En concreo, en una reunión del órgano consultivo de ovino-caprino que tuvo lugar ayer en Madrid, la organización agraria constató que las cotizaciones tanto de la leche como de la carne proveniente de estas especies son "irrisorias" y no permiten cubrir los costes de producción.
En el caso de la leche, ésta se ve contagiada por la mayor presencia de leche de vaca, actualmente muy barata, en los quesos de mezcla. En este sentido, UPA ha pedido que "se respete y controle" adecuadamente el etiquetado de los quesos de mezcla para "no llevar a engaño" a los consumidores.
Respecto a la carne, los ganaderos han denunciado los bajos precios de los cabritos y corderos lechales, que se compran en torno a 30 euros el animal de 9-11 kilos en vivo. "Si la leche está barata y los lechales también, la viabilidad de nuestras explotaciones es bastante dudosa en estos momentos", han lamentado desde la organización.
UPA ha recordado que la ganadería de ovino y de caprino es el motor de actividad de muchas zonas rurales en España, en muchos casos zonas desfavorecidas y de montaña con pocas alternativas, por lo que califican esta situación de "especialmente grave".
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