![Arroz blanco](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/files/fp/uploads/imagenes/2023/11/24/arroz-blanco-2.r_d.710-190.jpeg)
El desperdicio de comida en los hogares de España se ha ido reduciendo con los años. Aún así, a veces cuesta salir de las sobras. Por este motivo, las recetas de aprovechamiento como los huevos tontos, las torrijas o el bizcocho de plátano son muy útiles para no tirar comida.
Como la pasta, el arroz se agranda al cocinarlo, no se mide bien la cantidad y es un alimento que sacia rápidamente. Si nos sobra arroz viejo y no lo queremos comer como guarnición, apunta las siguientes ideas para aprovecharlo.
Aprovecharlo en sopas y caldos
![Sopa con arroz, pollo y zanahoria.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_auto/uploads/imagenes/2024/05/14/sopa-con-arroz-pollo-y-zanahoria.jpeg)
Podemos sustituir los típicos fideos de pasta por arroz y así hacemos más contundente y saciante el plato. Echamos la cantidad que deseemos unos minutos antes de que pare de hervir la sopa.
Burritos o fajitas
![Fajita con pollo, arroz y verduras.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_auto/uploads/imagenes/2024/05/14/fajita-con-pollo-y-arroz.jpeg)
Si no queremos el arroz como guarnición o acompañante podemos echarlo dentro de una fajita o suculento burrito. En una tortilla con su guacamole, pico de gallo, pollo o carnitas , podemos incluir arroz, que casa estupendamente con los frijoles.
Croquetas de arroz
![Croquetas.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_auto/uploads/imagenes/2024/05/14/croquetas.jpeg)
Las croquetas al fin y al cabo son masas fritas que se pueden hacer perfectamente con sobras como las de cocido o puchero.
Ingredientes para las croquetas de arroz:
- 200 gr de arroz blanco cocido
- 100 gr Jamón troceado
- 100 gr de queso mozzarella rallado
- 1 huevos batido
- 1 huevo batido (para el rebozado)
- Pan rallado (para el rebozado)
- 1 huevo duro troceado
- Aceite
- Sal y pimienta
Elaboración de las croquetas de arroz:
- En un bol echamos el arroz, el jamón, el huevo batido, el queso y sazonamos con un poco de sal y pimienta. Removemos hasta conseguir una masa homogénea.
- En un plato o bandeja echamos pan rallado y en otro huevo batido.
- Hacemos bolas de la masa con la ayuda de dos cucharas y las pasamos por el pan rallado, que queden bien impregnadas.
- En una sartén con aceite a fuego alto echamos las croquetas y las freímos hasta que estén doradas. Las sacamos a un plato con papel absorbente.
- Servimos.
Propiedades del arroz
El arroz es un cereal rico en proteínas y carbohidratos, aportando así gran cantidad de energía. Favorece la absorción de nutrientes en el intestino y proviene la aparición de estreñimiento e hinchazón estomacal.
Es un alimento bajo en grasa, por lo que es ideal para realizar una dieta equilibrada. Puede incluso prevenir enfermedades como el cáncer y el Alzheimer.
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