![Una de las tapas o raciones más típicas en cualquier bar de España son las patatas bravas. Se trata de patatas fritas acompañadas de una salsa ligeramente picante.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/08/02/patatas-bravas.jpeg)
Patatas bravas
En prácticamente cualquier bar de España podemos tomar como tapa o como ración las patatas bravas. Se trata de patatas fritas acompañadas de una salsa ligeramente picante.
YOUTUBE / RECETAS PARA TRES![El jamón es uno de los productos más famosos de la gastronomía española y de los que más gustan a los turistas, especialmente cuando se trata del ibérico. En las tapas se suele acompañar de pan o de picos o colines.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/08/02/jamon.jpeg)
Jamón
El jamón es uno de los productos más famosos de la gastronomía española y de los que más gusta a los turistas, especialmente cuando se trata del ibérico. En las tapas se suele acompañar de pan o de picos o colines.
PIXABAY / BEN_KERCKX![Otro de los manjares de la gastronomía española son las croquetas. Aunque las más tradicionales son las de jamón, también se pueden encontrar de pollo, de setas, de bacalao, de queso y de muchos otros productos.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/08/02/croquetas-1.jpeg)
Croquetas
Otro de los manjares de la gastronomía española son las croquetas. Aunque las más tradicionales son las de jamón, también se pueden encontrar de pollo, de setas, de bacalao, de queso y de muchos otros productos.
PIXABAY / RALFGERVINK![Uno de los platos españoles más conocidos internacionalmente es la paella, originaria de la Comunidad Valenciana. Sin embargo, se consume en toda España y también en forma de tapa. Su base es siempre el arroz y hay distintas variedades, como con productos de la huerta, la carne o el marisco.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/08/02/paella.jpeg)
Paella
Uno de los platos españoles más conocidos internacionalmente es la paella, originaria de la Comunidad Valenciana. Sin embargo, se consume en toda España y también en forma de tapa. Su base es siempre el arroz y hay distintas variedades, como con carne o con marisco.
PIXABAY / COROPHOTO![El queso es otro de los productos españoles más populares y una tapa habitual en cualquier bar o restaurante. Existe una amplia variedad en el país, destacando el manchego, el de Cabrales, el de Burgos, el Idiazábal, el de Mahón o el Majorero.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/files/fp/uploads/imagenes/2023/08/02/queso.r_d.514-127.jpeg)
Queso
El queso es otro de los productos españoles más populares y una tapa habitual en cualquier bar o restaurante. Existe una amplia variedad en el país, destacando el manchego, el de Cabrales, el de Burgos, el Idiazábal, el de Mahón o el majorero.
PIXABAY / ALEXKLEN![En cualquier rincón del país se puede disfrutar de la tortilla española. Se prepara normalmente con huevo, patatas y aceite de oliva y siempre existe el debate de si añadir o no cebolla.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/08/02/tortilla-espanola.jpeg)
Tortilla española
En cualquier rincón del país se puede disfrutar de la tortilla española. Se prepara normalmente con huevo, patatas y aceite de oliva y siempre existe el debate de si añadir o no cebolla.
PIXABAY / SCHNAUZER![Tanto en tapas como en raciones, los calamares se consumen mucho en toda España. Se sirven rebozados, ya sean a la romana (con harina y huevo) o a la andaluza (solo con harina), y habitualmente en forma de anilla. Se les suele añadir un poco de jugo de limón para darles más sabor.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/08/02/calamares.jpeg)
Calamares
Tanto en tapas como en raciones, los calamares se consumen mucho en toda España. Se sirven rebozados, ya sean a la romana (con harina y huevo) o a la andaluza (solo con harina), y habitualmente en forma de anilla. Se les suele añadir un poco de jugo de limón para darles más sabor.
YOUTUBE / LA EMPANA LIGHT DE BEGO![Los mejillones son también una tapa muy habitual. Se elaboran habitualmente al vapor y se sirven con un poquito de jugo de limón o con tomate, cebolla y pimiento picados.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/08/02/mejillones.jpeg)
Mejillones
Los mejillones son también una tapa muy común. Se elaboran habitualmente al vapor y se sirven con un poquito de jugo de limón o con tomate, cebolla y pimiento picados.
PIXABAY / RITAE![Elaborada habitualmente con sangre de cerdo, cebolla, arroz, especias y otros ingredientes, la morcilla es otra tapa muy popular. En España encontramos un sinfín de variedades, siendo las más famosas la de Burgos, la ibérica, la patatera extremeña o la de Aragón.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/08/02/morcilla.jpeg)
Morcilla
Elaborada con sangre de cerdo, cebolla, arroz, especias y otros ingredientes, la morcilla es otra tapa mítica. En España encontramos un sinfín de variedades, siendo las más famosas la de Burgos, la ibérica, la patatera extremeña o la de Aragón.
PIXABAY / REINHARDTHRAINER![Conocidos también como huevos estrellados, los huevos rotos son unos huevos fritos con la yema líquida colocados sobre una base de patatas fritas y jamón. Hay variedades que sustituyen este último ingrediente por otros productos como las gulas o las gambas.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/08/02/huevos-rotos.jpeg)
Huevos rotos
Conocidos también como huevos estrellados, los huevos rotos son unos huevos fritos con la yema líquida colocados sobre una base de patatas fritas y jamón. Hay variedades que sustituyen este último ingrediente por otros productos como las gulas o las gambas.
YOUTUBE / LA COCINA DE MERCHE BORJAS![En cualquier localidad de España se puede disfrutar de unas aceitunas mientras se toma una bebida. Se sirven encurtidas y, en ocasiones, rellenas de otros ingredientes, como anchoas o pimiento.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/08/02/aceitunas.jpeg)
Aceitunas
En cualquier localidad de España se puede disfrutar de unas aceitunas mientras se toma una bebida. Se sirven encurtidas y, en ocasiones, rellenas de otros ingredientes, como anchoas o pimiento.
PIXABAY / VAGELISDIMAS![Otra de las tapas más populares de España es la ensaladilla rusa. Se trata de un plato frío que se elabora con mayonesa, patata cocida, zanahoria, guisantes, atún y huevo, aunque hay diversas variedades.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/08/02/ensaladilla-rusa.jpeg)
Ensaladilla rusa
Otra de las tapas más populares de España es la ensaladilla rusa. Se trata de un plato frío que se elabora con mayonesa, patata cocida, zanahoria, guisantes, atún y huevo, aunque hay diversas variedades.
PIXABAY / AMORAIO![Aceite de oliva, vinagre, agua, tomates, pepinos, pimientos y ajo forman la receta del gazpacho tradicional, una tapa muy popular especialmente en verano. En los últimos tiempos han ido surgiendo variantes que usan como ingrediente principal el melón o la sandía.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/files/fp/uploads/imagenes/2023/08/02/gazpacho.r_d.430-281.jpeg)
Gazpacho
Aceite de oliva, vinagre, agua, tomates, pepinos, pimientos y ajo forman la receta del gazpacho tradicional, que se consume especialmente en verano. En los últimos tiempos han ido surgiendo variantes que usan como ingrediente principal el melón o la sandía.
YOUTUBE / COCINA CON CARMEN![A la plancha y acompañada de mayonesa o de salsa alioli se sirve la sepia en muchos lugares de España. En algunos son populares los chopitos (parecido a la sepia, pero más pequeño).](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/08/02/sepia.jpeg)
Sepia
A la plancha y acompañada de mayonesa o de salsa alioli se sirve la sepia en muchos lugares de España. En algunos son populares los chopitos (producto parecido a la sepia, pero más pequeño).
YOUTUBE / HISPACOCINA