Yannick deslumbró en 'MasterChef': receta de cupcakes de chocolate y panceta, el postre con el que convenció a los jueces

Receta de cupcakes de chocolate y panceta de Yannick.
Receta de cupcakes de chocolate y panceta de Yannick.
RTVE.
Receta de cupcakes de chocolate y panceta de Yannick.
Ficha Técnica Dificultadmedia Tiempo60 Raciones5-7 Calorías200

Yannick, uno de los aspirantes que trabaja tras los fogones de la décima edición de MasterChef, sorprendió al jurado con uno de sus postres, donde consiguió integrar la panceta en un cupcake de chocolate.

El reto era difícil, pero el resultado fue muy satisfactorio, por lo que son muchos los que se quedaron con las ganas de probar esta extravagante receta. Así, todos la pueden hacer desde casa siguiendo los ingredientes y los pasos de elaboración que indican desde RTVE

Cupcake de chocolate y panceta

INGREDIENTES CUPCAKE

175 g de harina

1,5 cucharadas de levadura química

Sal

60 g de cacao en polvo 100%

75 g de mantequilla

50 g de grasa de panceta derretida

200 g de azúcar blanco

2 huevos

INGREDIENTES BUTTERCREAM

100 g de azúcar

100 g de azúcar

100 g de azúcar

100 g de azúcar

2 claras de huevo

100 g de chocolate derretido y atemperado

Sal

Vainilla

100 g de mantequilla

25 g de grasa de panceta

INGREDIENTES PANCETA CARAMELIZADA

Tiras de panceta finas

100 g de azúcar blanco

100 g de azúcar moreno

ELABORACIÓN CUPCAKES

Combinar los ingredientes secos (harina, levadura y sal) en un bol.

Mezclar en una jarra el cacao en polvo con 200 ml de agua hirviendo.

En una cacerola, derretimos la grasa de panceta y guardar para añadir a la mezcla.

En una batidora, batimos la mantequilla y el azúcar hasta que la masa sea más blanca en color y más cremosa (unos 8 minutos).

 Añadimos aquí la grasa de panceta y batimos unos minutos más.Añadimos los huevos. Uno a uno.

Añadimos los ingredientes secos y líquidos. Dividiendo lo seco en 4 partes y lo líquido en 3 partes. Batimos hasta conseguir una masa homogénea.

Horneamos 30 minutos a 180º.

ELABORACIÓN BUTTERCREAM

Cortamos la mantequilla en dados pequeños.

Derretimos el chocolate al baño María y reservamos.

En un cazo, juntamos el azúcar y el agua. Usamos un termómetro de azúcar para controlar la temperatura.

Separamos las claras de huevo de las yemas y añadimos las claras a la batidora.

Cuando el almíbar haya alcanzado una temperatura de 110º, empezamos a batir las claras en la batidora a velocidad media.

En cuanto alcance 118º el almíbar, retiramos el cazo del fuego y vamos añadiendo con la batidora en marcha el almíbar poco a poco a las claras.

De esta forma conseguimos un merengue italiano. Tenemos que dejar la batidora trabajando hasta alcanzar un merengue fuerte y totalmente frío.

Añadimos con la batidora en marcha a velocidad más lenta, la mantequilla poco a poco. También añadimos la grasa de panceta.

La masa desinflará un poco y luego parecerá estar cortada, pero seguimos batiendo hasta conseguir una crema sedosa y homogénea.

Añadimos chocolate derretido a la buttercream hasta conseguir el sabor deseado. Terminamos con una pizca de sal y las semillas de vaina de vainilla.

ELABORACIÓN PANCETA CARAMELIZADA

Combinamos los azúcares en un bol.

Pasamos la panceta por el azúcar.

Cocemos durante 20 minutos al horno para caramelizarlo. Lo dejamos enfriar y rompemos en trocitos para decorar los cupcakes.

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