La caída de la producción de cacao dispara su precio e impulsa la especulación en los mercados

El impacto del cambio climático y las enfermedades de la planta del cacao ha recortado la producción y la reducción de la oferta empuja hasta cotas históricas el coste, que alcanzó su récord histórico en abril.
El 'virus de los brotes hinchados' que puede provocar una caída de la producción mundial de cacao
La caída de la producción de cacao dispara su precio e impulsa la especulación en los mercados
Getty Images/Bloomberg Creative
El 'virus de los brotes hinchados' que puede provocar una caída de la producción mundial de cacao

El Día Mundial del Cacao de 2024 llega en un momento en el que el cacao se encuentra con la producción en mínimos por el lastre del cambio climático en las explotaciones. Además, las plantaciones se enfrentan a amenazas como enfermedades que elevan el precio hasta máximos históricos e impulsan la especulación por la caída de la oferta.

La Organización Internacional del Cacao (ICCO) señalo el pasado 19 de abril que los precio a futuro de los mercados de origen habían alcanzado un récord, con un coste de cerca de los 11.682 euros por tonelada en Londres y alrededor 11.041 euros por tonelada en Nueva York.

Tras marcar estas cotas históricas, los precios invirtieron la tendencia al alza y cayeron en un 15% en ambas bolsas, pero todo apunta a que volverán a dispararse y continuarán creciendo a lo largo del tiempo después de esta corrección.

"Aunque asistimos a una relativa moderación del alza del precio de la tonelada, la tendencia va a mantenerse todavía pues responde a circunstancias estructurales y acentuadas por la especulación", ha manifestado a EFE el presidente de la ICCO, Rafael Soriano, quien es también el embajador de España en Costa de Marfil.

Soriano ha apuntado, no obstante, que los precios elevados no tienen por qué mantenerse a los niveles actuales y que ciertas mejoras en el régimen de lluvias o la productividad "pueden dar un relativo respiro".

Las perturbaciones climáticas, la deforestación y las enfermedades de los árboles del cacao que destruyen una parte importante de la cosecha son las causas que explican la caída de las producciones de cacao y que su precio aumente al haber menos oferta.

Una de sus primeras consecuencias es el encarecimiento del chocolate, un 9,2% el pasado mayo en comparación con el mismo mes de 2023, según el Índice de Precios al Consumo (IPC), aunque en este impulso también repercuten los mayores precios de otras materias primas, como el azúcar, y costes como el transporte o la energía.

Un déficit mayor de lo esperado y compras de "pánico"

En su último boletín trimestral, la ICCO ha señalado que la temporada de cacao 2023-2024 (de octubre a septiembre) "terminará con un déficit mayor de lo esperado" debido a la disminución de los suministros de cacao de los principales países productores, como Costa de Marfil y Ghana.

En concreto, la organización prevé que la producción mundial disminuirá a final de la campaña un 11,7% en comparación con la anterior, hasta quedar en 4,5 millones de toneladas; mientras que la molienda de granos de cacao que realiza la industria se contraerá un 4,3%, hasta los 4,8 millones de toneladas. Estos datos proyectan un déficit entre la producción en origen y la demanda industrial de 439.000 toneladas.

Y es que a pesar de los repuntes récord de los precios del cacao, las actividades de molienda han sido "implacables" hasta ahora en los países importadores, ha apuntado la ICCO.

La organización ha explicado que, según algunos analistas, este aumento de las moliendas puede deberse a las "compras de pánico en la industria del chocolate", ya que los fabricantes de chocolate están comprando todo lo que pueden antes de que se produzca una escasez de suministros.

Los productores y el mercado justo

Soriano ha señalado que el objetivo principal de la ICCO es el aumento de la retribución a los cacaocultores y ha expresado que el aumento de precios "es una oportunidad", a la que se deben unir otros factores como "una mayor formación e inversión, así como políticas de añadir valor a las cadenas de transformación".

Sobre este asunto se ha pronunciado también el director del sello de comercio justo Fairtrade Ibérica, Álvaro Goicoechea, quien ha manifestado a EFE que "no todos los productores de cacao se benefician de los altos precios internacionales", pese a que la situación podría ser una buena noticia para ellos.

"Estos ciclos de subidas y bajadas de precios en los mercados no son sostenibles para los productores, porque no permite la estabilidad de los ingresos para vivir decentemente, ni para invertir en una producción sostenible. El 52% de los productores marfileños viven todavía por debajo del umbral de pobreza", ha expresado Goicoechea.

El cacao continúa siendo el producto con mayor penetración en el comercio justo en España y en 2023 representó el 71% del total de las ventas de Fairtrade (103 millones de euros), sello que abarca la práctica totalidad del comercio justo en España, tal y como confirma a EFE la Coordinadora Estatal de Comercio Justo.

Goicoechea ha destacado que a través de los precios mínimos y la prima de Fairtrade buscan permitir a los agricultores mantener un cultivo de cacao en condiciones "justas y sostenibles", y que ahora, además, quieren dar "un paso más" y trabajar por que la subida de precios en las bolsas internacionales se traduzca en unos ingresos dignos a los agricultores.

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