El restaurante que recomienda la Guía Michelin este mes para comer bueno, bonito y barato y que tiene un menú por 15 €

Ubicado en Alcalá de Henares, Eximio es uno de los restaurantes distinguidos por la Guía Michelin como Bib Gourmand. 
Restaurante Eximio.
Restaurante Eximio.
Instagram: @restauranteeximio
Restaurante Eximio.

Lo mejor del mundo de la gastronomía es que podemos encontrar opciones ideales para todo tipo de ocasiones y también de bolsillos, porque no necesariamente necesitamos gastar una gran cantidad de dinero para comer bien, y un buen ejemplo de ello son los restaurantes Bib Gourmand de la Guía Michelin. 

A través de su newsletter la guía roja anuncia sus novedades, y entre ellas, el restaurante Bib Gourmand del mes, que en este caso se ubica a muy poquitos kilómetros de Madrid en una ciudad histórica que bien vale una visita y no solo por su gastronomía. Aunque siempre es una buena excusa. 

Qué son los restaurantes Bib Gourmand

Además de sus archiconocidos reconocimientos de una, dos y tres Estrellas Michelin y de las Estrellas Verdes con las que premian a los restaurantes más sostenibles, la guía francesa también distingue a aquellos locales que ofrecen una excelente relación calidad-precio con una propuesta gastronómica de calidad y mucho más asequible para el bolsillo.

Estos son los llamados Bib Gourmand que, como desde la propia guía explican, son uno de los reconocimientos que más éxito tienen entre sus  lectores. "Estos pictogramas, que premian la relación calidad/precio, nos desvelan las mejores opciones para comer en el día a día", aseguran desde Michelin.

Eximio, el Bib Gourmand del mes

Ubicado en Alcalá de Henares, la ciudad natal del escritor Miguel de Cervantes, encontramos un restaurante que, según la Guía Michelin es un lugar donde comer de categoría a un precio asequible: Eximio.

"El chef Fernando Martín, que ha conquistado este mismo año la distinción Bib Gourmand, busca con Eximio que tengamos un foco de luz en la cocina de temporada de Alcalá de Henares", aseguran desde la guía. "¿Su punto fuerte? Las elaboraciones, de tinte tradicional actualizado, buscan ser respetuosas con cada sabor sin renunciar nunca a la sorpresa, por eso pone un cuidado muy especial en las presentaciones y apuesta por los trampantojos para conquistarnos".

Formado en la escuela Le Cordon Bleu en Madrid y tras trabajar para grandes chefs como Martín Berrasategui, este joven chef se ha puesto a los fogones de su propio negocio con el objetivo de hacer disfrutar a todo el que pase por su casa. 

Aunque en Eximio tenemos opción de carta, el plato fuerte son sus dos menús: "Uno principal que es el menú degustación, el más sorpresivo y con un coste de 42,5€; este menú es el que siempre aconsejamos y recomendamos (4 aperitivos, entrante, 1 pescado, 1 carne, 1 prepostre y 1 postre). Y luego también tenemos un menú más económico, de martes a viernes laborables, que es un menú del día llevado al ámbito gastronómico (2 aperitivos, 1 entrante, 1 primero, 1 segundo y 1 postre), con un coste de 15 €", aseguran desde la guía francesa. 

Y si prefieres carta, aunque aseguran que es difícil quedarse con una especialidad, lo cierto es que, tal y como declaran a Michelin, sus clientes destacan el steak tartar, hecho de una manera clásica y de corte a cuchillo. "Otro plato que recalcan es nuestro aperitivo, nuestra versión de la gilda, pues imitamos una gilda tradicional con sus mismos ingredientes, pero dándole un toque más moderno y sorprendente. Por último, también piden mucho nuestra corvina con crema de guisante, parmentier de patata y jugo de carne. Como broche final, los postres también los vemos como uno de nuestros fuertes; de hecho, siempre jugamos con trampantojos que están en continua rotación", confiesa el joven chef a la Guía Michelin. 

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Redactora de Gastronomía '20minutos'

No se me ocurre manera mejor de saborear la vida que a través de la comida, y como decía Confucio que si eliges un trabajo que te guste no tendrás que trabajar ningún día de tu vida, pues… aquí tenéis el resultado. Soy graduada en Periodismo por la Universidad Carlos III de Madrid y te cuento todo lo que tienes que saber sobre recetas, productos, restaurantes y chefs. ¡Que aproveche!

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