Receta de tarta Tatin de pera

Tarta Tatin de pera
Tarta Tatin de pera
EMMA GARCÍA
Tarta Tatin de pera

La tarta Tatin clásica es de manzana, pero con aquello de aprovechar lo que tenemos en casa y reducir al máximo las salidas al supermercado, hemos decidido preparar una tarta Tatin con unas peras ya muy maduras que estaban a punto de pasarse.

Para los que somos más de peras que de manzanas, esta versión nos parece perfecta. El sabor de las peras con la mantequilla caramelizada es maravilloso. La tarta Tatin no es la más bonita ni fotogénica, pero sin duda es de las más ricas y fáciles de hacer.

Lo mejor es usar solo una sartén apta para horno, sin ninguna parte de plástico, así ya no ensuciamos nada más. Pero si no tenemos ninguna podemos prepararla en una sartén normal y pasar la mezcla a un molde, para cubrir posteriormente con la masa de hojaldre y hornear. 

Ingredientes

  • 3-4 peras maduras
  • 100 gr. de mantequilla
  • 150 gr. de panela
  • Canela en polvo

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 15 minutos + 30-40 de horneado
  • Kcal. 300 por 100 gr. aprox.

Elaboración

  1. Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180º.
  2. Lavamos y pelamos las peras, las partimos en mitades o en láminas y quitamos el corazón. Reservamos.
  3. En una sartén apta para horno derretimos la mantequilla con la panela. 
  4. Cuando la mezcla oscurezca apagamos el fuego.
  5. Ponemos los trozos de pera sobre la mantequilla con azúcar.
  6. Espolvoreamos un poco de canela.
  7. Cubrimos con la masa de hojaldre. Podemos hacerle unos bordes previamente si es muy grande. 
  8. Encajamos la masa de hojaldre hacia el fondo de la sartén. No importa si no queda perfecto. 
  9. Pinchamos la masa con un tenedor para que no se hinche.
  10. Horneamos 30-40 minutos vigilando para que la masa no se queme. 
  11. Cuando la masa esté dorada retiramos la sartén del horno.
  12. Ponemos sobre la sartén un plato o tapa grande para darle la vuelta a la tarta con un golpe seco, como si le diéramos la vuelta a una tortilla. Aconsejamos cubrir el brazo con un trapo por si cae algo de líquido caliente. 
  13. Servimos templada y, si queremos, acompañamos con helado de vainilla.
Tarta Tatin de pera
Peras con mantequilla, azúcar y canela
EMMA GARCÍA
Tarta Tatin de pera
Masa de hojaldre
EMMA GARCÍA
Tarta Tatin de pera
Masa de hojaldre horneada
EMMA GARCÍA
Mostrar comentarios

Códigos Descuento