![Este edulcorante artificial se utiliza para endulzar chicles, refrescos, bebidas no alcohólicas, lácteos, productos de confitería o postres. Normalmente está presente en productos ligeras o etiquetados como 0% azúcares.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/07/13/acesulfamo-k.jpeg)
Acesulfamo-K
Este edulcorante artificial se utiliza para endulzar chicles, refrescos, bebidas no alcohólicas, lácteos, productos de confitería o postres. Normalmente está presente en productos ligeros o etiquetados como 0% azúcares.
Pixabay/AlbanyColley![Los envases de cereales que consumes en el desayuno se encuentran en la lista de alimentos que contienen esta sustancia.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/07/03/cereales.jpeg)
Aspartamo
Es uno de los edulcorantes más utilizados, estando presente en más de 6.000 productos. Aparece en refrescos edulcorados, cervezas sin alcohol, bollería, cereales y muchos otros.
Pixabay/the5th![El advantamo es bajo en calorías y se caracteriza por ser mucho más dulce que el azúcar y que otros edulcorantes. Se usa en chicles, chocolates, mentolados, refrescos, gaseosas, helados, galletas o caramelos.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/07/13/advantamo.jpeg)
Advantamo
El advantamo es bajo en calorías y se caracteriza por ser mucho más dulce que el azúcar y que otros edulcorantes. Se usa en chicles, chocolates, mentolados, refrescos, gaseosas, helados, galletas o caramelos.
Pixabay/stevepb![Aunque es dulce, es de todos los edulcorantes el que tiene menos dulzor, por lo que se suele combinar con otros como la sacarina. Está presente en refrescos de cola, gaseosas, tónicas, bebidas con vino, néctares, zumos, frutas en almíbar, golosinas, dulces y muchos otros.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/07/13/ciclamato.jpeg)
Ciclamato
Aunque es dulce, es de todos los edulcorantes el que tiene menos dulzor, por lo que se suele combinar con otros como la sacarina. Está presente en refrescos de cola, gaseosas, tónicas, bebidas con vino, néctares, zumos, frutas en almíbar, golosinas, dulces y muchos otros.
Pixabay/JACLOU-DL![Es similar al aspartamo y es estable a temperaturas más altas, por lo que también aparece en productos horneados. Aparece en panadería, repostería, bollería industrial, golosinas, chicles, caramelos, bebidas energéticas, bizcochos, confituras, mermeladas o batidos saborizados, entre otros.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/07/13/neotamo.jpeg)
Neotamo
Es similar al aspartamo y es estable a temperaturas más altas, por lo que también aparece en productos horneados. Aparece en panadería, repostería, bollería industrial, golosinas, chicles, caramelos, bebidas energéticas, bizcochos, confituras, mermeladas o batidos saborizados, entre otros.
Pixabay/Shirley810![Probablemente, es el edulcorante más conocido. Y más allá de estar en multitud de bares y restaurantes como sustituto del azúcar, también se usa en bebidas alcohólicas, chicles, refrescos, zumos, yogures o en productos de higiene personal, como la pasta de dientes.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/07/13/sacarina.jpeg)
Sacarina
Probablemente, es el edulcorante más conocido. Y más allá de estar en multitud de bares y restaurantes como sustituto del azúcar, también se usa en bebidas alcohólicas, chicles, refrescos, zumos, yogures o en productos de higiene personal, como la pasta de dientes.
Pixabay/fichte7![Se obtiene de la sacarosa y es el único edulcorante químico artificial derivado del azúcar. Está presente en multitud de productos, como chocolates, refrescos, bebidas energéticas, golosinas, bollería industrial, lácteos, confituras o suplementos deportivos.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/07/13/sucralosa.jpeg)
Sucralosa
Se obtiene de la sacarosa y es el único edulcorante químico artificial derivado del azúcar. Está presente en multitud de productos, como chocolates, refrescos, bebidas energéticas, golosinas, bollería industrial, lácteos, confituras o suplementos deportivos.
Pixabay/jackmac34![Se obtiene mediante la extracción de azúcares de la planta Stevia y este edulcorante es apto para personas diabéticas. Se usa en multitud de productos, como postres, helados, panadería, repostería, caramelos, isotónicos, cereales, gelatinas y en complementos multivitamínicos, entre otros.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/07/13/estevia.jpeg)
Estevia y derivados
Se obtiene mediante la extracción de azúcares de la planta Stevia y este edulcorante es apto para personas diabéticas. Se usa en multitud de productos, como postres, helados, panadería, repostería, caramelos, isotónicos, cereales, gelatinas y en complementos multivitamínicos, entre otros.
Pixabay/labenord