![Don Luciano Murrieta, aplicando las técnicas aprendidas en Burdeos, elaboró el primer vino de Rioja en 1852 con la intención de perdurar en el tiempo. Esa añada fue el primer Rioja exportado a países como México y Cuba.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/01/14/li_10-bodegas-marques-de-murrieta-1852.png)
10. Bodegas Marqués de Murrieta, 1852
Don Luciano Murrieta, aplicando las técnicas aprendidas en Burdeos, elaboró el primer vino de Rioja en 1852 con la intención de perdurar en el tiempo. Esa añada fue el primer Rioja exportado a países como México y Cuba.
Turismo de La Rioja![La primera nave fue construida en 1838 y se conserva prácticamente igual que entonces, se encuentra en la desembocadura del río Guadalete, en la Bahía de Cádiz. Pasó por varios propietarios hasta que a principios del siglo XX la compró D. José Gutiérrez Dosal, bisabuelo de la última generación de la familia Gutiérrez Colosía.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/01/14/li_9-bodegas-gutierrez-colosia-1838.jpeg)
9. Bodegas Gutiérrez Colosía, 1838
La primera nave fue construida en 1838 y se conserva prácticamente igual que entonces, se encuentra en la desembocadura del río Guadalete, en la Bahía de Cádiz. Pasó por varios propietarios hasta que a principios del siglo XX la compró D. José Gutiérrez Dosal, bisabuelo de la última generación de la familia Gutiérrez Colosía.
Gutiérrez Colosía![Fundada por José Pantaleón Hidalgo en 1792 en Sanlúcar de Barrameda, comenzó con la compra de una pequeña bodega de almacenado, su crecimiento comienza en el siglo XIX convirtiéndose en una de las más importantes productoras de Manzanilla en el mundo. Es dirigida por la octava generación en línea directa del fundador.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/01/14/li_8-bodegas-hidalgo-la-gitana-1792.jpeg)
8. Bodegas Hidalgo La Gitana, 1792
Fundada por José Pantaleón Hidalgo en 1792 en Sanlúcar de Barrameda, comenzó con la compra de una pequeña bodega de almacenado, su crecimiento comienza en el siglo XIX convirtiéndose en una de las más importantes productoras de Manzanilla en el mundo. Es dirigida por la octava generación en línea directa del fundador.
Hidalgo La Gitana![Su historia se remonta a 1780 cuando William Garvey viaja a España con la intención de comprar ganado para ampliar el rebaño que ya poseía en Irlanda. Un temporal en la Bahía de Cádiz hizo escollar el barco en el que viajaba. Salvó su vida gracias a un marino gaditano, padre de la que luego se convertiría en su esposa. Fijo su residencia en Jerez de la Frontera, desde entonces, generación tras generación han sabido producir uno de los Vinos de Jerez más importantes del mundo.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/01/14/li_7-bodegas-garvey-1780.jpeg)
7. Bodegas Garvey, 1780
Su historia se remonta a 1780 cuando William Garvey viaja a España con la intención de comprar ganado para ampliar el rebaño que ya poseía en Irlanda. Un temporal en la Bahía de Cádiz hizo escollar el barco en el que viajaba. Salvó su vida gracias a un marino gaditano, padre de la que luego se convertiría en su esposa. Fijo su residencia en Jerez de la Frontera, desde entonces, generación tras generación han sabido producir uno de los Vinos de Jerez más importantes del mundo.
Garvey![La bodega más antigua de Lanzarote, y de Canarias, continúa elaborando vinos desde 1775. Tras la erupción de 1730 las tierras más fértiles de la isla quedaron cubiertas de lava y arena volcánica, los lanzaroteños comenzaron a plantar viñas y frutales haciendo agujeros en la lava hasta alcanzar la tierra vegetal. Ha pertenecido a tres familias sucesivas: Los Ribera, los De Castro y, desde 1880, a la familia actual, descendiente de Manuel García Durán.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/01/14/li_6-bodega-el-grifo-1775.jpeg)
6. Bodega El Grifo, 1775
La bodega más antigua de Lanzarote, y de Canarias, continúa elaborando vinos desde 1775. Tras la erupción de 1730 las tierras más fértiles de la isla quedaron cubiertas de lava y arena volcánica, los lanzaroteños comenzaron a plantar viñas y frutales haciendo agujeros en la lava hasta alcanzar la tierra vegetal. Ha pertenecido a tres familias sucesivas: Los Ribera, los De Castro y, desde 1880, a la familia actual, descendiente de Manuel García Durán.
El Grifo![Toma su nombre de los Frailes Jesuitas que vivieron allí hasta que el Rey, Carlos III, los expulsa de España en 1767 y confisca todos sus bienes. Cuatro años más tarde, en 1771, un antepasado de la familia adquiere la finca, la bodega y los viñedos en pública subasta. Desde entonces, Casa Los Frailes, ha pertenecido a la familia Velázquez que continúa dedicada al mundo del vino.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/01/14/li_5-bodega-los-frailes-1771.jpeg)
5. Bodega Los Frailes, 1771
Toma su nombre de los Frailes Jesuitas que vivieron allí hasta que el Rey, Carlos III, los expulsa de España en 1767 y confisca todos sus bienes. Cuatro años más tarde, en 1771, un antepasado de la familia adquiere la finca, la bodega y los viñedos en pública subasta. Desde entonces, Casa Los Frailes, ha pertenecido a la familia Velázquez que continúa dedicada al mundo del vino.
Turismo de Valencia![Situada en Sanlúcar de Barrameda. En 1744 Francisco Gil de Ledesma y Sotomayor, su fundador, inició su actividad. Es la bodega más antigua del Marco de Jerez y la cuarta empresa en activo más longeva de España.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/01/14/li_4-bodega-delgado-zuleta-1744.jpeg)
4. Bodega Delgado Zuleta, 1744
Situada en Sanlúcar de Barrameda. En 1744 Francisco Gil de Ledesma y Sotomayor, su fundador, inició su actividad. Es la bodega más antigua del Marco de Jerez y la cuarta empresa en activo más longeva de España.
Delgado Zuleta![En 1729 Diego de Alvear y Escalera construye en Montilla la bodega Alvear. Con el tiempo, va adquiriendo una gran extensión de tierras en la zona que le convierten en uno de los mayores propietarios de la ciudad. A lo largo de sus 284 años de historia, Bodegas Alvear ha conservado su carácter familiar, hoy en día, la propiedad de la empresa está en manos de la octava generación.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/01/14/li_3-bodega-alvear-1729.jpeg)
3. Bodega Alvear, 1729
En 1729 Diego de Alvear y Escalera construye en Montilla la bodega Alvear. Con el tiempo, va adquiriendo una gran extensión de tierras en la zona que le convierten en uno de los mayores propietarios de la ciudad. A lo largo de sus 284 años de historia, Bodegas Alvear ha conservado su carácter familiar, hoy en día, la propiedad de la empresa está en manos de la octava generación.
Alvear![Las Bodegas Góngora fueron creadas en 1682. Están situadas en la Vieja Hacienda de Pata de Hierro en VIllanueva del Ariscal en el Aljarafe de Sevilla. Hoy en día es la 7ª generación de la familia Góngora quien está totalmente dedicada a la elaboración de vinos finos, generosos y brandies.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/01/14/li_2-bodegas-gongora-1682.jpeg)
2. Bodegas Góngora, 1682
Las Bodegas Góngora fueron creadas en 1682. Están situadas en la Vieja Hacienda de Pata de Hierro en VIllanueva del Ariscal en el Aljarafe de Sevilla. Hoy en día es la 7ª generación de la familia Góngora quien está totalmente dedicada a la elaboración de vinos finos, generosos y brandies.
Turismo de Sevilla![Familia de viticultores que ya en 1551 poseía prensas y barricas para la elaboración de vino en Sant Sadurní d’Anoia. En 1659, con el enlace entre Anna, heredera de Codorníu, y Miquel Raventós se unen dos sagas de viticultores que pasan a llamarse Raventós. En 1872, Josep Raventós reorienta el negocio familiar y se convierte en pionero del cava al elaborar la primera botella de vino espumoso.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/01/14/li_1-codorniu-1551.jpeg)
1. Codorníu, 1551
Familia de viticultores que ya en 1551 poseía prensas y barricas para la elaboración de vino en Sant Sadurní d’Anoia. En 1659, con el enlace entre Anna, heredera de Codorníu, y Miquel Raventós se unen dos sagas de viticultores que pasan a llamarse Raventós. En 1872, Josep Raventós reorienta el negocio familiar y se convierte en pionero del cava al elaborar la primera botella de vino espumoso.
Raventós Codorníu