![El fundador y presidente de elBullifoundation, el cocinero Ferran Adrià](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/uploads/imagenes/2024/05/16/li_el-fundador-y-presidente-de-elbullifoundation-el-cocinero-ferran-adria.jpeg)
El cocinero Ferran Adrià no suele fallar en las predicciones gastronómicas que lanza, y en esta ocasión se ha aventurado a decir cuánto costará un café en los próximos cinco años con la evolución de los precios actuales. El revolucionario de la gastronomía y considerado como el mejor cocinero del mundo, ha inaugurado en la lonja de A coruña un Curso Intensivo de Gestión en Restauración que será impartido por elBullifoundation.
El fundador de El Bulli se atrevió a exponer la realidad de la hostelería, un sector que aporta más de un 4% al PIB Nacional: "Con la presión fiscal y la inflación, el hostelero se encuentra a final de año con que ha bajado mucho su margen. En los próximos cinco años habrá un cambio total en el modelo de negocio y hay que estar preparado" palabras que recoge La Voz de Galicia.
El cocinero ha provocado gran revuelo entre los presentes cuando ha dicho que dentro de cinco años "el sueldo de un camarero será de 2.500 euros y de uno top, 4.000", para lo que ha precisado que se refiere a un salario neto y dependiendo del coste de la vida en la ciudad en la que se desarrolle la profesión. En la misma línea se ha lanzado a pronosticar que en el mismo tiempo, es decir, en 2029 los empresarios que "no suban un 50% los precios no le saldrán las cuentas. Si un café cuesta 2 euros, tiene que costar 3 en ese período", recoge el diario gallego.
Respuesta a Ferran Adrià en redes sociales
No es de extrañar que cada vez que un personaje público habla sin tapujos y lanza unas declaraciones controvertidas, las redes sociales estallen y se llenen de comentarios e incluso ingeniosos para rebatir a su protagonista. En esta ocasión, el usuario de X, antiguo Twitter, Soy Camarero, compartió con sus más de 150 mil seguidores las palabras de Adrià sobre el futuro de los sueldos de los camareros y las reacciones no se han hecho esperar.
¿Creéis que ocurrirá esto? pic.twitter.com/SkaaWF3rtA
— Soy Camarero (@soycamarero) May 15, 2024
Numerosos usuarios han contado su experiencia personal trabajando en el sector de la hostelería, y diferencian entre los sueldos del norte de España con los del sur, donde según ellos la hostelería está peor pagada. Por otro lado, otros creen que para que estos salarios sean una realidad en España los precios aumentarán de forma muy considerable.
Mientras haya gañanes como estos que pones por aquí regentando bares y restaurantes lo veo complicado. Aparte, que para llegar a esas cifras de salario deberá ir acompañado de cafes a 4 euros, pinchos de tortilla a 8 y menus del dia a 20 el más barato.
— Jaime (@JMoteroVLL) May 15, 2024
O suben los sueldos o los chavales no trabajan. A mí me pasa pagando el convenio, que no encuentro, y encima la competencia que suele ser bastante piratilla. Pero supongo que pasa en hostelería y en muchos otros trabajos.
— Jose VerCabra 🐐👀👂👉👌 (@gladioxxl) May 15, 2024
Yo no trabajo en Estrella Michelin ni en un restaurante lujo. Aun asi gano unos 2000 al mes, 40 horas, 3 Dias a la semana descanso. propina aparte. Y cocnozco gente qué cobran mas qué esto. Yo Creo qué la diferencia es entre sud y nord de españa.. en el sud se paga poco
— Hassan Tarar (@tararzZ) May 15, 2024
Comentarios