Expertos defiende los beneficios del mindfulness en las empresas

Expertos defiende los beneficios del mindfulness en las empresas
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EUROPA PRESS
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También se ha destacado la existencia de poca investigación, al respecto, y se han detallado varios casos de éxito centrados en pequeñas y medianas empresas, multinacionales, el caso aragonés, sobre la base del Máster de la Universidad de Zaragoza, la práctica de la "apreciabilidad" y el caso de Cocacola, en Chile, Perú y Argentina.

Entre las experiencias más novedosas la profesora de la Universidad de Zaragoza, Virginia Gasión, ha detallado los resultados de la aplicación del Programa realizado por el Máster Mindfulness de la Universidad de Zaragoza en empresas, qué pasos se dan y cómo se integra en plantillas y directivos.

Gasión ha subrayado que los resultados comprobados revelan un "incremento de la productividad, felicidad y creatividad", han informado desde la organización en una nota de prensa.

Por su parte, la responsable de 'Elephant', Rosa Martínez, ha calificado de "esencial el mindfulness en la empresa, porque sus resultados son muchos e intensos, al señalar que "reduce el estrés, mejora la toma de decisiones, aumenta la productividad, la motivación y la conciencia de empresa".

Rosa Martínez ha relatado que "la pérdida de productividad está entre el 20 y el 40 por ciento en la pérdida de atención y el descenso de la capacidad de concentración", y el mindfulness evita esa situación, ha aseverado.

Ha suscitado también gran interés el caso aplicado al transporte y expuesto por el experto Guillermo Myro, con entrenamiento en mindfulness para la mejora de la atención en maquinistas de tren, con un resultado que revela que el "75 por ciento de los participantes -conductores de trenes-- ha conseguido un aumento constatado de la atención, muy necesario en su tarea".

Por su parte, la experta argentina Laura Isanta ha introducido el concepto de "Apreciatividad", y MFN en la empresa, para tener la capacidad de detectar oportunidades y aprovecharlas. "A través de la atención plena, del momento presente, se proyectan las personas y la organización", ha expuesto.

ALIMENTACIÓN CONSCIENTE

También ha intervenido la profesora americana de la Universidad de Indiana, Jean Kristeller, quien es un referente en "Mindful eating", un propuesta que abre grandes posibilidades para la mejora de los hábitos saludables de la población en general.

A través de varios talleres y una master class, Kristeller ha explicado como existen transtornos y conductas alimentarias en los que el mindfulness "resulta de gran utilidad".

"Comemos más de lo que necesitamos", por impulso, por hábitos inconscientes, pero con las pautas adecuadas y mindfulness se puede restablecer el equilibrio entre lo que se come, cómo se come y cuánto se come. Se trata de buscar cuáles son nuestras reacciones con la comida, en lugar de funcionar con los patrones que tenemos adquiridos desde niños no hace falta dejar el plato vacío, si comemos atentos nos damos cuenta de que estamos saciados mucho antes", ha relatado.

La americana ha contado que por diferentes razones, "existe un desequilibrio entre lo que necesitamos comer. Si la necesidad real es un consumo de 100 calorías por cada hora que estamos despiertos (entre 16-18 horas) es muy fácil consumir el doble de caloría por hora, simplemente por impulso".

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