Aceituna negra y porcino: EEUU y China amenazan las exportaciones españolas de alimentos

Ambas potencias nos tienen en su punto de mira: los chinos iniciaron esta semana su "investigación" sobre el porcino por supuesto 'dumping', mientras Estados Unidos grava con aranceles a la aceituna negra desde 2018.  
Cerdos en venta en un mercado de Xingning, China. El Gobierno concede subsidios a los criadores en un esfuerzo por bajar el precio de la carne de cerdo, que amenaza con subir el índice de inflación chino.
China anunció este jueves la apertura de una investigación por 'dumping' a varios exportadores europeos de porcino, entre ellas, la española Litera Meat.
Alvin Chan / Reuters
Cerdos en venta en un mercado de Xingning, China. El Gobierno concede subsidios a los criadores en un esfuerzo por bajar el precio de la carne de cerdo, que amenaza con subir el índice de inflación chino.

Las crecientes tensiones comerciales con China, que empiezan a afectar de lleno al porcino español, así como el viejo conflicto con Estados Unidos a propósito de la aceituna negra, se ciernen sobre el éxito internacional de nuestros alimentos. Las exportaciones agroalimentarias españolas han cerrado el año pasado con un nuevo máximo histórico, alcanzando los 72.258 millones de euros. Esto es un 3,5% más que en 2022, según el 'Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo' de la Fundación Cajamar. Un crecimiento alimentado por la subida del precio de los productos agroalimentarios, ya que en volumen estas retrocedieron un 8,8% en el último ejercicio. Sin embargo, la balanza comercial siguió siendo positiva un año más y registró un superávit de 15.403 millones de euros. Algo que podrían ensombrecer estos nubarrones... 

En el caso del gigante asiático, el Ministerio de Comercio anunciaba este jueves la apertura de una investigación por 'dumping' a las importaciones de carne de cerdo - con origen en la Unión Europea (UE) - realizadas durante 2023. Entre las empresas investigadas, la española Litera Meat. Esta compañía, con sede en Binéfar (Huesca), pasa por ser una de las firmas más activas en este mercado. En un comunicado remitido a 'La Información', su CEO Francesco Pini, señalaba que "Litera Meat prestará su total disposición y colaboración con las instituciones y organismos implicados durante todo el proceso de investigación". 

De coches eléctricos... al porcino

El súbito interés de las autoridades chinas por el porcino europeo -el gigante asiático apenas ha iniciado tres investigaciones por posibles subsidios a exportaciones con destino a su mercado entre 2021 y 2024 según la Organización Mundial del Comercio (OMC)-, es la respuesta de Pekín a los aranceles europeos a los coches eléctricos fabricados en el país. En concreto, la Comisión Europeo decidió someter a este producto a aranceles adicionales, de entre el 17,4% y el 37,6%, el pasado 4 de julio. En la votación que realizó Bruselas entre los países miembro y que no era vinculante, España votó a favor de esta medida junto a Francia e Italia.   

"Los chinos lo necesitan más (la carne de porcino) y no hay alternativas fuera de la Unión Europea con el mismo nivel de calidad", asegura Javier San Martín, de la EAE Business School.

El profesor de EAE Business School Javier San Martín, observa que al contrario del arancel impuesto por Estados Unidos (del 100%) "el europeo no es general y está establecido por marcas" y señala que la enseña más conocida, BYD, ya ha abierto una fábrica en Europa "y una segunda en España, probablemente". En este sentido, da por hecho que el gigante asiático impondrá aranceles como represalia a los europeos aunque se muestra prudente sobre que estos puedan recaer sobre el porcino. Al hilo de lo anterior, San Martín, explica que en el caso del cerdo "la necesidad de producto" modulará la respuesta de las autoridades chinas. 

"El producto español es de la máxima calidad", resalta el profesor de EAE Business School, quien añade que "los chinos lo necesitan más y no hay alternativas fuera de la Unión Europea con el mismo nivel de calidad, el único México quizás, pero se tarda en buscar otro origen y el consumo es muy rápido". 

¿Por qué es tan importante este tipo de producto en nuestras exportaciones alimentarias a China? Según el 'Informe interactivo de comercio exterior' del Ministerio de Agricultura, en 2023, se exportaron a China en concepto de productos agroalimentarios un total de 1881,54  millones de euros. De este montante, la carne de porcino representó 1.186,76 millones (en 2020, por la peste porcina, la cifra alcanzó los 3.117,9 millones): 682,13 millones en carne fresca, refrigerada o congelada, mientras que otros 501,16 millones de euros fueron despojos frescos, refrigerados o congelados. A lo que se añaden casi 3,5 millones en tocino.  

A vueltas con la aceituna negra... desde 2018 

Si el expresidente de Estados Unidos, Donald Trump, gana las elecciones el próximo mes de noviembre y vuelve a la Casa Blanca en enero de 2025, puede encontrarse con que el último conflicto comercial con España sigue casi intacto. Tal y como lo dejó en 2021. Las exportaciones españolas de aceituna negra, muy valoradas como acompañamiento para las pizzas por ejemplo, soportan desde hace 6 años un oneroso arancel del 31% que originariamente fue del 35%. A los exportadores españoles, las autoridades estadounidenses les acusan de 'dumping' por lo que les impusieron un arancel adicional del 20%, así como de recibir "ayudas ilegales" de la Política Agraria Común (PAC). Lo que supuso la introducción de otro 15% más de arancel. 

"La llegada de Biden no ha cambiado nada, pero probablemente será más sencillo alcanzar un acuerdo con los demócratas", concluye De Mora (Asemesa) 

Los contactos entre Bruselas y Washington han sido constantes durante todos estos años aunque, según fuentes consultadas, y la voluntad de los estadounidenses es negociar lo que estaría encima de la mesa: la posibilidad de un acuerdo provisional al estilo del firmado en el caso de Boeing- Airbus. Una suerte de tregua de 5 años, a la espera de una solución definitiva, y que mantiene suspendidos los aranceles adicionales que ambas partes se impusieron. La semana pasada, el ministro de Agricultura Luis Planas tachó de "absolutamente inaceptable" que Estados Unidos siga aplicando el arancel a la aceituna negra. 

Un mercado mermado 

"Hemos mantenido entre un 28 y un 30% del mercado de la aceituna negra (antes teníamos un 70%); cuando en 2016-2017 llegábamos a exportar unas 32.000 toneladas al año ahora son unas 9.500 toneladas aproximadamente", comenta a 'La Información el secretario general de la Asociación de Exportadores de Aceitunas de Mesa (Asemesa), Antonio de Mora. "Hemos dejado de exportar unos 400 millones de euros", remacha el representante de esta asociación quien apunta a Egipto y, sobre todo, Marruecos como los grandes beneficiarios de la disputa comercial. A este último país le atribuye una fuerte actividad de lobby en Estados Unidos. A todo lo anterior, concluye De Mora, se suma que los formatos españoles siguen siendo mejores aunque el consumo de aceituna negra ha bajado.  

¿Y en qué punto se encuentra este conflicto? De Mora comenta a este medio que la vía judicial está cerrada definitivamente, tras dos sentencias desfavorables. Más éxito sobre el papel están teniendo las reclamaciones de Bruselas ante la OMC, ya que dos paneles (o grupos de expertos) diferentes le han dado la razón a los españoles. La última vez, el pasado 20 de febrero, Estados Unidos ni siquiera ha recurrido y, sin embargo, no se ha movido un ápice de su posición. En todo caso, a finales de 2019, redujo el arancel del 35 al 31%. "La llegada de Biden no ha cambiado nada, pero probablemente será más sencillo alcanzar un acuerdo con los demócratas", concluye De Mora sobre un posible cambio en la Casa Blanca. 

Carlos Manso Chicote
Redactor de Economía y Empresas

Licenciado en Periodismo por la Universidad Complutense y amante de todo lo relaciona con el campo. He pasado por las redacciones de Telemadrid y en los económicos Vozpopuli, Invertia y en la sección de Economía de ABC. También he pasado por los gabinetes de comunicación del Congreso de los Diputados y la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP). En 2020 recibí el III Premio Oriva de Periodismo y en 2021 y 2022 quedé finalista en los Premios de Periodismo de Cepesca.

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