El truco de José Andrés para hacer un pescado fácil, rápido e ideal para una cena de verano

Lo más importante es tener un pescado muy fresco y tres ingredientes indispensables para la salsa: chile de árbol, ajos y un buen aceite de oliva. 

El chef español José Andrés.
El chef español José Andrés.
Michael Muller / Amazon Prime Video
El chef español José Andrés.

Llega el verano a España y eso se traduce en días muy calurosos en los que no apetece cocinar recetas muy elaboradas, y para ello te traemos la solución para esas noches en las que queremos cenar algo rápido pero saludable.

Además, esta solución o truco, viene de la mano del prestigioso chef José Andrés, por lo que te vas a asegurar un resultado digno de estrella Michelín. Toma nota y manos a los fogones para hacer el pescado de forma muy sencilla e ideal para las cenas de verano. 

Pescado fresco y tres ingrendientes para la salsa

Aceite de oliva, ajos y chile. Estos son los tres alimentos indispensables para hacer cualquier tipo de pescado; desde una lubina hasta una merluza. Además de contar con una buena materia prima que esté fresquísima. Así lo ha compartido el internacional chef español en su podcast “Longer Tables”.

En este caso, José Andrés nos da las claves para hacer una lubina a la donostiarra que va perfecta para cualquier momento del año, pero que gana especial relevancia en verano por la sencillez y rapidez de su cocinado, y sin tener que renunciar a una cena muy nutritiva. 

Lubina a la donostiarra 

Ingredientes 

Paso a paso de la receta de José Andrés

  1. Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 200 °C y, cuando haya alcanzado la temperatura, salamos la lubina fileteada, la metemos con la piel hacia abajo y vertemos un chorrito de aceite de oliva por encima. La dejamos durante 15 minutos.
  2. Mientras, hay que preparar la salsa de ajos, chile y aceite. En una sartén a fuego medio, echamos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y, cuando esté caliente, añadimos el chile y los dos ajos laminados.
  3. Cuando veamos que los ajos están doraditos, apagamos el fuego, echamos un chorrito de vinagre de Jerez y tapamos para que no salpique.
  4. Por último, sacamos la lubina del horno, vertemos la salsa caliente por encima, decoramos con un poco de perejil fresco, ¡y a disfrutar!

El chef José Andrés aconseja acompañar este plato con una ensalada de brotes verdes y un Txakolí muy fresquito.

Propiedades de la lubina

Aunque tienen ciertas similitudes, la corvina y la lubina son pescados diferentes.
Aunque tienen ciertas similitudes, la corvina y la lubina son pescados diferentes.
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Este riquísimo pescado blanco es una fuente muy buena de proteínas de calidad, que son esenciales para el mantenimiento y la reparación de los tejidos corporales. Otro beneficio es su alto contenido en ácidos grasos omega-3, conocidos por sus efectos positivos en la salud cardiovascular.

Por otro lado, la lubina es rica en vitaminas del grupo B, como la B12 y la B6, que son cruciales para el buen funcionamiento del organismo. Además, contiene minerales esenciales como el selenio, el fósforo y el magnesio que previenen ciertas enfermedades.

Por todo lo anterior, y teniendo en cuenta que la lubina es baja en calorías y grasas saturadas, se recomienda su consumo habitual.

Por cada 100 gramos la lubina contiene:

  • Calorías: 94 Kcal
  • Grasas: 2 gr
  • Proteínas: 18,4 gr
  • Hidratos de carbono: 1,3 gr

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