Estas son las únicas 14 pizzerías de España donde se hace la auténtica pizza napolitana

Cocina de una pizzería napolitana
Cocina de una pizzería napolitana
iStock
Cocina de una pizzería napolitana

Los italianos defienden a capa y espada su plato estrella, la pizza. Cada una de las regiones del país tiene su propia receta y hay una clara separación entre los amantes de la pizza siciliana, los de la romana y los de la napolitana. Nápoles puede considerarse la cuna de este plato, en su origen, una receta popular y humilde con muchos menos ingredientes y variedad que los actuales.

Fuera de Italia es difícil encontrar un restaurante que respete la receta original de la pizza tradicional napolitana, ya que debe elaborarse de una manera muy particular. La Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN) ha establecido unas directrices muy exactas para considerar una pizza verdaderamente napolitana. Debe tener unos bordes gruesos alrededor del centro. La masa debe ser suave, elástica, y fácil de manipular y doblar. El diámetro debe ser de entre 22 y 35 cm y su tiempo de fermentación debe situarse entre las 8 y las 24 horas. Para conseguir esta textura, los verdaderos pizzeros de esta ciudad italiana deben utilizar harina de fuerza.

Si quieres degustar una pizza napolitana tradicional, esta organización ha recopilado una lista de los mejores restaurantes que respetan esta receta verdadera, reconocida como patrimonio cultural inmaterial por la UNESCO. Solo 14 pizzerías españolas cumplen estos requisitos. ¿Preparado para un viaje al corazón de Italia sin salir de tu ciudad?

1. Pizzeria Capri (Castellón, Comunidad Valenciana)

Pizza Napoli
Pizza Napoli
Restaurante y pizzería Capri

La Pizzeria Capri fue el primer miembro en España de la Asociación de la Verdadera Pizza Napolitana. Desde el año 1999 ha sido el único restaurante con esta validación en la ciudad de Castellón. Sus platos tradicionales van desde la pizza hasta carnes o postres italianos como la panna cotta o el tiramisú. Este establecimiento se encuentra en la Avenida de Benicàssim y tienen la opción de un menú muy completo para comidas y cenas desde 7 €, demostrando que comer como si estuviéramos en Nápoles no implica gastar demasiado.

2. Pizzeria Nando (Manresa, Barcelona)

Horno de leña típico napolitano
Horno de leña típico napolitano
Restaurante Nando

Este restaurante abrió sus puertas en el 2000 en Manresa y desde entonces ha triunfado siguiendo las recetas de la auténtica cocina italiana con su horno de leña tradicional. El propietario, Nando, es un italiano nacido en Nápoles, con gran respeto por la comida de su ciudad natal. El restaurante se encuentra en la calle Pere Vilella.

3. i Don (Valencia, Comunidad Valenciana)

El cocinero, Francesco Moccia, junto al horno de leña
El cocinero, Francesco Moccia, junto al horno de leña
Restaurante iDon

Su pizza napolitana dispone del certificado Especialidad Tradicional Garantizada que exige a los cocineros un proceso artesanal, rematado con un tradicional horno de leña. Los ingredientes como la ‘mozzarella di bufala’, una parte fundamental del resultado final, se traen directamente desde Italia hasta este local, situado en la Calle de Burriana, en el centro de Valencia. Su cocinero, Francesco Moccia, nació en una familia auténticamente napolitana, así que el sello de calidad está prácticamente asegurado. 

4. Madì Alma Napoletana (Málaga, Andalucía)

Imagen del interior del restaurante
Imagen del interior del restaurante
Madí Alma Napoletana

Situada en la calle malagueña de San Agustín, en el centro histórico de la ciudad, esta pizzería nació en Manhattan en el 2014. Su éxito en América les animó a abrir un local en la Costa del Sol, un restaurante donde se puede disfrutar del auténtico sabor italiano por un precio que, aunque no excesivamente barato, sigue siendo muy decente en relación con la calidad de sus productos. 

5. Pizzeria Napoletana Core e Passiòn (Barcelona, Cataluña)

Pizza frente a un horno de leña
Pizza frente a un horno de leña
Pizzeria Napoletana Core e Passiòn

Valorada con 5 estrellas, la Pizzería Napoletana Core e Passiòn es un referente de la cocina napolitana en la ciudad condal. Se sitúa en la Avenida del Parallel y, según las opiniones de sus comensales italianos, destaca por su personal amable y servicio excelente, así que te recomendamos que, si te encuentras en las calles de Barcelona, vayas a comprobarlo por ti mismo. 

6. Reginella (Madrid, Comunidad de Madrid)

Solo las pizzerías que respetan las recetas tradicionales pueden entrar en la AVPN
Solo las pizzerías que respetan las recetas tradicionales pueden entrar en la AVPN
SERGIO CADIERNO

De la unión de dos amigos italianos, uno de Roma y otro de Nápoles, nació esta pizzería en el año 2014. Reginella cuenta con una carta amplia y variada en la que las pizzas, hechas al estilo tradicional, son las protagonistas. El restaurante tiene dos locales; uno en los alrededores de Nuevos Ministerios, en la calle de Modesto Lafuente y otro en el barrio de Salamanca, en la calle General Pardiñas. Ambos entraron en la guía de la AVPN en 2021, lo que confirma la calidad indiscutible de sus platos. 

7.La Trattoria de Tarifa (Tarifa, Cádiz)

Pizza vegetariana hecha al horno de piedra
Pizza vegetariana hecha al horno de piedra
La Trattoria de Tarifa

Con una carta muy innovadora, La Trattoria triunfa en la ciudad gaditana de Tarifa. Todos sus platos se cocinan al momento y sin prisas, ya que los dueños defienden que “la buena cocina siempre necesita de tiempo y atención en los detalles”. Es la única pizzería en la provincia de Cádiz que aparece en esta guía y cuyo producto cumple la disciplina internacional AVPN.

Pizzerías NAP

Restaurante NAP Lavapiés
Restaurante NAP Lavapiés
NAP

Esta cadena de restaurantes italianos comenzó en Barcelona hace 10 años y se ha expandido a Madrid y a San Sebastián. Se consideran “activistas de la tradición” y defienden la búsqueda de la autenticidad y del ‘slow life’ mediterráneo. NAP es la idea de un napolitano y de un español: Antonello Belardo y Fernando Pérez y, desde este año, son miembros de la Associazione Verace Pizza Napoletana. En total tienen 9 restaurantes en España, aunque solo estos 6 se encuentran dentro de esta lista. 

8. NAP Antic (Barcelona, Cataluña)

9. NAP Mar (Barcelona, Cataluña) 

10. NAP Lavapiés (Madrid, Comunidad de Madrid)

11. NAP Chamberí (Madrid, Comunidad de Madrid)

12. NAP Malasaña(Madrid, Comunidad de Madrid)

13. NAP Donostia (San Sebastián, Guipúzcoa)

14. Nap Molino (Barcelona, Cataluña)
Redactora 20Minutos

Nacida en Murcia, se trasladó a Madrid para estudiar el doble grado de Periodismo y Humanidades, en la Universidad Carlos III de Madrid. Actualmente cursa el cuarto curso de esta carrera, centrándose en ramas como la literatura, la historia y la filosofía, y otros temas como la política y la moda. Actualmente colabora en las secciones de Mujer y Gastronomía del diario 20minutos mientras mantiene colaboración con revistas y proyectos universitarios.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento