![Copas con cava.](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2023/12/04/cava-copas.jpeg)
La Guardia Civil ha liberado a 14 personas a las que se explotaba laboralmente en la vendimia, a los que retenían y que vivían en condiciones infrahumanas, al tiempo que se ha detenido a tres personas por trata de seres humanos en una operación en la que ha sido fundamental la colaboración de la empresa que les tenía contratados, que desconocía su situación.
Agentes de la Brigada Provincial de Extranjería y Fronteras,de la Comisaría Provincial de Álava, en colaboración con la Inspección Provincial de Trabajo y Seguridad Social, han desarrollado este año una nueva campaña de inspección de la actividad de la vendimia, en la que han empleado drones que facilitan la localización de trabajadores dispersos en distintas fincas.
Castilla y León cerrará la vendimia de este año con 290 millones de kilos de uva recogidos, lo que supondrá un crecimiento de un uno por ciento en comparación con la campaña anterior, según ha señalado este miércoles el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero.
Galicia cierra esta semana una vendimia en la que supera los 73 millones de kilos de uva recogidos, según datos provisionales, lo que supone una de las mejores de la historia.
La localidad vallisoletana de San Román de Hornija celebra este sábado, 16 de octubre, la I Fiesta de la Vendimia con un programa completo de actividades que contemplan una misa, danza, comida popular y pisada de uvas.
La vendimia en los Montes de Málaga acaba de finalizar cerrando la temporada de 2021 con la certificación del viñedo de la Bodega Victoria Ordóñez e Hijos como producción ecológica. Se trata de la única de la provincia que vendimia y elabora en esta zona de producción y ha terminado la recogida con una muy buena calidad organoléptica de la uva y una previsión de 40.000 botellas de sus diferentes vinos.
Coincidiendo con la celebración de la fiesta de la vendimia, Vallsur pone en marcha, desde hoy y hasta el día 16 de octubre y de la mano de la Diputación de Valladolid, la feria del vino 'En la parra, una exposición que aúna cultura y arte para conocer con más detalle una de las tradiciones más arraigadas de la región, las rutas el vino certificadas y degustar caldos de la D.O de la Comunidad.
La Guardia Civil en La Rioja está llevando a cabo un operativo especial encaminado al control de toda actividad laboral relacionada con la recogida de la uva en esta Comunidad Autónoma. Su finalidad principal es detectar, identificar, ayudar y proteger a las posibles víctimas de trata de seres humanos con el fin de evitar la explotación laboral de las personas que trabajan como recolectores en la campaña de la vendimia.
El control de la maduración de la uva realizado por el Consejo Regulador de la DOCa Rioja el pasado lunes día 4 de octubre refleja que el estado sanitario del viñedo "sigue siendo bueno". Con la vendimia prácticamente generalizada en todas las zonas, y recogidos 200 millones de kilos en el conjunto de la DOCa Rioja, se sigue apreciando "una buena sanidad en la uva que ha entrado en bodega". Existen ya viñedos en situación madurativa de vendimia por todas las zonas de la denominación.
El alcalde de Logroño, Pablo Hermoso de Mendoza, y el concejal de Medio Ambiente, José Manuel Zúñiga, han acompañado este lunes a estudiantes del colegio Los Ángeles que han participado en la 'Semana de la Vendimia' que organiza el área de Educación Ambiental del Ayuntamiento para dar a conocer a los escolares las labores de la recolección de la uva.
La vendimia en Castilla y León, con 145 millones de kilos de uva recogidos hasta ahora, llega al ecuador con grandes expectativas de calidad y cantidad, pues se espera que pueda alcanzar a los 290 millones de kilos.
La vendimia en la DOP Jumilla alcanza su máximo esplendor bien entrados en el mes de septiembre, cuando la Monastrell que se cultiva en secano alcanza su punto óptimo de maduración en gran parte de la Denominación de Origen Protegida, fundada en el año 1966.
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