El restaurante del chef más famoso de la televisión, situado en Zarautz, ha sido reconocido como el mejor valorado de toda la lista. En Hotelka se unen la tradición con la innovación de la cocina vasca.
Instagram / @ karlos_arguinanoAl pie de playa de La Arena, en Bizkaia, se sitúa el restaurante del segundo puesto de la lista. En La Maloka se puede fisfrutar de lo mejor de Euskadi: los pintxos, en una terraza con sol, música y buen ambiente, sobre todo al atardecer.
Instagram / @malokasunsetEn el restaurante Gandarias, en el corazón de Donosti, ofrecen una gran variedad de pintxos y platos basados en la cocina tradicional vasca. Su carta incluye opciones vegetarianas y sin gluten, para que nadie se quede fuera. Sus precios algo por encima de la media se explican por la calidad del producto, de primera calidad, fresco, autóctono y de temporada
FacebookSegún este ranking, el mejor bar de pintxos de Bilbao. Situado en pleno centro, al lado del Palacio de la Diputación, el bar El Globo tiene una amplia variedad de pintxos, su especialidad. Ha sido galardonado en varias ocasiones y ya es un clásico entre los bilbaínos.
Web de El GloboEn este bar, los pintxos tradicionales se unen a la innovación de sus cocineros, creando una experiencia que se complementa con la presencia de DJs, una gran colección de vinilos que garantizan la buena música, y el sushi y la coctelería en directo. Su barra de tapas ha sido considerada dos veces como Mejor Barra de Pintxos de España.
Web de SagartokiEl número cinco de esta lista es el Gran Sol, un tradicional bar de pintxos situado en la céntrica y bulliciosa calle San Pedro, en Hondarribia. Con platos y tapas muy originales, es una visita obligada. Como curiosidad, en 2020 fundaron otra sucursal de Gran Sol en Japón, llevando el sabor de la cocina vasca hasta el otro lado del mundo.
Web Bar Gran SolUn bar de tapas y restaurante en la parte vieja de San Sebastián con una muy buena relación calidad-precio, cocina siempre abierta y buena atención. No se puede pedir más. Los usuarios de Tripadvisor lo sitúan como el tercer mejor local de la ciudad, y este ranking como el séptimo de todo el País Vasco. Se rumorea que sirven el mejor pintxo de foie de la zona.
FacebookLa cocina de este restaurante, calificado como el octavo mejor del País Vasco, une lo tradicional de la cocina local con algunos toques de vanguardia. Sus increíbles vistas son, quizá, su mayor atractivo. Su privilegiada ubicación en el pueblo de Bakio permite a los comensales disfrutar de las vistas hacia el islote de Gaztelugatxe y el camino que accede hasta él.
EneperiEs, probablemente, el asador más famoso de Bilbao, con el chuletón como su plato estrella. Su situación, en el monte Artxanda, asegura unas vistas espectaculares. La carta no es muy extensa, pero cuenta con todos los básicos y con materia prima de muy buena calidad.
FacebookDesde 1967, esta cervecería se especializa en mejillones y otros platos como las patatas bravas con calamares. Este bar se sitúa en San Sebastián, aunque tienen otros en Logroño y Pamplona. Un buen sitio para picar y tomarse una cerveza a media mañana por un muy buen precio.
Web La MejilloneraRecomendada por la Guía Repsol, la Bodega Donostiarra se ha ganado el 11º puesto. Este restaurante cuenta con casi 100 años de historia. El negocio nació en 1924, regentado por una familia que contaba con una red de bodegas por toda la ciudad. Ahora, sirven desayunos, tortillas, pintxos fríos y calientes, bocadillos, cazuelas, ensaladas... Todo utilizando productos del entorno, cultivados por pequeños productores de la zona.
Bodega DonostiarraAdemás de servir una de las tortillas de patata más famosas de la ciudad, esta taberna ofrece bocadillos, raciones y pintxos, todo a precios muy económicos. Juantxo Taberna cuenta con gran fama entre los locales y con una ubicación excelente: cerca de dos playas y en pleno centro de la ciudad.
Juantxo TabernaCon varios restaurantes por todo le país, PerretxiCo se ha ganado un puesto en esta lista, gracias a las opiniones de sus clientes. En su barra se junta la tradición con la innovación, como demuestra su pintxo más famoso: el dónut de cocido vasco.
Instagram / @perretxicoAbierto en 2010, el restaurante Atari ofrece cocina de mercado, con productos de temporada con base tradicional y pinceladas de innovación. Situado en la Calle Mayor de Donosti, este restaurante de pintxos se convierte, a partir de las 23 horas, en un bar de copas.
AtariRestaurante tradicional de cocina vasca, con gran variedad de pintxos y más de medio siglo de recorrido. Si vas, no pases por alto sus postres: la tarta de queso es muy famosa y siempre forma parte de las listas de las mejores de España.
La ViñaLa Viña del Ensanche, en Bilbao, se ha ganado el puesto número 16 de la lista. El restaurante cuenta con un taller de cocina, una cocina vista que permite presenciar en vivo la preparación de los platos. Para disfrutar de la cocina de La Viña, el local ofrece un menú degustación, a un precio de 40 euros. Por otra parte, tiene una sencilla carta, compuesta de entrantes fríos, calientes, pescados, carnes y postres.
La Viña del Ensanche.Tres terrazas, un bar y un restaurante componen este negocio, situado en la bahía de La Concha. En La Perla ofrecen pescados, mariscos y carnes típicos de la gastronomía vasca, además de los clásicos pintxos donostiarras. Los clientes recomiendan, sobre todo, disfrutar de las vistas del atardecer sobre el mar Cantábrico.
La PerlaAunque es un local pequeño, sus pintxos son una auténtica delicatessen. Al menos eso dicen las opiniones de sus clientes, gracias a las que este restaurante ha entrado en el ranking de los 20 mejores del País Vasco. Situado en la parte vieja de la ciudad, este sencillo bar se ha convertido en uno de los favoritos de los donostiarras.
FacebookEste bar-restaurante, situado en la Playa de Atxabiribil, lleva en funcionamiento desde 1998. Con el fin de colaborar con el comercio local toda su cocina está elaborada con productos adquiridos en establecimientos de la zona. Gyozas o rape a la plancha son algunos de los platos que ofrecen, sobre todo de carne y pescados locales. Sobra decir que los clientes le han dado un 10 a sus vistas.
El PeñónSi quieres disfrutar de los tradicionales platos de la cocina vasca en un paraje natural protegido, el restaurante Fangoka Style es tu sitio. Se trata de un local que une gastronomía con naturaleza y aventura, pues allí se ofrecen experiencias como el parapente, el paddle surf o la escalada. Situado en Getxo, al lado de las playas de Azkorri y Gorrondatxe, sirve bocadillos, hamburguesas, carnes, pescados y postres caseros.
Fangaloka Style.