Que el restaurante sea un lugar concurrido, las críticas en las plataformas o los gustos personales son algunos de los factores que tenemos en cuenta a la hora de acudir a un establecimiento gastronómico. Sin embargo, ¿sabías que siete de cada diez personas en España cree que la iluminación es clave cuando eligen un restaurante o bar? Según un estudio de ROBLAN, empresa española experta en iluminación LED, más de seis de cada diez usuarios afirman que la iluminación del local influye en su percepción sobre la comida o bebida que consumen.
El estudio Impacto de la iluminación en el sector de la hostelería, 2023 sostiene que la luz es un factor determinante a la hora de disfrutar de una experiencia en hostelería, incluso por encima de elementos como la decoración o la música. Además, a la hora de escoger un local, la iluminación exterior también se mostró como el primer paso para atraer a los clientes para el 78,1%, destacando que el 70,3% optaba por un local con entrada iluminada y luz cálida en el interior.
9 de cada 10 consumidores ha tenido experiencias negativas por una mala iluminación, según el estudio
Según el análisis, una mala iluminación ha llegado a provocar que "el comensal no esté a gusto (41,2%), que esté menos tiempo del esperado en el local (29,8%) o que no pueda ver bien mientras disfruta de su experiencia hostelera (24,5%)”, explica Raquel Pereira, directora de marketing y comunicación de Roblan.
Precio de la luz para los bares y restaurantes de España
Teniendo en cuenta las medidas interpuestas por el Gobierno en relación a la subida y bajada del precio de la luz, dicha resolución supone un factor importante si los locales quieren cubrir las necesidades lumínicas (dictadas en el anterior estudio) y poder cubrir así con los gastos. Además, según datos de la OCU: "La medida de establecer un tope al precio del gas ha tenido efectos positivos en la evolución del precio de luz. Esta medida, aplicada en España y Portugal, se prorrogará hasta diciembre de 2023".
Es por eso que desde ROBLAN recomiendan un cambio de iluminación a tecnología LED, que "llega a suponer hasta un 50% de ahorro energético". Con un estudio de iluminación se puede descubrir cuál es la iluminación necesaria para cada local, adaptarla e instalar únicamente la necesaria. Además, —mantienen— con sensores de movimiento o sistemas de iluminación inteligente es posible ajustar el gasto únicamente a las necesidades de cada momento: "Un buen proyecto lumínico disminuye el gasto energético del local, lo hace más atractivo y agradable para los consumidores y empleados y es más sostenible", apunta Arturo Pereira, director general de ROBLAN.
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