![Gambones a la plancha](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/12/12/gambones-a-la-plancha.jpeg)
Gambones a la plancha
El marisco es uno de esos platos que no pueden faltar a la mesa. Gambas, langostinos, quisquillas... Si te gusta empezar el menú con un poco de sabor marino, seguro que los gambones a la plancha son uno de tus platos estrella. Sencillos, fáciles de preparar, y con un sabor de lo más exquisito.
Henry Soon / iStock![Canapé salmón ahumado](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/12/12/canape-salmon-ahumado.jpeg)
Canapé de salmón ahumado
Siguiendo por el pescado, otro de los entrantes que no pueden faltar son los elaborados a base de salmón ahumado. Ya sea pastel frío, canapés, rollitos...
SGAPhoto / iStock![Tabla de embutidos](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/12/12/tabla-de-embutidos.jpeg)
Tabla de embutidos
Para contrarrestar un poco el sabor del marisco, no puede faltar a la mesa una tabla de embutidos. Jamón, lomo, salchichón, quesito, unos palitos o regañás para acompañar... un plato de lo más sencillo de preparar.
netrun78 / iStock![Almejas](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/12/12/almejas.jpeg)
Almejas
Otro de los platos más populares son las almejas. A la marinera, en salsa verde o en la receta que más nos guste, las almejas siempre son una buena opción.
DawidKasza / iStock![Solomillo Wellington](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/12/12/solomillo-wellington.jpeg)
Solomillo Wellington
Una vez entrando ya en los principales, el solomillo Wellington es uno de los clásicos, y es que este solomillo envuelto en hojaldre es un plato de lo más sencillo y delicioso.
bhofack2 / iStock![Pavo relleno](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/12/12/pavo-relleno.jpeg)
Pavo relleno
Además de la receta por excelencia en Acción de Gracias en Estados Unidos, el pavo relleno es una de esas elaboraciones que aprovechamos para preparar en Navidad, cuando no reunimos a la mesa más personas de lo normal.
evgenyb / iStock![Cordero al horno](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/12/12/cordero-al-horno.jpeg)
Cordero al horno
Cuando hablamos de platos de carne, otros de los clásicos de la Navidad son el cordero o el cabrito al horno. Recetas de esas con las que dar de comer a un gran número de comensales.
boblin / iStock![Merluza en salsa verde](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/12/12/merluza-en-salsa-verde.jpeg)
Merluza en salsa verde
Si en tu casa sois más de dedicar los platos principales al pescado que a la carne, seguro que una de las recetas más repetidas es la merluza en salsa verde, una de esas delicias que no queremos perdernos ni los días más señalados del año.
Maica / iStock![Bandeja de turrones](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/12/12/bandeja-de-turrones.jpeg)
Bandeja de turrones
Sin ninguna duda, uno de los dulces que más nos acompañan en Navidad y en las semanas que rodean estas fechas son los turrones, de los que cada día encontramos más variedades y sabores.
imv / iStock