Las verduras y hortalizas contienen grandes cantidades de vitaminas, minerales y fibra y ayudan a mantener el organismo libre de toxinas, además de no aportar apenas grasa. Se recomiendan tomar a diario y lo mejor es comerlas crudas o prepararlas asadas o al vapor.
PIXABAY / CONGERDESIGNAdemás de evitar que tomemos comida basura entre horas, los frutos secos son un alimento muy saludable. Contienen una gran cantidad de proteínas, grasas saludables y minerales como el potasio, el magnesio, el calcio o el fósforo. Lo ideal es no comer más de 30 gramos al día.
PIXABAY / NENNIEINSZWEIDREILos ácidos grasos y los componentes antioxidantes del aceite de oliva ayudan a controlar el colesterol y protegen nuestra salud cardiovascular en general. Por ello, no puede faltar en ninguna dieta saludable.
PIXABAY / STEVEPBLos huevos nos aportan proteínas, grasas monoinsaturadas, hierro, zinc, fósforo, potasio, calcio, ácido fólico y vitaminas A, D, E, B3 y B12. Una de sus ventajas es que ofrece numerosas opciones a la hora de cocinarlos, aunque lo mejor es tomarlos hervidos o escalfados.
PIXABAY / COULEUREl calcio es un mineral esencial que nos ayuda a mantener unos huesos y dientes sanos. Se encuentra especialmente en la leche, el queso, los yogures, la mantequilla y otros productos lácteos. No obstante, siempre es mejor tomarlos desnatados.
PIXABAY / COULEURLas carnes blancas, como el pollo, el pavo o el conejo, tienen mucha menos cantidad de grasa que las rojas. Además, son ricas en proteínas, en vitaminas del grupo B y en minerales como el hierro, el zinc o el cobre.
PIXABAY / WHO_PHOLos alimentos probióticos mejoran nuestra salud intestinal y fortalecen el sistema inmune. El más conocido es el yogur natural, pero también puedes tomar encurtidos, kéfir, miso, chucrut o kombucha.
PIXABAY / TERRICLos hidratos de carbono son fundamentales para que nuestro cuerpo funcione correctamente. Los podemos obtener sobre todo de los cereales, que además nos aportan vitaminas del grupo B y fibra. Deben ser integrales para que el organismo los aproveche de la mejor manera y no suframos subidas de glucosa.
PIXABAY / FOTOSHOPTOFSNo solo destaca por su aporte de proteínas, sino que el pescado también contiene ácidos grasos imprescindibles, como el omega 3, minerales y vitaminas. Por otro lado, aporta muy pocas calorías.
PIXABAY / SHUTTERBUG75Las legumbres contienen hidratos de carbono de absorción lenta, es decir, de bajo índice glucémico. También destacan por su aporte en proteínas, antioxidantes y fibra y por eso se recomiendan consumir unas dos o tres veces por semana.
PIXABAY / JACKMAC34Pese a que algunas personas no las consideren un alimento, las infusiones nos aportan mucho más de lo que pensamos. Y es que cuentan con una gran cantidad de antioxidantes que nos ayudan a desintoxicar el organismo y protegen nuestra salud.
PIXABAY / COULEUREntre otros nutrientes saludables, las frutas nos aportan vitaminas, antioxidantes y fibra. Tienes multitud de opciones para elegir, aunque lo más recomendable es que apuestes por la fruta fresca de temporada y la comas sin piel y bien lavada. Se aconseja consumir, al menos, tres piezas al día.
PIXABAY / SILVIARITA