Receta de lasaña de carne y verduras especial para niños

Lasaña de carne y verduras
Lasaña de carne y verduras
EMMA GARCÍA
Lasaña de carne y verduras

Esta receta de lasaña no está sacada de un antiguo recetario italiano, ni aprendimos a hacerla en la entrañable cocina de una octogenaria durante unas vacaciones en la Toscana. Es la receta de la familia, la que siempre hacemos y la que los niños de la casa, como suele pasar, consideran que es la mejor del mundo, simplemente porque es la de su madre.

Normalmente usamos siempre las mismas verduras de base, aunque a veces añadimos alguna de temporada. La calabaza por ejemplo, le sienta muy bien. Nuestro pequeño truco -totalmente opcional- es triturar las verduras después de sofreírlas porque, aunque sabemos que los niños tienen que acostumbrarse a comer cualquier verdura, algunas cuestan y de esta manera todo el mundo está contento.

La carne puede ser de ternera o mezcla de ternera y cerdo pero, en cualquier caso, de la mejor calidad posible; la bechamel casera, por supuesto; y el queso mejora mucho si elegimos dos porciones (uno más fuerte y otro más suave) y lo rallamos nosotros. Y poca cosa más hay que tener en cuenta. Es una receta que lleva su tiempo pero no es difícil, queda realmente rica y no importa si sobra porque al día siguiente está aún más buena.

Ingredientes

  • 12 placas de lasaña
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 zanahorias
  • 1 calabacín
  • 1/2 pimiento rojo 
  • 400 gr. de carne de ternera picada
  • 200 gr. de tomate triturado (de bote o natural)
  • 30 gr. de queso crema 
  • 150 gr. de queso rallado 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Ingredientes bechamel 

  • 80 gr. de mantequilla
  • 80 gr. de harina de trigo
  • 600 ml. de leche entera 
  • Sal
  • Pimienta 
  • Nuez moscada

Información práctica 

  • 90 minutos 
  • 300 Kcal. por 100 gr. aprox.

Elaboración

  1. Preparamos la verduras. Pelamos y picamos la cebolla y el ajo. Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas. Troceamos el calabacín y el pimiento. 
  2. Sofreímos la cebolla y el ajo en una sartén con aceite, removiendo y vigilando que no se quemen. 
  3. Cuando la cebolla empiece a transparentar, añadimos el resto de las verduras. Salpimentamos.
  4. Rehogamos aproximadamente 10 minutos removiendo cada dos, hasta que las verduras queden en su punto. 
  5. Añadimos el tomate y rehogamos otros 8-10 minutos más. 
  6. Agregamos el queso crema, mezclamos bien y corregimos de sal. 
  7. Pasamos el sofrito al vaso de la batidora o robot de cocina y trituramos hasta conseguir la textura que queramos. Este paso es opcional y podemos no triturar y dejar las verduras troceadas sin más. Reservamos.
  8. En la misma sartén con un poco más de aceite cocinamos la carne unos minutos hasta que esté en su punto. 
  9. Mezclamos la salsa de tomate y verduras con la carne y rehogamos unos minutos para que espese un poco. 
  10. Preparamos la bechamel, aquí recordamos los pasos para hacerla. No tiene que quedar demasiado líquida para que la lasaña no se desparrame al servir. Reservamos.
  11. Hervimos las placas de lasaña según las indicaciones del fabricante. 
  12. Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo. 
  13. En una fuente de horno ponemos una primera capa de placas. 
  14. Seguimos con una capa de salsa.
  15. En la siguiente capa extendemos parte de la bechamel.
  16. Repetimos el proceso hasta llenar la fuente, acabando con una capa de placas. 
  17. Espolvoreamos el queso rallado. 
  18. Horneamos 10 minutos vigilando que el queso quede gratinado pero no se queme.
Lasaña de carne y verduras
Sofrito de verduras
EMMA GARCÍA
Lasaña de carne y verduras
Carne picada
EMMA GARCÍA
Lasaña de carne y verduras
Sofrito de verduras con tomate y carne
EMMA GARCÍA
Lasaña de carne y verduras
Capas de lasaña
EMMA GARCÍA
Lasaña de carne y verduras
Queso rallado
EMMA GARCÍA
Lasaña de carne y verduras
Lasaña de carne y verduras
EMMA GARCÍA
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