![Medio ensalada medio gazpacho, se agradece especialmente en verano.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/uploads/imagenes/2014/06/04/176037.jpg)
Medio ensalada medio gazpacho, la pipirrana es un plato típico andaluz con cebolla, tomate, pimiento verde y pepino. Popular en toda Andalucía, se agradece especialmente durante los días más calurosos del verano.
Básicamente, la pipirrana se elabora con pepino, tomate, cebolla, pimiento, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta. Hay quien la enriquece con huevo cocido, atún, pescado fresco, embutidos o aceitunas negras de Aragón.
Para elaborar la pipirrana se pela el pepino y se parte por la mitad quitando las semillas. Se pica la pulpa en dados pequeños y se reserva. Se escaldan los tomates, se pelan, se quitan las semillas, se corta en pequeños dados y se reserva. Se pela y se pica en trozos menudos la cebolla. Se lavan los pimientos, se quitan las semillas y el rabo y se pican en dados. En un cuenco se pone aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta. Se mezcla todo bien. Se vierte el aliño sobre las hortalizas y se guarda en la nevera, al menos una hora.
La Alpujarra granadina debe su nombre, gastronomía, arquitectura e ingeniería agrícola a los árabes y la pipirrana es un ejemplo. A mediados de agosto, el pueblo de Los Tablones rinde homenaje a esta refrescante ensalada con su tradicional Fiesta de la Pipirrana.
La localidad organiza una gran fiesta en su particular exaltación gastronómica. A la degustación del plato y de otras especialidades como los huevos fritos con ajos, se suman bailes, concursos y exposiciones.
Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!
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