Sencillo pan de quinua crujiente, la receta perfecta para sorprender

Quinua o quinoa
Quinua o quinoa
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Quinua o quinoa
Las recetas de Andrea Carucci
 
 

Cuando era pequeña, ¿dónde estaba la quinua? Antes del 2006, poco interés despertaba en el mercado internacional y se consumía principalmente por los agricultores del altiplano, en la zona circundante a la cordillera de Los Andes de Sudamérica. No fue hasta 2013 cuando llegó a su punto más álgido, al llamarlo la NASA superalimento con mayúsculas, ya que según la FAO es el grano con más nutrientes por cada 100 calorías.

A partir de allí comenzó a despertar el interés internacional por esta semilla de alto contenido en proteínas lo que condujo a que fuera un lujo para todos por su alto precio. Actualmente se cultiva en nuestro país y, gracias a ello, su precio es más accesible.

Este pseudocereal sin gluten tiene la característica de adaptarse a suelos desérticos y de lo más inhóspitos y soportar heladas o sequías extremas. Son muchas las familias que viven de este cultivo, aunque debido a que su precio está a la baja actualmente en el mercado, se abren paso otros cultivos más rentables.

No pertenece a la familia de las gramíneas como son la mayoría de los cereales. Está más relacionada con las espinacas y sus hojas tienen un sabor similar a ellas y es una buena alternativa a los cereales.

Dada a la vorágine de la demanda y para poder adaptarse a muchos otros suelos se ha hibridado y variado su composición original. Se empezó a hacer una producción intensiva con pesticidas para obtener tres  cosechas por año. Por esto es recomendable, tanto por un mercado sostenible como para mantener sus cualidades originales, el consumir semillas de Quinoa Real y ecológica, que es fruto de millares de años de selección genética de los agricultores andinos.

Para cocinar la quinua, primero lava muy bien los granos para eliminar los antinutrientes -saponinas- que cubren los granos y filtra con un colador fino. Luego ponla a hervir de 10 a 15 minutos, con sal a gusto. Puedes también añadir especias y aromáticas como orégano, tomillo, laurel o ajo. Los granos están listos cuando cuadriplican su tamaño y son un poco más translúcidos, con una pequeño "rabito". Enjuágalos con agua fría antes de consumirlos para detener su cocción.

Y otra recomendación, guarda la quinua cocida en un recipiente hermético en el refrigerador hasta por cinco días, o congela hasta dos meses. Prueba a brotar la quinua para ayudar a obtener más vitaminas B de los granos.

Planta de quinua.
Planta de quinua.
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Origen y beneficios de la quinua

La quinua se ha cultivado desde alrededor del 3000 a.C. Fue un alimento sagrado para los incas, quienes lo llamaron la semilla madre. Los principales países productores son Bolivia, Perú y Estados Unidos. Los granos son en realidad las semillas comestibles de una planta con flores.

La quinua es una proteína completa sin gluten. Contiene los nueve aminoácidos esenciales y contribuye al crecimiento y regeneración de los tejidos. Una porción de 180 gramos de quinua cocida contiene un 60% de manganeso, un 39% de ácido fólico, un 31% de magnesio y un 20% de hierro del requerimiento mínimo diario de estos nutrientes. Contiene tres veces más hierro que el arroz integral, lo que la convierte en una excelente opción para las personas con riesgo de anemia. También contiene vitaminas B1, B2, B6 y E, además de zinc, cobre, fósforo y potasio.

Todas las variedades de quinua contienen proteínas completas. El blanco, el rojo y el negro son los colores más conocidos. La quinua roja se beneficia de las propiedades antioxidantes de los pigmentos de betacianina, y la quinua negra es más rica en fibra. 

PARA UNA SANGRE SANA. El hierro es esencial para producir glóbulos rojos, que transportan oxígeno por todo el cuerpo. La quinua contiene tres veces más hierro que el arroz integral, lo que la convierte en una excelente opción para las personas con riesgo de anemia (los estudios han demostrado que una de cada cuatro mujeres menores de 50 años tiene deficiencia de hierro). La quinua también contiene ácido fólico, una vitamina que ayuda a su cuerpo a producir glóbulos rojos saludables, lo que reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular.

RICA EN MANGANESO. El alto nivel de manganeso en la quinua promueve muchos procesos químicos en el cuerpo, como la producción de energía. El manganeso también mantiene la sangre, el cerebro y los nervios sanos. Los estudios sugieren que también puede ayudar a controlar los niveles de azúcar en sangre y prevenir la osteoporosis.

REFUERZA EL SISTEMA INMUNITARIO. La quinua es una buena fuente de zinc, que es importante para que el cuerpo mantenga un sistema inmunológico fuerte. Como el zinc se elimina a través de la transpiración, las personas activas pueden beneficiarse de una buena ingesta de zinc en la dieta.

Pan plano de quinua
Pan plano de quinua
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Receta

Este delicioso pan para dos está estupendo como base para lechugas, acompañado de aguacate y un huevo poché.

Ingredientes

  • Una taza de quinua cocida.
  • Un cuarto de taza de parmesano fresco rallado, y más para decorar (puedes usar otro queso curado).
  • Pizca de sal y pimienta.
  • Un huevo grande.
  • Opcional: dos cucharadas de pistachos picados y algunos más enteros para decorar

Elaboración

  • Combina los ingredientes un tazón.
  • Calienta un poco de aceite de oliva (u otra grasa de cocina de tu elección) en una sartén antiadherente a fuego medio.
  • Coloca dos moldes con la forma que más te guste en la sartén -puedes hacer la forma que desees con la ayuda de unas cucharas- y divide la mezcla de quinua en partes iguales. Dale forma con un objeto plano. Puedes usar la base plana un vaso pequeño.
  • Debes cocinarlo hasta que se forme una costra marrón crujiente durante aproximadamente dos minutos. Voltea con cuidado los panes - si usas formas presiónalos hacia abajo para que entren en contacto completo con la sartén si es necesario- y continúa cocinando hasta que se forme una agradable costra crujiente en ese lado también, aproximadamente 1-2 minutos.
  • Retira los moldes de alrededor de las tortas de quinua y colócalos en platos individuales.
  • Espolvorea con sal y pimienta, y un poco más de queso y pistacho picado, si lo deseas.

¡Sirve sin demora! Puedes darle un toque picante inspirado en los falafels agregando comino molido y cilantro, perejil picado y pan rallado, antes de mezclar con el huevo.

Quinua con fruta.
Quinua con fruta.
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Referencias

  1. La quinua cruza la frontera del espacio exterior (2021). 

  2. La quinoa, 'En el punto de mira': ¿Por qué es un superalimento para la NASA? (2021). 

  3. Mora Hernández, J. (2019) "Optimización del proceso de elaboración de galletas utilizando avena (Avena sativa) y quinua (Chinopodium quinoa)", Universidad Nacional de Trujillo, p. 

  4. Boccio, J. et al. (2004) "Causas y consecuencias de la deficiencia de hierro sobre la salud humana", Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 54(2), pp. 165-173.

  5. Folato (ácido fólico) | Natura Foundation (2021). 

  6. E. Nova, A. Montero, S. Gómez y A. Marcos La estrecha relación entre la nutrición y el sistema inmunitario (2021) Seom.org.

  7. Chito Trujillo, D. et al. (2017) "Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) versus soja (Glycine max [L.] Merr.) en la nutrición humana: revisión sobre las características agroecológicas, de composición y tecnológicas", Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 21(2), p. 184. doi: 10.14306/renhyd.21.2.256. 

  8. Quenta Maquera, L. and Verapinto Salas, G. (2017) "Obtención de harina de quinua malteada (Chenopodium Quinoa Willd) y suplementada en Minerales Esenciales: Fierro, Calcio, Magnesio y Zinc", Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, p. 

Ensalada de quinua.
Ensalada de quinua.
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