![Una paella valenciana.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/09/12/fotografia-de-una-paella-valenciana.jpeg)
Paella valenciana
Por supuesto, durante la época de Fallas no puede faltar un buen plato de la tradicional paella valenciana. Los concursos de paella son un clásico en las comisiones falleras e incluso algunas comisiones hacen enormes cantidades para todo el vecindario.
Getty Images/iStockphoto.![Buñuelos de calabaza con chocolate, el dulce fallero por excelencia.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/03/09/bunuelos-de-calabaza-valencianos.jpeg)
Buñuelos de calabaza
Conocidos en Valencia como "bunyols de carabassa", estos buñuelos dulces son todo un clásico. Suelen pedirse en los diversos puestos que abarrotan la ciudad durante los días de fiesta.
ISTOCK![Hay horchatas bien ricas en tiendas especializadas, pero si nos hace ilusión preparar una en casa en esta receta te contamos paso a paso cómo hacerlo. No tiene ninguna dificultad, aunque hará falta algo de tiempo y de paciencia. La buena noticia es que queda muy rica.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2019/08/12/1029190.jpg)
Horchata
La horchata de chufa es la bebida por excelencia de la Comunidad Valenciana, un trago refrescante que suele disfrutarse durante los meses de verano, pero que también tiene su hueco en época de falleros. Con Denominación de Origen desde 1995, es otro de los productos emblemáticos de la fiesta.
EMMA GARCÍA![Horchata y fartons](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/03/13/fartons.jpeg)
Fartons
¿Y qué mejor que acompañar la horchata con unos buenos fartons caseros? Estos dulces cilíndricos están hechos de una masa esponjosa con un glaseado de azúcar por encima. Aunque son compañeros inseparables de la horchata, también se pueden disfrutar acompañando a un chocolate a la taza.
Getty Images![Las chocolatadas son otra de las clásicas tradiciones valencianas, normalmente acompañada de buñuelos, porras o churros para mojar. Sobre todo se suelen hacer en las comisiones infantiles pero es muy tradicional ir a ver Fallas y parar a tomar un chocolate calentito en las aún algo frías noches de marzo.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/03/13/churros-con-chocolate.jpeg)
Churros con chocolate
Las chocolatadas son otra de las clásicas tradiciones valencianas, normalmente acompañada de buñuelos, porras o churros para mojar. Sobre todo se suelen hacer en las comisiones infantiles pero es muy tradicional ir a ver Fallas y parar a tomar un chocolate calentito en las aún algo frías noches de marzo.
Getty Images/iStockphoto![La paella no es el único plato de arroz que se disfruta en Fallas. El 'arroz del senyoret' admite gran variedad de pescados y mariscos, y su nombre surgió porque los senyorets, señoritos en castellano, pedían que todo el marisco de su arroz estuviese pelado para no mancharse las manos al comer.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/03/13/arroz-del-senyoret.jpeg)
Arroz del senyoret
La paella no es el único plato de arroz que se disfruta en Fallas. El 'arroz del senyoret' admite gran variedad de pescados y mariscos, y su nombre surgió porque los senyorets, señoritos en castellano, pedían que todo el marisco de su arroz estuviese pelado para no mancharse las manos al comer.
Getty Images/iStockphoto![Café cremaet o carajillo quemado](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/03/13/cremaet.jpeg)
Cremaet o carajillo quemado
Es el punto final perfecto después de las comidas y cenas o en cualquier sobremesa con familiares y amigos. El cremaet es un café corto hecho con licor quemado con dos granos de café, canela, azúcar y un trocito de piel de limón.
Getty Images/iStockphoto![Cena de sobaquillo, con bocadillo de longaniza y morcilla](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/03/13/cena-de-sobaquillo.jpeg)
'Cena de sobaquillo'
Es de lo más común en Fallas hacer lo que se denomina una 'cena de sobaquillo', ya que las fiestas tienen siempre una cena en la calle en la que cada uno lleva su comida, habitualmente un bocadillo bajo el brazo. Un buen ejemplo es el bocadillo 'blanc i negre', con morcilla y longaniza.
Wikimedia Commons![Fwd: Np Concurso Fideuà Desde Casa](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2020/03/23/fwd-np-concurso-fideua-desde-casa.jpeg)
Fideuá de pescado y marisco
Los platos de mar están también presentes en las celebraciones de Fallas, con platos tradicionales tan deliciosos como la fideuá de pescado y marisco. Se trata de un plato marinero originario de la costa valenciana, principalmente de La Safor.
AYUNTAMIENTO DE GANDÍA![Esmorzar valencià](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/03/01/esmorzar-valencia.jpeg)
'Esmorzaret'
'Esmorçar' es el nombre que se le da al almuerzo que toman los valencianos, normalmente un bocadillo, que se come entre el desayuno y la comida. Algunos de los más famosos son el chivito (lomo, bacon, lechuga, mayonesa y huevo) o la brascada (ternera, jamón a la plancha y cebolla). El 'esmorzaret' se complementa con cacahuetes, aceitunas o altramuces, y un café para terminar.
JUAN TEROL