Aceite de Oliva Virgen Extra: estos son los mejores de la última campaña

  • Son los premios Alimentos de España, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • El premio especial ha sido para Cortijo de Suerte Alta, de Albendín-Baena (Córdoba).
El AOVE, el mejor aceite posible.
El AOVE, el mejor aceite posible.
MAPA
El AOVE, el mejor aceite posible.

Un año más, y pese al extraño momento que vivimos por la crisis de la Covid-19, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha concedido los Premios Alimentos de España a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) de la campaña 2019-2020.

Un total de 55 muestras han participado en el concurso, en sus modalidades “Premio Especial”, así como “Frutado Verde Amargo”, “Frutado Verde Dulce” y “Frutado Maduro”. A todos estos aceites de oliva se les ha garantizado la trazabilidad y el anonimato a la hora de las catas.

En esta edición, el AOVE que ha recibido mayor puntuación organoléptica en la cata ciega ha sido el presentado por Cortijo de Suerte Alta, de Albendín-Baena (Córdoba). Por ello ha conseguido el Premio Especial Alimentos de España.

Por categorías, los premios se han repartido así:

Frutado verde dulce

El premio se ha otorgado a Olivapalacios, de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real). Un aceite frutado muy intenso de aceitunas verdes y destacan en él notas de hierba, alcachofa, tomate, alloza y otras frutas verdes como plátano y manzana. En boca es de entrada dulce, con amargo y picante de intensidad media. Es un aceite equilibrado y con gran variedad de matices.

Los finalistas han sido Manuel Molina Muñoz e Hijos, de Almedilla (Córdoba) y Aceites Finca La Torre, de Bobadilla (Málaga).

Frutado verde amargo

El antes mencionado Cortijo de Suerte Alta, de Albendín-Baena (Córdoba), ha sido el ganador en esta modalidad. Se trata de un frutado muy intenso de aceitunas verdes, con notas de hierbabuena, alloza, tomatera y cítricos. En él se perciben también notas de alcachofa y frutas como manzana y plátano. En boca es ligeramente dulce de entrada, amargo y picante, ambos equilibrados, y almendrado. Es un aceite complejo, armónico y equilibrado.

Han resultado finalistas la Almazara de Muela, de Priego de Córdoba (Córdoba) y la Sociedad Cooperativa Andaluza San Vicente, de Mogón (Jaén).

Frutado maduro

El premio ha recaído en el aceite de Agricola i Caixa Agraria i Seccio Credit de Riudecanyes, de Riudecanyes (Tarragona). Es un aceite frutado intenso de aceitunas con notas maduras de almendra, manzana y plátano. Se perciben también apuntes de canela y frutos secos. Es muy dulce en boca, almendrado y ligeramente amargo y picante. El conjunto resulta armonioso y equilibrado.

Le acompañan como finalistas Pago Peñarrubia, de Albacete y Agricola i Caixa Agraria i Seccio Credit de La Selva del Camp-COSELVA, de La Selva del Camp (Tarragona).

El procedimiento de selección de las 55 muestras, incluida la evaluación sensorial y la valoración físico-química, se ha desarrollado en el Laboratorio Agroalimentario del ministerio. Los jefes de diferentes paneles oficiales de catadores de las Administraciones Públicas han realizado la valoración sensorial en las catas ciegas de los aceites, dirigidos y coordinados por el jefe del panel del ministerio.

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