El kebab con chicharrones estilo peruano elaborado por uno de los chefs más populares de Madrid: dónde probarlo y por cuánto

Roberto Martínez Foronda, el chef de Tripea, ha creado juno con Mómö una edición limitada de su 'kebab not kebab' con el que homenajea al bocadillo de chicharrón peruano.
Aunque el kebab es una de las comidas callejeras más populares a lo largo y ancho del mundo, lo cierto es que de un tiempo a esta parte en ciudades como Madrid econtramos algunos locales de esos que buscan darle una vuelta a este plato tradicional turco elaborando recetas mucho más arriesgadas y divertidas.
Kebab de chicharrones
Aunque el kebab es una de las comidas callejeras más populares a lo largo y ancho del mundo, lo cierto es que de un tiempo a esta parte en ciudades como Madrid econtramos algunos locales de esos que buscan darle una vuelta a este plato tradicional turco elaborando recetas mucho más arriesgadas y divertidas.
Kebab de chicharrones

Aunque el kebab es una de las comidas callejeras más populares a lo largo y ancho del mundo, lo cierto es que de un tiempo a esta parte en ciudades como Madrid encontramos algunos locales de esos que buscan darle una vuelta a este plato tradicional turco elaborando recetas mucho más arriesgadas y divertidas. 

Uno de esos restaurantes en Mómö, un pequeño local ubicado en el número 9 de la madrileña calle Hartzenbusch donde aseguran que elaboran 'kebab not kebab', lo que les permite abrir la experiencia a un abanico de infinitas posibilidades sin ofender a los más puristas. 

Aunque este curioso local ambientado en un vagón de metro apenas lleva dos meses abierto, ya ha llevado a cabo una colaboración con uno de los mejores chefs de Madrid, y acaba de anunciar otra nueva. 

Mómö X Roberto Martínez Foronda.
Mómö X Roberto Martínez Foronda.
DANIEL M TORRES

Mientras que el chef elegido para la primera colaboración fue Hugo Muñoz, el chef del madrileño restaurante con una Estrella Michelin Ugo Chan que elaboró su propia versión con mollejas de cordero, Roberto Martínez Foronda, el chef de Tripea es el segundo chef en crear un 'kebab not kebab' con toques de fusión peruana siendo fiel a su estilo propio en la cocina. 

Un homenaje al bocadillo de chicharrón peruano

¿Cómo adaptas la cocina fusión peruana a un formato tradicionalmente turco? Pues Roberto Martínez Foronda tiene la solución: hacer de este kebab un homenaje al bocadillo de chicharronés de Perú. 

"Es un kebab de chicharrones que hemos hecho con una panceta asada al estilo chino con cinco especias chinas y que se asa hasta que que se sufla y queda bastante jugosa", comienza a explicar Roberto este nuevo plato con su firma -y su cara literalmente- que estará a la venta en Mómö.

El kebab not kebab de Roberto Martínez Foronda.
El kebab not kebab de Roberto Martínez Foronda.
DANIEL M TORRES

Tal y como explica el chef de Tripea y Triperito, "es la interpretación de un bocadillo de chicharrón peruano. En este caso lleva una crema de boniato asado y miel y bastante mantequilla, que es casi un toffee lo que se hace con azúcar moreno. Luego lleva tzatziki, que es la base que llevan los kebabs de Mómö pero le hemos agregado unas hierbas aromática: un poco de shiso, cilantro, más albahaca y hierba buena.

El kebab se corona con la panceta asada en el carbón de Mómö que se sirve picada junto con la corteza del chicharrón "para potenciar sabor y textura", tal y como explica el chef. 

"Terminaríamos con una criolla de cebolla, la peruana clásica, y con un punto de lima y eneldo para refrescar todo todo el conjunto", asegura Martínez Foronda, quien confiesa que con esta idea han intentado  rescatar un poco el alma de los chicharrones madrileños pero con una mezcla peruana y pasando por el kebab. "Así que es un poco la idea de que quede jugoso y fresquito a la vez, que no sea muy pesado". 

Cuándo y por cuánto

Muy a pesar de quienes ya han probado en primicia este platillo elaborado por el chef de Tripea, esta nueva colaboración de Martínez Foronda y Mómö solo estará disponible el 8 y 9 de julio, dos días en los que el chef estará cocinando en Mómö un total de 200 unidades de esta edición limitada que se venderán entre los dos días. 

Roberto Martínez Foronda, chef de Tripea, probando su kebab not kebab.
Roberto Martínez Foronda, chef de Tripea, probando su kebab not kebab.
DANIEL M TORRES

En cuanto al precio, el kebab elaborado por Martínez Foronda tiene un precio de 14,90 € y en menú con patatas y bebida el precio final será de 19,90 €. 

Durante estos dos días, además de la edición limitada del chef de Tripea, en Mómö seguirán sirviendo sus otros dos kebabs clásicos, el de pollo y el de ternera que elaboran al carbón en la robata.

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Redactora de Gastronomía '20minutos'

No se me ocurre manera mejor de saborear la vida que a través de la comida, y como decía Confucio que si eliges un trabajo que te guste no tendrás que trabajar ningún día de tu vida, pues… aquí tenéis el resultado. Soy graduada en Periodismo por la Universidad Carlos III de Madrid y te cuento todo lo que tienes que saber sobre recetas, productos, restaurantes y chefs. ¡Que aproveche!

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