
Arroz blanco
Arroz blanco
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Arroz blanco

El desperdicio de comida en los hogares de España se ha ido reduciendo con los años. Aún así, a veces cuesta salir de las sobras. Por este motivo, las recetas de aprovechamiento como los huevos tontos, las torrijas o el bizcocho de plátano son muy útiles para no tirar comida.

Como la pasta, el arroz se agranda al cocinarlo, no se mide bien la cantidad y es un alimento que sacia rápidamente. Si nos sobra arroz viejo y no lo queremos comer como guarnición, apunta las siguientes ideas para aprovecharlo.

Aprovecharlo en sopas y caldos

Sopa con arroz, pollo y zanahoria.
Sopa con arroz, pollo y zanahoria.
Paul Binet photographe / iStockphoto

Podemos sustituir los típicos fideos de pasta por arroz y así hacemos más contundente y saciante el plato. Echamos la cantidad que deseemos unos minutos antes de que pare de hervir la sopa.

Burritos o fajitas

Fajita con pollo, arroz y verduras.
Fajita con pollo, arroz y verduras.
John Burwell / iStockphoto

Si no queremos el arroz como guarnición o acompañante podemos echarlo dentro de una fajita o suculento burrito. En una tortilla con su guacamole, pico de gallo, pollo o carnitas , podemos incluir arroz, que casa estupendamente con los frijoles.

Croquetas de arroz

Croquetas.
Croquetas.
Ismael Montero Verdu / iStockphoto

Las croquetas al fin y al cabo son masas fritas que se pueden hacer perfectamente con sobras como las de cocido o puchero.

Ingredientes para las croquetas de arroz:

  • 200 gr de arroz blanco cocido
  • 100 gr ​Jamón troceado
  • 100 gr de queso mozzarella rallado
  • 1 huevos batido
  • 1 huevo batido (para el rebozado)
  • Pan rallado (para el rebozado)
  • 1 huevo duro troceado
  • Aceite
  • Sal y pimienta

Elaboración de las croquetas de arroz:

  1. En un bol echamos el arroz, el jamón, el huevo batido, el queso y sazonamos con un poco de sal y pimienta. Removemos hasta conseguir una masa homogénea.
  2. En un plato o bandeja echamos pan rallado y en otro huevo batido.
  3. Hacemos bolas de la masa con la ayuda de dos cucharas y las pasamos por el pan rallado, que queden bien impregnadas.
  4. En una sartén con aceite a fuego alto echamos las croquetas y las freímos hasta que estén doradas. Las sacamos a un plato con papel absorbente.
  5. Servimos.

Propiedades del arroz

El arroz es un cereal rico en proteínas y carbohidratos, aportando así gran cantidad de energía. Favorece la absorción de nutrientes en el intestino y proviene la aparición de estreñimiento e hinchazón estomacal.

Es un alimento bajo en grasa, por lo que es ideal para realizar una dieta equilibrada. Puede incluso prevenir enfermedades como el cáncer y el Alzheimer.

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