Adiós a las cenas improvisadas: cada vez más españoles prefieren reservar en los restaurantes según un estudio

Va llegando el fin de la improvisación. Un restaurante supone una gran inversión y un sistema de reservas da garantías y permite planificar el trabajo. Cada vez nos gusta más ir sobre seguro.
Imagen de archivo de una mesa de un restaurante con poca luz.
Imagen de archivo de una mesa de un restaurante.
PIXABAY
Imagen de archivo de una mesa de un restaurante con poca luz.

O reservas o estás muerto. El tiempo de ocio de los españoles está cambiando (el tardeo está poco a poco sustituyendo a la noche) y eso se refleja en todo. La hostelería cambia sus usos y costumbres. En ese camino se está acabando lo de improvisar, de modo que salir a comer o a cenar sin reservar es cada vez más difícil.

Si bien es cierto que puede que los españoles nos hayamos hecho más ordenados y nos guste ir sobre seguro, es al negocio hostelero al que le interesa mucho el fin de la improvisación. Un buen restaurante supone una gran inversión y un sistema de reservas da garantías y permite planificar el trabajo.

Hay que reservar sí o sí. Es un hecho. The Fork (El Tenedor) es una plataforma dedicada a ello, a la reserva de restaurantes. Según un estudio que han presentado a partir de sus datos diarios, en enero y febrero de 2024, las reservas online realizadas con más de 24 horas de antelación han crecido un 11% respecto a 2019 (el año anterior a la pandemia).

Sus cifras indican que las reservas con antelación suponen ya el 57% del total de las reservas registradas por la compañía en este periodo de tiempo, frente al 50% de antes de la pandemia.

Estrella Michelin: reservas de 3 a 6 meses

Más reservas para comer o cenar en un restaurante y con más antelación. Según The Fork, el 12% de las personas que han reservado a través de ellos lo han hecho entre 3 y 7 días antes y el 11% con más de una semana de antelación. Aunque también otro 12% de los comensales ha realizado sus reservas entre 24-48 horas y el 6% de 48 a 72 horas.

Por ciudades, la plataforma sí ha destacado cinco regiones que han experimentado un mayor crecimiento en sus reservas respecto al año anterior: Menorca, con un 50 % más de reservas, Cantabria, con un 23 %, Ibiza y Formentera, con un 19 % y Pontevedra, con un 18 %.

La tendencia a reservar con más antelación se nota especialmente en los restaurantes con Estrella Michelin, en donde las reservas de 3 a 6 meses de antelación se han multiplicado. Cuanta más inversión económica exige un restaurante más importantes son las reservas y más se imponen como método.

El imparable fenómeno 'japo'

Por cierto, el fenómeno 'japo' es imparable. Las reservas en restaurantes japoneses representan ya el 14% del total de las realizadas a nivel nacional, únicamente por detrás de los mediterráneos, que suponen el 26%. Según esta plataforma, las reservas en locales de cocina japonesa de enero a febrero de este año han aumentado un 4% respecto al mismo periodo de 2023.

Las cinco provincias que cuentan con un mayor porcentaje de reservas en los restaurantes de sushi (es el plato más buscado y pedido) son Madrid (21%), Mallorca (14%), Málaga (13%), Barcelona (11%) y Valencia (10%).

El peso de las reservas de los turistas

Y llega el verano, cuando se multiplican nuestras salidas y las de los millones de turistas que nos visitan. Según el estudio de The Fork, entre julio y septiembre, los españoles incrementan su gasto en restaurantes en un 64% en comparación con el resto del año.

Decimos turistas porque en 2023 las reservas online realizadas por turistas internacionales tuvieron un gran peso: supusieron el 26% del total. Por nacionalidades, los comensales que las realizaron procedían de Italia (19%), Reino Unido (17%) y Francia (14%).

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