Josep Roca, el primer premiado por la guía Michelin que no es chef: qué supone el galardón mejor sumiller

Es la primera vez que se entrega un premio especial a la profesión de sommelier en la Gala de la Guía Michelin, tras añadir en la edición anterior un primer premio especial al servicio de sala. Josep Roca lo consigue por "haber impresionado" al equipo de selección durante sus pruebas de mesas.
Josep Roca, del restaurante El Celler de Can Roca (Girona), premio al mejor sommelier de España en la Gala Michelin celebrada en el CCIB de Fira de Barcelona en BarcelonaLorena Sopêna / Europa Press 28/11/2023
Josep Roca, del restaurante El Celler de Can Roca (Girona), premio al mejor sommelier de España en la Gala Michelin celebrada en Barcelona
Europa Press
Josep Roca, del restaurante El Celler de Can Roca (Girona), premio al mejor sommelier de España en la Gala Michelin celebrada en el CCIB de Fira de Barcelona en BarcelonaLorena Sopêna / Europa Press 28/11/2023

Un año más, la Guía Michelín reúne a los mayores talentos de la gastronomía de España para celebrar una gala en la que los restaurantes Disfrutar, en Barcelona, y Noor, en Córdoba, son los dos nuevos locales que se suman este año a la lista de los locales con tres estrellas Michelin. Asimismo, el restaurante Venta Moncalvillo, en La Rioja, es el único que se suma este año a la lista de los que tienen dos estrellas en la gala de la Guía Michelin.

 Josep Roca, premiado como mejor sommelier

Una de las grandes novedades de esta edición reside en Josep Roca, premiado como mejor sommelier. Un premio especial que se concede por primera vez en la historia de la Guía Michelin, tras añadir en la edición anterior un primer premio especial al servicio de sala. El galardón tiene en cuenta que el profesional "haya impresionado" al equipo de selección durante sus pruebas de mesa, por sus competencias y su saber hacer.

El sommelier que mima la parte líquida en El Celler de Can Roca, ubicado en Girona, y que, además, mantiene sus tres estrellas Michelin, ha recibido este galardón por su ardua labor al frente de la bodega del restaurante, "elevando aún más la experiencia con sus maridajes y haciéndonos partícipes de sus amplios conocimientos, que siempre exaltan el componente humano oculta tras cada botella", destacan desde la Guía Michelin.

¿Cuáles son las funciones de un sommelier?

Un sommelier es un profesional de la cocina experto en vinos, es decir, conoce todo acerca de ellos, y cómo maridar correctamente los vinos con la comida, especialmente en aspectos relacionados con cuáles son los tipos de uvas usadas para elaborar un vino en particular, cuál es la región donde se cultivaron las uvas, cuál es el viñedo o la calificación del vino en los rankings o qué premios ha ganado. 

Asimismo, además de servir el vino a los comensales, a la vez que les explica lo que sabe de ese vino en particular, entre las funciones de un sommelier se incluye algunas responsabilidades de mucha importancia dentro de los restaurantes, tal y como explican desde la web de la Escuela Universitaria de Hostelería y Turismo de Barcelona, como por ejemplo:

  • Seleccionar los vinos para el menú del restaurante.
  • Asesorar a los comensales sobre el mejor vino para maridar con su comida.
  • Asegurarse de tener disponibles en el restaurante los vinos que aparecen en el menú.
  • Almacenamiento correcto de los vinos, acondicionamiento del lugar para su conservación.
  • Hacer la compra de los vinos a los proveedores.
  • Capacitar a otros empleados sobre el conocimiento básico de los vinos

El Celler de Can Roca mantiene sus tres estrellas Michelin en 2024

Si bien es cierto que los restaurantes Disfrutar, en Barcelona, y Noor, en Córdoba, son los dos nuevos locales que se suman este año a la lista de los locales con tres estrellas Michelin, los trece restantes, entre los que se encuentra 'El Celler de Can Roca', de los hermanos Roca, mantienen sus tres estrellas Michelin. Esta es la lista actualizada de la Guía Michelin 2024.

  • Barcelona – ABaC
  • Barcelona – Cocina Hermanos Torres
  • Barcelona – Disfrutar - NOVEDAD
  • Barcelona – Lasarte
  • Cáceres – Atrio
  • Córdoba – Noor - NOVEDAD
  • Dénia – Quique Dacosta
  • Donostia / San Sebastián – Arzak
  • Donostia / San Sebastián – Akelaŕe
  • El Puerto de Santa María – Aponiente
  • Girona – El Celler de Can Roca
  • Larrabetzu – Azurmendi
  • Lasarte – Oria – Martín Berasategui
  • Madrid – DiverXO
  • Villaverde de Pontones – Cenador de Amós

¿Cuánto vale el menú en Can Roca?

Joan, Josep y Jordi, los hermanos Roca, además de El Celler, considerado uno de los mejores restaurantes del mundo, tienen otros proyectos más mundanos y económicos, como El Ágora de Mas Marroch o Can Roca, la casa familiar. En Can Roca podemos disfrutar de la auténtica gastronomía de estos tres ases de la cocina con un menú diario a partir de los 15 euros.

En cualquier caso, quienes busquen disfrutar del menú degustación simple de Can Roca, decir que consta de 9 platos con infinitas elaboraciones. Uno de ellos es un mar y montaña vegetal, elaborado a base de algas y plancton. Su precio es de 215 euros, con un maridaje opcional: una selección de vinos de Josep Roca, con un precio de 85 euros. El total serían 300 euros. Ahora bien, tal y como señalan desde la sección 'Reservas' de su página web, las reservas están ocupadas hasta octubre de 2024.

Por otra parte, decir también que existe otra opción, esta es, 'El menú Festival'. Se trata de una propuesta actualizada del menú degustación que consta de 12 platos, entre los que incluye aperitivos de bienvenida, entrantes, platos y postres. El precio de este menú es algo más elevado que el anterior. Son 250 euros, sin contar con el maridaje, en cuyo caso es opcional, de 130 euros, lo que haría un total de 380 euros.

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