Una receta rica, sana y sabrosa: sopa de pescado por menos de 3 euros

Sopa de pescado con almejas.
Sopa de pescado con almejas.
Getty Images/iStockphoto
Sopa de pescado con almejas.
Sopa de pescado Dificultadfácil Tiempo50 minutos Raciones4 Calorías225 kcal

La sopa de pescado es algo más que poner los ingredientes a cocer y quedarnos luego con su caldo tras retirar todo lo sólido y las impurezas. La clave es cómo conseguimos que nuestra sopa de pescado sepa realmente a pescado y no sólo a sabroso (que es lo que lograría una pastilla de caldo de "esas").

Según la Wikipedia: "La sopa de pescado responde a la disponibilidad regional del pescado". Pues eso, que se hace sopa de pescado con lo que uno tiene: un poco de pescado, un poco de marisco (si puede ser) y alguna verdura.

Porque la sopa de pescado suele estar en el territorio de eso que nos enseñaron nuestras abuelas, que es la comida de sobras o de aprovechamiento. Bien es cierto que no todos los pescados valen. Descartamos el pescado azul (no hace caldo y proporciona un gusto como metálico). Mejor, cualquier pescado blanco que tenga la carne firme, del tipo rape, merluza y hasta la humilde pescadilla.

Es fundamental el sofrito de verduras, no pasarnos con la cocción del caldo y añadir el marisco al final

Antes de ponernos a ello, algunas pautas. Además del pescado, es fundamental el sofrito de verduras. No debemos pasarnos con la cocción del caldo o aparecerán olores fuertes. Y si tenemos marisco para añadir, debemos hacerlo al final o de lo contrario quedará muy seco.

Vamos ya con nuestra sopa de pescado para cuatro, por menos de 3 euros por persona (precio aproximado).

Sopa de pescado

Ingredientes

Carne de pescado blanco (250 gr): 3 euros (12€, kilo)

Rape (cabeza y espina): 2,5 euros

Gamba pelada (100 gramos): 1,5 euros (15€, kilo)

Almejas (200 gramos): 2 euro (20€, kilo)

Cebolla (media): 0,20 euros

Tomate (1): 0,30 euros

Pimiento rojo (1): 0,50 euros

Puerro (1): 0,45 euros

Perejil fresco

Laurel (1 hoja)

Pimentón

Aceite de oliva

Elaboración

Antes de empezar, ponemos las almejas en un bol con agua fría y una cucharada de sal.

Dos horas después, ponemos en una cazuela un litro de agua con sal, lo verde del puerro, la hoja de laurel, la cabeza y los huesos de un rape.

Ponemos al fuego y lo dejamos hacerse durante unos 10 minutos.

Limpiamos bien de piel y espinas el pescado que hayamos comprado. Lo cortamos en pedazos de bocado y lo echamos en la cazuela y dejamos todo otros 10 minutos.

Colamos el caldo y reservamos los trozos de carne de pescado.

Picamos la cebolla, el pimiento y el tomate.

En una olla ponemos un chorro de aceite de oliva y rehogamos la cebolla, el pimiento y el tomate.

Sin que el sofrito llegue a hacerse por completo, echamos una cucharadita de pimentón y le damos unas vueltas.

Rápidamente, agregamos el caldo que hemos elaborado y llevamos a ebullición.

OPCIONAL: si queremos no encontrarnos las verduras, en este momento podemos triturar todo con el brazo de la batidora.

Añadimos las gambas y las almejas.

Apartamos del fuego y añadimos los trozos de pescado que hemos reservado.

Tapamos, dejamos unos minutos y a servir.

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