Perejil, orégano, albahaca...¿Caducan las especias secas?

Albahaca.
Albahaca fresca.
Albahaca.

¿A ti también te gusta añadir especias a tus platos? ¿Sabrías contar todos los botes que tienes en casa? Normalmente tendemos a almacenar las especias en vitrinas o expositores en nuestra cocina y son uno de los productos donde no solemos percatarnos sobre si tienen fecha de caducidad o no. 

Las especias secas, especialmente las de hojas como el perejil o el orégano, son habituales en la cocina, pero debes saber que pueden perder calidad con el paso del tiempo. No es lo mismo una especia molida, natural, en grano o seca, y cada una tiene unos modos de conservación diferentes.

Las especias tienen fecha de consumo preferente

En primer lugar, las especias secas no tienen fecha de caducidad, pero si fecha de consumo preferente. Esta es la principal diferencia con otros productos alimenticios. Aunque pasen meses o años y se consuman no resultarán perjudiciales para la salud. 

¿Qué quiere decir esto? De acuerdo con la OCU, la fecha de caducidad se indica en productos que son perecederos y tienen riesgo microbiológico como carnes o pescados. Si se consumen después de su caducidad puede ser peligroso para nuestro organismo por la presencia de bacterias patógenas. 

En cambio, a los productos que son duraderos y estables se les aplica una fecha de consumo preferente. Si los consumes pasada esta fecha habrán perdido algunas de sus propiedades como el color, el sabor o la textura. No obstante, no habrá riesgo microbiológico. Esto es lo que sucede con las especias secas. 

¿Notas que el orégano o la albahaca han perdido color verde? ¿Tienen un aroma extraño? Este es el momento que indica que tienes que renovar tus especias, pues han perdido gran parte de sus propiedades. 

¿Cuál es la mejor forma de conservación?

Para que las propiedades de nuestras especias secas se mantengan el máximo tiempo posible, que puede ser meses, la mejor manera de conservación es en frascos herméticos. 

Además, será necesario mantenerlas en lugares frescos, oscuros y secos. La humedad y la luz son perjudiciales para las especias y perderán su sabor y color de forma rápida si están en contacto con estos elementos. 

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