En España estamos más que acostumbrados a las catas de vino pero, ¿y las de agua? Con el agua también hay maridaje e incluso, hay botellas de agua que son objeto de coleccionismo. El restaurante O Lar do Leitón en Orense ofrece una extensa carta de aguas embotelladas de al menos una treintena de países.
Más de 150 tipos de agua diferentes
Al igual que sucede con el vino, el menú de aguas está dividido según su maridaje de los platos. Dependiendo de los atributos del plato como la textura y el sabor se recomendará unas u otras en base a factores como la mineralización, carbonización o el nivel de pH entre otros.
En general, para comidas más ligeras se recomienda aguas de mineralización débil y para comidas más contundentes como las carnes rojas se optan por aquellas de mineralización más alta. Convenientemente, al final de la carta hay un glosario con la terminología.
Una de las botella más cara del repertorio tienen un precio de 17.500 euros y se trata de Fillico. Es un agua de origen japonés que se extrae del subsuelo al pie del monte Nunobiki, en Kobe. Parte de ese alto coste es el diseño muy ornamentado de sus botellas; contienen oro, plata y obsidiana y son consideradas artículos de joyería.
Otra referencia llamativa es el agua canaria Breeze. Se trata de agua de niebla pues los vientos alisios empujan las nubes a las montañas y se capta el agua de ellas. Vamos, del cielo a la botella, sin tocar suelo. Esta agua sin gas tiene un precio de 15 euros.
La sociedad del agua
La carta de aguas del restaurante está estructurada por Fine Water Society, un foro internacional fundado en el 2008 que fomenta y visibiliza el valor del agua. Están adscritas a la asociación distintas marcas de agua como Vichy Catalan.
Estos expertos consideran que "no existe mejores aguas" o una agua perfecta... se podría zanjar con esta declaración las disputas y la competitividad entre las comunidades españolas. Además, esta asociación internacional ofrece el curso para ser "hidrosumiller", un experto en agua.
Por cuánto se come en O Lar do Leitón
El restaurante ofrece comida tradicional como el cochinillo a 26 euros, el solomillo de ternera con un precio de 18€ o el bacalao Lagareira que cuesta 16 euros. Hay platos que requieren de más tiempo de elaboración como el pulpo a la brasa (20 euros) que deben de encargarse con dos días de antelación y otros incluso una semana como es el caso del cocido gallego por 30 euros o el chuletón de buey a 115 €/kg.
Respecto al agua, la orquilla de precios es muy amplia. De los 2,30€ por una Cabreiroá, pasando por el agua con gas eslovena ROI con un precio de 55€ el medio litro o el agua iraní Shahin de 360 euros envasada en una escultura artesanal en forma de halcón.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios