![Este plato mexicano está compuesto por carne de cerdo marinada en una combinación de pasta de achiote, jugo de naranja amarga y ajo. Esta carne se hornea lentamente y luego se desmenuza y se sirve en tortillas, tacos o solo con chalotas, cebollas encurtidas, salsa y varios vegetales asados. Es una de las comidas más conocidas de la gastronomía mexicana y es original de la zona del Yucatán.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/uploads/imagenes/2023/01/03/17-cochinita-pibil.jpeg)
La oferta gastronómica en España es insuperable, pero eso no significa que no sepamos valorar platos de otros países. Para los amantes de la auténtica comida mexicana, llega un distintivo que galardonará a aquellos restaurantes que destacan por la calidad y tradición en sus platos. Se trata del Sello Copil, cuyo logo estará expuesto para reclamar al cliente y demostrarle que lo que se cocina allí es marca México 100%.
¿Qué es el Sello Copil en España?
![Sello Copil para restaurantes mexicanos en España](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_auto/uploads/imagenes/2023/06/07/sello-copil-restaurantes-mexicanos-1.jpeg)
El Sello Copil es un reconocimiento a la excelencia en la auténtica gastronomía mexicana en España: "El objetivo de este distintivo es asegurar para los comensales una verdadera experiencia gastronómica mexicana, promover el consumo y la exportación de ingredientes y productos mexicanos a España, posicionar la gastronomía mexicana como una de las mejores del mundo y promocionar los restaurantes que ofrecen la auténtica cocina mexicana en España", rezan desde la web. Además, desde el portal oficial podemos disfrutar de recetas auténticas mexicanas para hacer en casa, talleres y catas, así como información de los restaurantes que participan en esta iniciativa.
¿Cuál es el origen de los tacos mexicanos?
Para empezar, hay que aclarar que para los nativos la tortilla que se usa para envolver el taco es como el pan para nosotros. La tortilla se consume sin nada dentro también. Sería lo correspondiente a nuestro bocata de toda la vida en versión mexicana.
Y aunque el taco es el plato más conocido en todo el mundo, la gastronomía mexicana, que es Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, cuenta con un sinfín de sabores y colores.
![Este plato tradicional de la cocina mexicana también hay que comerlo con las manos. De hecho el uso de cubiertos probablemente no sea muy útil, ya que el taco terminará destruido.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_auto/uploads/imagenes/2021/01/22/tacos.jpeg)
No se conoce el origen exacto del taco, pero hay varias teorías: como la del origen etimológico náhuatl, tlahco (‘mitad’), ya que los ingredientes se colocan en medio y se dobla por la mitad. También se valora la opción sobre el agotamiento histórico de diversas minas en regiones como Guanajuato. En el movimiento migratorio de pueblos mineros hacia la ciudad de México, quienes llevaron consigo los tacos, que era el nombre que recibían los cartuchos de dinamita usados en la minería.
Posteriormente, los tacos de minero se popularizaron en ciudad de México y se acuñó este término para las tortillas envueltas por su parecido visual.
¿Qué ingredientes llevan los clásicos tacos mexicanos?
Los tacos originales son más pequeños y como cualquier plato típico, era la comida de los que no contaban con demasiados recursos, por lo que no es un alimento caro. Con el tiempo la receta ha ido evolucionando con todo tipo de ingredientes y sabores, pero el clásico taco está hecho de "una tortilla (generalmente de maíz), seguido de un guiso, con cebolla, cilantro picado y limón, así como alguna salsa, que varía en su picor al gusto del comensal", sostienen desde la web oficial del Gobierno de México.
![Taco de Cochinita Pibil](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_auto/uploads/imagenes/2023/01/13/taco-de-cochinita-pibil.jpeg)
Eso es lo buscan los auténticos amantes de la comida mexicana, tradición: que salga la abuela mexicana de toda la vida de la cocina para preguntarte si quieres más chipotle. Sin fornituras, ni adornos. Todo esto es lo que persigue la insignia que puede verse en varios restaurantes repartidos por Madrid.
Tres restaurantes con Sello Copil mexicano en Madrid
1. La tomata: un restaurante que sirve tacos y otros platos tradicionales de la cocina mexicana, además de margaritas especiales. La chef Marcela Zamudio ofrece gastronomía sinaloense muy recomendable, junto con su famoso aguachile. El restaurante está ubicado en Calle Eguilaz, 1. Madrid.
2. Don Manolito: la propuesta gastronómica de Tacos Don Manolito se caracteriza por ofrecer "comida mexicana 100% genuina, viniendo de una tradición de más de 70 años a la que hemos dado un toque particular con nuestra salsa secreta. Nuestro inigualable menú se elabora con productos de primera calidad, servidos con los máximos estándares de servicio y atención al cliente", sostienen desde su web. El restaurante está ubicado en Calle de López de Hoyos, 13. Madrid
3. Los Carnales: el lema que aparece en la web del restaurante describe muy bien lo que ofrecen: "Una original y auténtica taquería mexicana especializada en carnitas, que ofrece tacos de diferentes parte del cerdo como costilla, panceta, cuerito, maciza, y campechanos. Además, tiene como entrantes uno de los guacamoles más ricos con la receta mexicana y preparado al momento". El restaurante está ubicado en Calle Martín de los Heros, 4. Madrid
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