![El otoño es la época de las castañas. Por eso puedes aprovechar para preparar un potaje de garbanzos con este fruto seco. Añádele patatas, pollo, tocino, cebolla, pimiento y tomate y obtendrás un plato delicioso.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/09/14/potaje-de-garbanzos-con-castanas.jpeg)
Potaje de garbanzos con castañas
El otoño es la época de las castañas. Por eso puedes aprovechar para preparar un potaje de garbanzos con este fruto seco. Añádele patatas, pollo, tocino, cebolla, pimiento y tomate y obtendrás un plato delicioso.
YOUTUBE / ASOPAIPAS. RECETAS DE COCINA CASERA![Pocos platos hay más adecuados para los días fríos como una fabada asturiana. Se trata de una receta contundente que suele gustar a toda la familia. Además de las fabes, necesitarás chorizo, morcilla, panceta, cebolla y azafrán o pimentón dulce.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/09/14/fabada-asturiana.jpeg)
Fabada asturiana
Pocos platos hay más adecuados para los días fríos como una fabada asturiana. Se trata de una receta contundente que suele gustar a toda la familia. Además de las fabes, necesitarás chorizo, morcilla, panceta, cebolla y azafrán o pimentón dulce.
YOUTUBE / COCINA CON CARMEN![Esta receta de cuchara típica de la cocina francesa es perfecta para calentar el cuerpo. Fueron los pescadores de Marsella los que popularizaron la sopa bullabesa, que lleva salmonete, merluza, langostinos tigre, cebolla, puerro, tomate, picatostes y especias.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/09/14/sopa-bullabesa.jpeg)
Sopa bullabesa
Esta receta de cuchara típica de la cocina francesa es perfecta para calentar el cuerpo. Fueron los pescadores de Marsella los que popularizaron la sopa bullabesa, que lleva salmonete, merluza, langostinos tigre, cebolla, puerro, tomate, picatostes y especias.
YOUTUBE / LAS RECETAS DE MJ![Las lentejas con verduras no pueden faltar en ninguna dieta saludable. Además, se trata de una receta barata y fácil de hacer. Entre los ingredientes que le puedes añadir están el pimiento verde y rojo, el ajo, la cebolla o la zanahoria.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/09/14/lentejas-con-verduras.jpeg)
Lentejas con verduras
Las lentejas con verduras no pueden faltar en ninguna dieta saludable. Además, se trata de una receta barata y fácil de hacer. Entre los ingredientes que le puedes añadir están el pimiento verde y rojo, el ajo, la cebolla o la zanahoria.
YOUTUBE / GORKA BARREDO![La porrusalda de bacalao es un plato típico de la gastronomía vasca que sienta de maravilla en los días de otoño. Se prepara con puerros, patatas, zanahoria y bacalao desalado. También se le puede añadir judías blancas, almejas o rape a trocitos.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/09/14/porrusalda-de-bacalao.jpeg)
Porrusalda de bacalao
La porrusalda de bacalao es un plato típico de la gastronomía vasca que sienta de maravilla en los días de otoño. Se prepara con puerros, patatas, zanahoria y bacalao desalado. También se le puede añadir judías blancas, almejas o rape a trocitos.
YOUTUBE / LAS RECETAS DE LA BRUJA![Los guisantes son un alimento muy rico en vitaminas, antioxidantes y enzimas. Te proponemos prepararlos este otoño estofados con mejillones, puerros y cebolla.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/09/14/guisantes-estofados-con-mejillones.jpeg)
Guisantes estofados con mejillones
Los guisantes son un alimento muy rico en vitaminas, antioxidantes y enzimas. Te proponemos prepararlos este otoño estofados con mejillones, puerros y cebolla.
YOUTUBE / SIMPLE BLENDING![La sopa de cebolla es un plato muy apropiado para la temporada otoñal. Hay diversas formas de prepararla, pero te proponemos que, además del ingrediente principal, utilices caldo de pollo, ajo, pan, aceite de oliva, mantequilla y queso rallado.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/09/14/sopa-de-cebolla.jpeg)
Sopa de cebolla
Un plato muy apropiado para la temporada otoñal es la sopa de cebolla. Hay diversas formas de prepararla, pero te proponemos que, además del ingrediente principal, utilices caldo de pollo, ajo, pan, aceite de oliva, mantequilla y queso rallado.
YOUTUBE / SAZONES Y SABORES![Acertarás seguro preparando una crema de champiñones este otoño y, además, se trata de una receta muy sencilla. Además de los champiñones, solo necesitarás aceite de oliva, caldo de pollo o de verduras, patatas, puerro, cebolla y nata o leche evaporada.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/09/14/crema-de-champinones.jpeg)
Crema de champiñones
Acertarás seguro preparando una crema de champiñones este otoño y, además, se trata de una receta muy sencilla. Además de los champiñones, solo necesitarás aceite de oliva, caldo de pollo o de verduras, patatas, puerro, cebolla y nata o leche evaporada.
YOUTUBE / ROSA COCINERA Y MADRE![El estofado de cordero es un guiso que se cocina a fuego lento y requiere de un poco paciencia, pero el resulta es espectacular. Aparte de la carne, necesitarás cebolleta, puerro, zanahoria, pimiento rojo, harina, aceite de oliva, vino tinto y caldo de carne. Puedes servirlo junto a un poco de arroz blanco.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/09/14/estofado-de-cordero.jpeg)
Estofado de cordero
El estofado de cordero es un guiso que se cocina a fuego lento y requiere de un poco paciencia, pero el resultado es espectacular. Aparte de la carne, necesitarás cebolleta, puerro, zanahoria, pimiento rojo, harina, aceite de oliva, vino tinto y caldo de carne. Puedes servirlo junto a un poco de arroz blanco.
YOUTUBE / SACA EL CUCHARÓN![La caponata de berenjena es un clásico de la gastronomía italiana. Consiste en una mezcla de hortalizas que suele llevar, además de las berenjenas, tomate, cebolla, apio, aceitunas y alcaparras. Perfecta para comer con un buen pan crujiente en otoño.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/09/14/caponata-de-berenjena.jpeg)
Caponata de berenjena
Un clásico de la gastronomía italiana que puedes probar este otoño es la caponata de berenjena. Consiste en una mezcla de hortalizas que suele llevar, además de las berenjenas, tomate, cebolla, apio, aceitunas y alcaparras. Perfecta para comer con un buen pan crujiente.
YOUTUBE / EL PASTIFICIO DE NICOLA![Las patatas con costillas son un guiso delicioso y muy energético, por lo que resulta ideal para los días fríos. A los ingredientes principales se les suele añadir cebolla, pimiento, tomate frito, pimentón y vino blanco.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/09/14/patatas-con-costillas.jpeg)
Patatas con costillas
Las patatas con costillas son un guiso delicioso y muy energético, por lo que resulta ideal para los días fríos. A los ingredientes principales normalmente se les añade cebolla, pimiento, tomate frito, pimentón y vino blanco.
YOUTUBE / HISPACOCINA![El goulash es un plato típico de la cocina de Hungría que sienta de maravilla en la temporada otoñal. Se prepara con carne (normalmente de res), cebolla, pimiento, patata y pimentón y se presenta como estofado o sopa.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/09/14/goulash.jpeg)
Goulash
El goulash es un plato típico de la cocina de Hungría que sienta de maravilla en la temporada otoñal. Se prepara con carne (normalmente de res), cebolla, pimiento, patata y pimentón y se presenta como estofado o sopa.
YOUTUBE / GUSTAVO OSORIO TORO