El éxito del bar más antiguo de Bilbao: más de 150 años de historia y unas gambas a la plancha deliciosas para el paladar

Recomendado por la Guía Michelin y situado en un edifico señorial en el Casco Viejo de la ciudad del País Vasco, este local destaca también por su otra especialidad: la merluza frita. En la exitosa historia de Los Fueros, mucho tiene que ver su excelente relación calidad-precio.

Gambas a la plancha acompañadas de una cerveza.
Gambas a la plancha acompañadas de una cerveza.
Getty Images/iStockphoto
Gambas a la plancha acompañadas de una cerveza.

Hay quien dice que como en el norte de España, no se come en ningún sitio. Lo cierto es que la Península Ibérica puede presumir de tener una de las gastronomías más ricas y  variada en productos y sabores. Es por estos que muchos restaurantes acogen su sello y explotan la materia prima hasta el punto de extender su historia más de un siglo. Es el ejemplo de Los Fueros, el restaurante de Bilbao más antiguo que destaca por ofrecer una de las mejores cocinas del País Vasco. 

Y este título, no solo se lo otorga los muchos visitantes que llenan sus mesas cada día, lo hace la famosa Guía Michelin. Lo hace concretamente en la categoría Bib Gourmand, donde reconocen a esos restaurantes que destacan por su relación calidad-precio. Quiere decir que se pueden degustar especialidades gastronómicas a precios razonable, como lo que ocurre con las gambas a la plancha y la merluza frita de Los Fueros. 

El origen del restaurante Los Fueros en Bilbao

La barra de Los Fueros.
La barra de Los Fueros.
Restaurante Los Fueros.

Hay remontarse al 1878 para recordar cuando este local abrió sus puertas. Lo hizo bajo el nombre de Bar Colón y pronto se convirtió en uno de los favoritos de los bilbaínos. Sin embargo, al cambiar de propietario, también lo hizo su nombre. El restaurante fue adquirido por la familia Arana quien le rebautizó y empezó a llamarse Los Fueros. Ahora, con una total rehabilitación, pero situado en el mismo edificio señorial, cumple más de 150 años al servicio de los bilbaínos.

De hecho, en la ciudad del País Vasco denominan a estos clásicos como "botxeros". En este, concretamente, hay un joven chef que se divierte en los fogones hasta el punto de ser reconocido por la guía francesa. Paul Ibarra ha hecho de este restaurante un interesante bistró que se sitúa en la calle Los Fueros, 6 y donde destaca una carta típica de la gastronomía de la ciudad.

El éxito en sus especialidades: gambas a la plancha y merluza frita

Los Fueros es ese restaurante donde la cocina vizcaína está presente en lo ancho y largo de sus carta. Pero, hay dos platos muy destacados en la cocina de Paul Ibarra. El más reconocido por la Guía Michelin son las gambas a la plancha. Desde Huelva a Bilbao, de sur a norte, este producto viaja para convertirse en una imprescindible del restaurante, que puedes degustar o bien a la plancha o bien a tempura por 18 euros (12 unidades). E, incluso, en forma de cóctel, ya que hay una opción de tapa por 5 euros por el que puede tomar un Bloody Mary de gamba

Por otro lado, Los Fueros es conocido por su merluza frita, un plato que sirven de dos formas distintas: merluza frita con pimientos asados (19 euros) o merluza frita empapada en sopa de pescado (21 euros). Sin embargo, si lo que quieres es acercarte a la cocina de Paul Ibarra en Los Fueros ofrecen tres menús degustación con una calidad-precio irresistible. Por un lado, está la opción del menú degustación Jaia (64 euros), la del Menú de Bilbao de toda la vida (48,00 €) o el Gourmand (35 euros)

El primero cuenta con una selección de platos como los aperitivos bilbaínos, la empanada de anchoas del Cantábrico o la gamba roja. El segundo, es un camino por los sabores vizcaínos deliciosos al paladar que destaca por su costilla de Euskal Txerri con duxelle de champiñón de París. Y con el último, podrás disfrutar de una tapa de la casa, el plato de temporada de Los Fueros, un segundo y un exquisito postre de tostada de pan brioche empapada en leche. 

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Rocío Barrantes
Redactora de audiencias / SEO Editorial 20minutos

Graduada en Periodismo por la Universidad Rey Juan Carlos. Me gusta ver el mundo desde distintas perspectivas, por ello he dirigido una web digital, he sido Responsable de comunicación en un compañía de danza y he pasado por medios culturales, cinematográficos y de crónica social. Ahora trabajo como SEO Editorial dentro del equipo de Desarrollo de Audiencias de 20minutos.

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