El éxito del restaurante de Madrid que tiene la fusión asiática más radical

En la calle Zurbano, 59 de la capital se encuentra Soy Kitchen, uno de los restaurantes chinos recomendado en la Guía Michelin y reconocido durante cinco años con Soles Repsol por su creatividad en los fogones: hace que la materia prima española sepa a la mejor gastronomía asiática.

Dim sum de cerdo y gamba con crema de carabinero.
Dim sum de cerdo y gamba con crema de carabinero.
Soy Kitchen.
Dim sum de cerdo y gamba con crema de carabinero.

Hubo una época en la que los restaurantes chinos llegaron a Madrid buscando la expansión de una gastronomía hasta ese momento desconocida. Fue entonces cuando los barrios se llenaban de locales orientales intentando que un cachito de España se convirtiera por un momento en Pekín. Sin embargo, el mundo que se labra tras los fogones está en constante evolución y la cocina de autor está cada vez más reconocida.

Hablamos del caso de Soy Kitchen, que fue uno de los primeros restaurantes de comida china recomendados en la Guía Michelin y lleva cinco años consecutivos ganando Soles Repsol. Situado en la calle Zurbano 59, deleita a los madrileños con platos que, aunque no pecan en baratos, tienen una creatividad y una fusión radical que muchos recomiendan probar. Es aquí donde productos españoles como los mejillones, las vieiras, el cochinillo, el cordero o el rabo de toro se convierten en platos de sabor asiático.

El origen de Soy Kitchen

Julio Zhang, natural de Pekín, abrió su primer restaurante en Madrid en 2013, cerca del mercado de los Mostenses. Formado en los fogones de varios restaurantes del norte de España, concretamente de Pamplona, Zhang comenzó a experimentar con ingredientes locales y técnicas asiáticas, ganando rápidamente popularidad entre los amantes de la gastronomía. 

En 2017, Soy Kitchen se trasladó al barrio de Chamberí, a un local en la calle Zurbano, 59, que antes había sido una marisquería. Zhang invirtió en una reforma integral del espacio, creando un ambiente que reflejaba su visión gastronómica.

En este nuevo restaurante, Zhang comenzó a experimentar no solo con la materia prima española, también con otras influencias culinarias como la sudamericana, siempre integrándolas con su estilo asiático. Platos como la vieira marinada, la gyoza de rabo de toro y los langostinos con curry muestran la diversidad y creatividad de su cocina.

Por qué su fusión asiática es radical

La fusión asiática que Julio Zhang hace en Soy Kitchen destaca por combinar sabores explosivos en alimentos muy autóctonos de España. Así es como destacan en la carta platos como la Oreja de cochinillo estofada y glaseada con satay agridulce (22 euros, 2 unidades) o la cazuela de noodles de boniato con rabo de toro y boletus (22 euros).

Otras de las especialidades más experimentales son los dim sum en raciones de dos unidades, que bien sirven para tapear en local junto a la variada oferte de cócteles que ofrecen. Entre los más destacados se encuentran el Jin jiao negro de cerdo y gamba seca a la plancha con pilpil y berberechos (14 euros), el Xiomae de ternera y verduras al vapor con reducción de ternera (12 euros) o el Xialong bao relleno de cerdo y gamba con crema de carabinero (13,50 euros).

Además, si quieres algo más selectivo por parte del restaurante, Soy Kitchen también ofrece dos menús degustación. Por un lado, se puede encontrar el 'HU' por 70 euros y 8 pases y por otro, el menú 'LONG' por 80 euros y 9 pases. En los dos, el local asegura que el cliente "experimenta un viaje culinario único con sabores excepcionales que deleitarán los sentidos y las papilas gustativas".

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Rocío Barrantes
Redactora de audiencias / SEO Editorial 20minutos

Graduada en Periodismo por la Universidad Rey Juan Carlos. Me gusta ver el mundo desde distintas perspectivas, por ello he dirigido una web digital, he sido Responsable de comunicación en un compañía de danza y he pasado por medios culturales, cinematográficos y de crónica social. Ahora trabajo como SEO Editorial dentro del equipo de Desarrollo de Audiencias de 20minutos.

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