La original hamburguesa de uno de los mejores cocineros del mundo con quinoa y esporas de tempeh

René Readzepi, es el chef de Noma, elegido el mejor restaurante del mundo hasta en cinco ocasiones. En 2020 montó su propia hamburguesería. Las suyas son hamburguesas diferentes, más sanas, sabrosas... y caras.
Una hamburguesa vegana de POPL Burger.
Una hamburguesa vegana de POPL Burger.
Instagram POPL Burger.
Una hamburguesa vegana de POPL Burger.

En 2024 el mejor restaurante del mundo es español. Se trata de Disfrutar, en Barcelona. El local de Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas ha ganado el título otorgado por The World's 50 Best Restaurants. De ese premio sabe mucho Noma, en Copenhague, que fue elegido el mejor del mundo hasta en cinco ocasiones (2010, 2011, 2012, 2014 y 2021). Su chef René Readzepi, tres estrellas Michelin, se pasa ahora a la televisión.

Lo hace con la docuserie 'Ingredientes para la vida', que estrena Apple TV+ el 19 de julio. La serie de ocho episodios explora "la belleza y la complejidad de la experiencia humana" a través de importantes ingredientes que "nos conectan a todos", indican desde la plataforma.

En los episodios se habla del cultivo, la transformación y el consumo de ocho de los ingredientes más esenciales del mundo: el plátano, el chile, el café, el maíz, la carne de cerdo, el arroz, la sal y el atún, que sirven de "piedras angulares del patrimonio cultural mundial". Para ello, Readzepi pasa por Dinamarca, Serbia, Tailandia, España, Japón, Yibuti, Perú, Corea del Sur, Francia, Colombia, India, Bali, Ruanda y México y Estados Unidos.

Seguro que en este último, el chef de Noma hará mención a las hamburguesas, un bocado tan norteamericano. Sin embargo, este famoso plato de la comida rápida puede ser más sano y diverso de lo que pensamos. De hecho, Readzepi puede hablar de su propia experiencia "hamburguesera".

POPL, hamburguesas más sanas

Se llama POPL Burger, está en Copenhague y abrió sus puertas a finales de 2020. Su nombre proviene de la palabra latina populus, que significa "gente común" o "multitud". Una denominación que no es casualidad y que hace referencia a la intención de Readzepi de acercar la comida de alta calidad a todo el mundo.

La carne que se utiliza en POPL es orgánica danesa de granjas donde el ganado vaga y pasta libremente. El equipo, formado por veteranos de Noma, se pasó meses desarrollando las recetas en su laboratorio de fermentación. Y es que la quinoa implica un proceso de cocinado de dos días hasta convertirse en hamburguesa.

Vegetariana, vegana y orgánica

Su carta de hamburguesas se divide en cuatro opciones: de queso, vegetariana, vegana y de carne orgánica (opción para niños). El tempeh de quinoa fermentado es el ingrediente principal de las opciones vegetarianas y veganas.

Estas hamburguesas llevan, además de quinoa, esporas de tempeh, dashi, lechuga y tomate. Los que la han probado cuentan que es deliciosa y que es puro umami ("sabroso"), ese quinto sabor básico junto con el dulce, elácido, el amargo y el salado.

Las hamburguesas pueden ir acompañadas de patatas fritas (con una mezcla de especias) y sus mayonesas (de trufa negra o toque cítrico). Por delante, una serie de estupendos entrantes: gambas picantes, champiñones confitados con brotes de grosella negra o, ahora en temporada, espárragos verdes o blancos con hierbas silvestres y sus especiales vinagretas.

¿Caras o baratas?

¿El precio? Si pensamos que estamos comiendo de la mano del equipo de Noma, es barato; si pensamos que sólo es una hamburguesa, es caro.

La que lleva pesto del bosque, glaseado de trufa negra y polvo de bayas cuesta 30 euros; la vegetariana, con tempeh de quinoa, dashi, lechuga y tomate, 20 euros; la hamburguesa de queso, con ternera ecológica, cebolla roja y cheddar, también 20; y por el menú infantil (hamburguesa, patatas y una pequeña ensalada) se pagan casi 25 euros.

De postre, Kakigori, que es un zumo de manzana congelado y raspado, leche condensada, aceite de grosella negra y polvo de bayas (14 euros) o fresas danesas con crema inglesa de castaño de Indias y flor de saúco (13 euros).

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20minutos

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