Los bares de tapas y restaurantes de Sanlúcar de Barrameda que fascinan al diario 'The Guardian'

Sanlúcar de Barrameda (Cádiz).
Sanlúcar de Barrameda (Cádiz).
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Sanlúcar de Barrameda (Cádiz).

Sanlúcar de Barrameda es uno de los pueblos más bonitos de Cádiz y, además, está de moda. La localidad fue nombrada Capital Española de la Gastronomía en 2022, gracias a una tradición gastronómica en la que sobresalen sus langostinos, las acedías y el vino de manzanilla. Esto no ha pasado desapercibido en la prensa internacional, hasta el punto de que el prestigioso diario británico 'The Guardian' ha dedicado un artículo a los bares de tapas y restaurantes del municipio. Repasamos la selección y desvelamos sus platos más representativos.

Entrebotas

"Barras, arroces y cocina sanluqueña en el corazón de una bodega". Este es lema con el que se define el restaurante Entrebotas, fundado en 2019 en el corazón de Bodegas Hidalgo La Gitana (1792). Sus especialidades son las recetas a la brasa, ya sean pescados, mariscos o carnes, y los arroces. Además, el restaurante recomienda sus chipirones (12 €), su steak tartar (16 €) y sus berenjenas a la brasa con huevos de choco (8 €), entre otros platos.

Ubicación: Patio La Gitana, Cl. Banda Playa, 40.

Casa Balbino

Casa Balbino (Sanlúcar de Barrameda).
Casa Balbino (Sanlúcar de Barrameda).
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Este establecimiento se define como "la taberna típica sanluqueña" y "el templo de las tortillas de camarones". Su carta es puramente de tapas y se divide en tapas frías, fritos, mariscos, guisos y platos calientes. Como no podía ser de otra manera, su plato estrella es la ya mencionada tortilla de camarones, que lleva ajo, perejil, sal, cebolla, camarones y, sobre todo, mucho mimo en la elaboración. Los precios son muy asequibles, con tapas desde solo 2,50 €.

Ubicación: Plaza del Cabildo, 14.

Casa Bigote

El restaurante Casa Bigote (Sanlúcar de Barrameda).
El restaurante Casa Bigote (Sanlúcar de Barrameda).
Facebook Casa Bigote.

El paraíso de la cocina marinera tradicional. Este local, que se divide entre taberna y restaurante, se especializa en pescados y mariscos, langostinos, tronco de bonito al bigote y salteado de rape con alcachofas.

Ubicación: Calle Pórtico de Bajo de Guia, 10.

Doña Calma Gastrobar

Productos del mar, de la tierra y arroces de la zona a un precio asequible. Esta es la premisa de este restaurante que une las tradiciones marineras de Sanlúcar con las tendencias actuales de gastronomía.

En su carta encontramos diferentes platos donde el atún rojo de almadraba es el protagonista. Por ejemplo, tartar de atún rojo de almadraba con aguacates (14,50 €), jamón de atún rojo de almadraba (12,50 €) y taco Doña Calma elaborado con atún rojo con piriñaca, guacamole y mahonesa de soja (5,90 €). Otros platos llamativos son los canelones de carrillada ibérica al horno (9,80 €), la ropa vieja de corvina (9,50 €) y el arroz negro meloso con choco y langostinos (10,50 €). 

Ubicación: Calle Director Julián Cerdán, 8.

Tartessos Bar

Si buscas una buena variedad de tapas y tostas a buen precio, Tartessos es tu lugar. Destaca su selección de tapas calientes de orza (lomo, chirzo, morcilla y costilla) por solo 3 € cada tapa. Las tostas rondan los 4 euros y los montaditos entre los 3 y 4,5 €.

Ubicación: C. Carmen Viejo, 2. 

El Espejo

El chef José Luis Tallafigo y su equipo combinan el producto local con técnicas culinarias contemporáneas para elaborar una carta de mucho nivel. En las carnes, encontramos platos tan curiosos como la costilla glaseada con puré de cebollino (11,80 €) o el solomillo con verduras de navazao (21 €). En cuanto a los pescados, destaca el calamar relleno de morcilla con crema de zanahoria aliña y trompeta negra. (18,90 €) y el borriquete a la plancha con verduras de navazo (18 €).

Ubicación: C. Caballeros, 11. 

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