¿En qué zonas de España se gasta más en bares y restaurantes? Esto es lo que dice un estudio

Encuesta de Presupuestos Familiares publicada por el Instituto Nacional de Estadística (INE) recoge los gastos en hostelería del pasado año. 
Terraza en Madrid.
Terraza en Madrid.
Sami Auvinen / iStock
Terraza en Madrid.

En este país somos muy de bares, de salir a tomar el aperitivo, el café, y la copa de después, y de celebrar cualquier cosa alrededor de la mesa. Es algo que forma parte de nuestra cultura y nos encanta, aunque dependiendo de la zona de España donde nos encontremos el ciudadano medio gasta más o menos en hostelería. 

El gasto medio de los españoles por año es de 13.120 euros per cápita, aunque dependiendo de la zona territorial la inversión es mayor en unas cosas u otras. Por ejemplo, Madrid es la comunidad donde más se gasta en libros, Canarias en peluquería y estética, Murcia en cerveza o Asturias en vino, según los datos de la última Encuesta de Presupuestos Familiares publicada por el Instituto Nacional de Estadística (INE) con los datos del pasado año. 

La encuesta recoge los gastos de otros productos básicos de donde podemos extraer conclusiones como Galicia es la comunidad autónoma donde los ciudadanos más dinero gastan en pan al año, suponiendo una media de 344 euros por persona, aunque los gallegos también encabezan el gasto en tabaco, con una media de 126 euros. Por su parte, los navarros son los que más gastan en carne, con una media de 601 euros per cápita, los asturianos en vino, con casi 54 euros, y los murcianos en cerveza, invirtiendo más de 61 euros. Por su parte, Aragón destaca por ser la comunidad autónoma que más gasta en aceite y grasas, con una media de 101 euros por persona.

Si hablamos de hostelería, ¿en qué comunidad se gasta más y en cuál menos en bares y restaurantes?

País Vasco, la comunidad que más gasta en restauración

En este estudio del INE se muestra cómo el aumento de los precios en el sector de la hostelería ha aumentado el gasto medio de los ciudadanos en bares y restaurantes. De media, los hogares españoles han gastado en el pasado año 3.311 euros en establecimientos de hostelería, lo que supone 386 euros más que en 2022.

País Vasco se ha convertido en la comunidad autónoma que más dinero invierte en el sector de la restauración, con una media de 1.751,98 € euros por persona, mientras que Canarias es donde menos se invierte en hostelería, con un gasto medio de 972,49 € per cápita.

El gasto en hostelería por comunidades

Este es el gasto medio en ocio gastronómico por persona en cada comunidad y ciudades autónomas-

  • Andalucía - 1.359,89 euros.
  • Aragón - 1.494,12 euros.
  • Islas Baleares - 1.279,5 euros.
  • Canarias - 972,49 euros.
  • Cantabria - 1.333,22 euros.
  • Castilla-La Mancha - 1.076,16 euros.
  • Castilla y León - 1.111,21 euros.
  • Cataluña - 1.183,18 euros.
  • Comunidad de Madrid - 1.532,25 euros.
  • Comunidad Foral de Navarra - 1.519,77 euros.
  • Comunidad Valenciana - 1.441,1 euros.
  • Extremadura - 1.082,01 euros.
  • Galicia - 1.286,12 euros.
  • País Vasco - 1.751,98 euros.
  • Principado de Asturias - 1.455 euros.
  • Región de Murcia - 1.167,96 euros.
  • La Rioja - 1.728,33 euros.
  • Ceuta - 1.468, 3 euros.
  • Melilla - 1.272,26 euros.

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

20minutos

20minutos.es líder en los diarios más leídos en internet. Consulta las últimas noticias en el diario gratuito de referencia en España.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento