Los bares más castizos de Madrid donde tomarte una tapa después del desfile del 12 de octubre

Nada como celebrar este día festivo con una ruta de tapas por algunas de las tabernas, bares y casas de comidas más icónicas de la capital que, a su manera, también han creado parte de la historia de Madrid.
La Ardosa .
La Ardosa .
Instagram: La Ardosa Malasaña
La Ardosa .

Dicen que en Madrid nadie es forastero, ya seas un auténtico gato (de los pocos que quedan) o de la otra punta del mundo, y es que la capital de España tiene un encanto especial, y gastronómicamente hablando, también. Madrid es ese lugar donde encontrar desde las cocinas fusión más vanguardistas hasta las tabernas son solera más castizas, los lugares ideales para tomarte una caña para celebrar el Día de la Hispanidad. 

El otoño es la época perfecta para disfrutar cualquier día libre de los bares con más encanto e historia de Madrid, de probar sus tapas y pinchos, de tomarnos una caña, un vermut, un buen vino... de disfrutar de la gastronomía madrileña más clásica. Por ello, tanto si este 12 de octubre piensas ir al desfile como si no, toma nota de los bares donde celebrar este festivo. 

Casa Camacho y sus 'yayos'

Se trata de uno de esos bares de Malañasa con solera donde parece que los años no pasan por él. Y ese es su encanto, o parte de él. Se trata de un local de la época de 1920 especializado en servir vermut de grifo y tapas además de cañas o vinos. 

Sin duda 'los yayos', es su bebida más solicitada, y se trata de una mezcla casera, vermú y ginebra. Solo apto para valientes. 

Calle de San Andrés, 4.

Taberna La Dolores

Se trata de un bar que se ubica en el Barrio de Las Letras donde presumen de tener las mejores cañas de Madrid. O al menos una de las más populares. 

Se inauguró en el año 1908 y se ha mantenido con el paso de los años ofreciendo cañas y tapas o montaditos a su fiel clientela. Un lugar de esos al que siempre vuelves. 

Plaza Jesús, 4.

Casa Alberto

Fachada de Casa Alberto, taberna histórica de Madrid.
Fachada de Casa Alberto, taberna histórica de Madrid.
Turismo Madrid.

También en el Barrio de Las Letras encontramos Casa Alberto, otro de los clásicos de la capital, y una de sus curiosidades es que taberna está en el mismo edificio en el que Miguel de Cervantes vivió y escribió la segunda parte de El Quijote. 

Fundado en 1827, conserva detalles de la época como su viejo grifo, la barra de madera o la caja registradora. Las manitas de cordero, los callos, la oreja guisada y un rabo de toro estofado son algunas de sus especialidades. 

Calle de las Huertas, 18.

Taberna La Ardosa

Probablemente se trate de una de las fachadas más fotografiadas de la capital, y es que si hablamos de tabernas madrileñas con historia, no podemos olvidarnos de La Ardosa. 

Se trata de uno de los grandes clásicos de la capital abierto en 1982 que debe su nombre a la comarca vinícola de Toledo donde Rafael Fernández producía sus vinos. Hasta los años 80 del siglo XX el negocio consistía en la venta de graneles y botellas, aunque también tenía una pequeña barra donde servía bebidas.

Calle de Colón, 13.

Casa Labra

En la calle Tetuán se encuentra este restaurante fundado en 1860 cuyas especialidades son las tapas típicas, tajada de bacalao, croqueta de bacalao, banderilla de atún con un ticket medio de 25€.

Esta taberna también ha vivido acontecimientos históricos, como la fundación el 2 de mayo de 1879 del actual Partido Socialista Obrero Español de manera clandestina.

Calle de Tetuán, 12.

Taberna Antonio Sánchez

Se trata de otro de los locales con más historia y es que, además de ser una de las tabernas más clásicas, es la más antigua de todo Madrid. Fundada en 1787, se trata de la taberna más antigua de Madrid sin reformar y en ella se puede contemplar aún las lámparas de gas con que se iluminaban el local o el elevador de botellas desde la bodega, entre otros detalles de la época.

Con un precio medio de 20€, sus especialidades son la olla gitana, el cocido madrileño y el rabo de toro, y se trata de un sitio referencia en el mundo taurino.

Calle del Mesón de Paredes, 13.

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Redactora de Gastronomía '20minutos'

No se me ocurre manera mejor de saborear la vida que a través de la comida, y como decía Confucio que si eliges un trabajo que te guste no tendrás que trabajar ningún día de tu vida, pues… aquí tenéis el resultado. Soy graduada en Periodismo por la Universidad Carlos III de Madrid y te cuento todo lo que tienes que saber sobre recetas, productos, restaurantes y chefs. ¡Que aproveche!

Mostrar comentarios

Códigos Descuento