![No tires las lentejas de bote cuando tengan esto porque no están malas aunque lo parezca](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/uploads/imagenes/2023/05/24/no-tires-las-lentejas-de-bote-cuando-tengan-esto-porque-no-estan-malas-aunque-lo-parezca.jpeg)
Las lentejas con chorizo es uno de los platos con cuchara más apreciados en las casas de España. Y es que esta receta tradicional, además de estar deliciosa, es muy fácil de hacer y saludable.
El chef Dani García, conocido por su innovadora cocina, ofrece un truco (o varios) para hacer lentejas con chorizo más ligeras y saludables, y, sobre todo, manteniendo su sabor. Como en todos los platos, un factor fundamental para no tener que usar demasiados productos y potenciar el sabor, es una buena calidad respecto a la materia prima. Sin embargo, hay otros consejos para tener en cuenta a la hora de hacer este clásico plato de legumbres.
Truco para hacer las lentejas más ligeras
![El chef Dani García.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_auto/uploads/imagenes/2022/12/26/el-chef-dani-garcia.jpeg)
Esta particular receta de lentejas es la que Dani García preparó en el programa Hacer de comer en La 1 de TVE. En ella, el chef destaca la ausencia del sofrito inicial tradicional.
García hierve las lentejas en caldo de verduras, añadiendo también una zanahoria entera y pelada y chorizo fresco. Mientras tanto, prepara un sofrito con ingredientes como cebolla, puerro, pimiento y tomate, al cual agrega una cucharadita de pimentón dulce y una de carne de ñora.
![Plato de lentejas](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_auto/uploads/imagenes/2023/06/14/plato-de-lentejas.jpeg)
Después de cocer las lentejas, el chef separa la zanahoria y el chorizo, y agrega las lentejas cocidas directamente al sofrito, logrando así absorber todos los sabores del fondo de la cazuela. De este modo, y gracias a la reducción del sofrito, no habrá que echarle casi sal. Además, García tritura la zanahoria y el chorizo cocido sin piel, junto con un poco del caldo, en una batidora hasta obtener una mezcla cremosa. Este puré se sirve junto a las lentejas. Así conseguimos en palabras del chef: "Un sabor a chorizo suave y elegante", explica.
Gracias a este truco, se consigue una versión más ligera de un plato tradicional sin sacrificar su esencia. La clave está en equilibrar los sabores y texturas mientras se reducen las calorías y grasas.
Propiedades de las lentejas
![Plato de lentejas](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_auto/uploads/imagenes/2022/10/28/plato-de-lentejas.jpeg)
La lenteja es un tipo de legumbre que constituye una saludable fuente de energía y de proteínas para el organismo, además aporta abundantes minerales y vitaminas, así como una gran variedad de minerales.
El ácido fólico, el hierro, el potasio y el magnesio que tiene, previene anemias, y son particularmente importantes en mujeres embarazadas. También son importantes para las funciones del sistema nervioso y los músculos.
Por cada 100 gramos, la lenteja contiene:
-Calorías: 334 kcal
-Hidratos de carbono: 60 gramos
-Proteínas: 24,44 gramos
-Grasas: 1,19 gramos
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