El restaurante de Madrid dedicado a Rita Hayworth: cocina casera y castiza en Chueca

Restaurante La Rita (Madrid)
Restaurante La Rita (Madrid)
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Restaurante La Rita (Madrid)

Rita Hayworth, diva absoluta de Hollywood en la década de 1940 y uno de los iconos mundiales del cine, en realidad se llamaba Margarita Carmen Cansino. Y su padre, Eduardo Cansino, era de Sevilla. El hombre viajó a Estados Unidos buscando una vida mejor y conoció a Volga Hayworth, con quien tuvo varios hijos, entre ellos Margarita (Rita Hayworth).

En pleno corazón de Madrid

La conexión de la actriz con España, por tanto, es muy importante. Ahora, Margarita Carmen Cansino da voz al nuevo restaurante La Rita, en pleno corazón de Chueca, en Madrid. Hablamos de un restaurante de cocina mediterránea y guiños internacionales que aspira a hacer vivir a sus clientes su propia película de la mano de un mito de Hollywood. En su decoración, los guiños a la estrella de cine son constantes.

Al frente de sus fogones, se encuentra, José Sacristán, quien destaca: "La cocina de La Rita es una cocina honesta con productos de primerísima calidad, donde la materia prima es la protagonista indiscutible de cada plato, prestando un cuidado especial al detalle y presentación".

La cocina de La Rita es una cocina honesta con productos de primerísima calidad

Carta variada y sabrosa

Lingote crujiente de oreja del restaurante La Rita de Madrid
Lingote crujiente de oreja del restaurante La Rita de Madrid
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La Rita es un restaurante acogedor, en el que se puede conversar y disfrutar de su cocina entretenida y rica. Uno de los entrantes a destacar en su carta es, sin duda, el lingote crujiente de oreja, que se elabora horneada a baja temperatura con la auténtica salsa brava y encurtidos caseros. 100% recomendable.

Brocheta de rape del restaurante La Rita (Madrid)
Brocheta de rape del restaurante La Rita (Madrid)
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Otros entrantes deliciosos son el estofado de seta Shiitake con parmentier a la tartufata y huevo de corral a baja temperatura, el aguacate roll relleno de tartar de salmón noruego macerado con fruta de la pasión o la ensaladilla cremosa con suave ali oli de ajo negro y ventresca de atún confitada. 

Platos principales con sabor castizo (y no sólo)

Entre los platos principales destacan la brocheta de rape y verduritas con arroz jazmín salteado al wok y emulsión suave de teriyaki, o arroz del senyoret con all i oli. Entre los platos con sabor castizo destacan:

Cocido madrileño

Servido en 3 vuelcos, un primero de sopa con encurtidos (cebolleta fresca y piparras), un segundo con los garbanzos con tomate rallado, ajo y comino; y por último la carne y verdura

Cocido madrileño (restaurante La Rita)
Cocido madrileño (restaurante La Rita)
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Rabo de toro

Un guiño a la famosa Feria de San Isidro, con un trampantojo de “Brownie de rabo de toro” Rabo de toro estofado con una bola de puré de tubérculos y con salsa del jugo del estofado con un poco de cacao para aportar brillo y textura, no sabor)

Buñuelos de bacalao

Modernizados con emulsión de mango y un crujiente más suave, muy cremosos

Tortilla de patatas con callos a la madrileña

El plato preferido de Pepe, y el más solicitado en todos los bares de toda la vida. Una tortilla al estilo Betanzos con unos buenos huevos de corral servida con callos por encima con las 3P (pequeñitos, picantitos y pegajosos)

Bravas

Con la salsa que le enseñó Julia, la cocinera del bar al lado de su casa y donde su madre le mandaba cuando era pequeño para que se centrara y dejara de hacer travesuras

Croquetas

Nacen de las sobras del cocido, aunque en La Rita las refinan con jamón ibérico de bellota y también con carabinero. Elaboradas con panko para que queden más crujientes y cremosas y poco aceitosas

Ensaladilla rusa

El clásico indiscutible de todos los bares. Una buena patata de calidad, una ventresca de atún confitada, pimiento de Piquillo, aceituna con anchoa, zanahoria, huevo cocido y una buena mahonesa, decorada con unas lágrimas de alioli de ajo-negro con un toque de regaliz y unas flores de ajo

Brownie de rabo de toro estofado del restaurante La Rita.
Brownie de rabo de toro estofado del restaurante La Rita.
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Buena selección de postres

Entre los postres de La Rita resaltan la tarta de queso cremosa con melaza de frutos rojos, el coulant de praliné con sorbete de mandarina o el timbal de piña asada al ron y miel con helado de canela.

Opción de menú degustación

Además, La Rita cuenta con un menú degustación formado por 8 platos con un precio de 40 € sin bebida y 50 € con maridaje incluido, menú del día por 15 € y brunch los domingos de 11:00 a 14:00h por 19,90 €.

Horario y precio medio

El restaurante La Rita (c/Infantas, 29) abre miércoles y domingos de 13:00 a 16:00 horas y de jueves a sábados de 13:00 a 23:30 horas. Cierra lunes y martes. El precio medio es de 30 €. Se puede ampliar información y reservas en el teléfono 91 521 66 88 y en su página web www.restaurantelarita.com

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Pablo Segarra
Coordinador Jefe de Verticales '20minutos'

Licenciado en Periodismo por la Universidad CEU San Pablo de Valencia. En mis más de 20 años de profesión, he trabajado en todas las secciones y todas me gustan: Local, Economía, Política, Deportes, Salud, Local, Tecnología, Viajes, Gastronomía, Motor, Sucesos...

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