Es una de las grandes recetas de la cocina española y se compone por alubias, chorizo, morcilla y cerdo. Su preparación se hace a fuego lento, por lo que puede tardar horas en estar lista. (Foto: Wikipedia/Juan J Martínez)
Wikipedia (Juan J Martínez)Tiene fama internacional y es popular en todo el país. Se considera que hay 10 ingredientes básicos para preparar el plato: pollo, conejo, judía verde, tomate, garrofón, aceite de oliva, arroz, azafrán, agua y sal.
Pixabay/meineresterampeEsta carne es muy popular en la comunidad autónoma y uno de sus grandes manjares. El lechazo se hace en una fuente de barro en el horno. No tiene demasiados ingredientes, pero lo complicado es encontrar el punto exacto (Foto: Wikipedia/Valdavia).
Wikipedia/ValdaviaSurgió hace varios siglos y es una de las señas de identidad de las Baleares. La forma de consumo es untándola en el pan tostado, pero la gastronomía de la zona también la incluye en muchos otros platos.
Pixabay/juanpalmar1975Es uno de los platos dulces más antiguos que existen, ya que se remonta a varios siglos atrás. Se hace con yema de huevo, harina, leche y azúcar y se ha popularizado por todo el país.
Pixabay/RitaETras cocer el pulpo, se le añade aceite de oliva, sal y pimentón dulce y así se obtiene uno de los grandes manjares de la gastronomía gallega. Se le suele acompañar normalmente de patata cocida (Foto: Wikipedia/Tamorlan).
Wikipedia/TamorlanSe trata de una sopa fría que es muy popular en los meses de verano. Lleva tomate, pepino, aceite, ajo o cebolla y tradicionalmente se sirve en un cuenco de barro para que mantenga la frescura (Foto: Wikipedia/Tamorlan).
Wikipedia/TamorlanEs un postre muy popular y delicioso compuesto por leche de vaca cuajada, mantequilla, harina de trigo, huevos y azúcar. Se puede tomar tanto caliente como fría. (Foto: Wikipedia/Valdavia).
Wikipedia/ValdaviaEste plato tan característico de la cocina vasca se obtiene al mezclar el pescado con aceite, ajo y pimiento guindilla. Se suele hacer en una cazuela de barro y se sirve bien caliente (Foto: Wikimedia Commons/Ardo Beltz).
Wikimedia Commons/Ardo BeltzEl plato combina la patata con el tradicional chorizo riojano y a ellos se les añade cebolla, ajo y pimiento. Es muy sencillo de preparar y muy popular en la región (Foto: Wikipedia/Boca Dorada).
Wikipedia/Boca DoradaLa papa bonita es hervida sin pelar y condimentada con sal. Es uno de los grandes símbolos del archipiélago junto al mojo picón.
Pixabay/HansPlato tradicional compuesto por varias verduras como el tomate, el pimiento, el calabacín o la berenjena. Se cortan todas ellas, se pochan y se sirven tanto frías como calientes. Suele ir acompañado de un huevo frito.
Pixabay/rubyriojanoEstá compuesto por tres platos. El primero es la sopa o caldo, el segundo, los garbanzos y las verduras y finalmente se termina con las carnes. Es muy popular (Foto: Wikimedia Commons/Adriao).
Wikimedia Commons/AdriaoCarne de cordero joven que se puede preparar de maneras muy distintas: desde el clásico asado hasta cualquier tipo de guisado (Foto: Youtube/Ternasco de Aragón IGP).
Youtube/Ternasco de Aragón IGPEs uno de sus platos más tradicionales y suelen estar compuestas por productos como pan, ajo, panceta o pimiento. Se trata de un guiso que empezaron consumiendo los pastores de ganado (Foto: Wikipedia/Pedroserafin).
Wikipedia/PedroserafinPrimero se cocinan las alcachofas y después se le añaden ajo, aceite, harina o vino blanco. Finalmente se sumergen las almejas y el resultado es uno de los platos más típicos de la cocina navarra (Foto: Youtube/Forner de Alella).
Youtube/Forner de AlellaEs un plato muy demandado compuesto por arroz y pescados. Por lo general, se le añade también ajo, perejil, tomate o sal. En otras variantes se le puede mezclar con gallina o mújol (Foto: Wikipedia/Javier Lastras).
Wikipedia/Javier Lastras