Las propiedades de la batata: beneficios para tu salud

Crema de boniato y naranja
Crema de boniato y naranja.
EMMA GARCÍA
Crema de boniato y naranja

La batata, al igual que el boniato o el camote, pertenece a la familia de las convolvulaceas y se trata de un tubérculo que se obtiene de una planta que recibe el mismo nombre, tal y como indica la Fundación Española de la Nutrición (FEN)

Se caracteriza por su sabor dulce y por contener un alto valor nutritivo gracias a su composición, por lo que es ideal para elaborar recetas saludables y llevar a cabo una dieta equilibrada. 

Este alimento es fuente de nutrientes y sustancias no nutritivas como el potasio, vitaminas A, C, E, B6, betacarotenos y folatos

El aporte calórico de la batata (aproximadamente 100 kcal por cada 100 gramos consumidos) es similar al de la patata y su sabor "se debe a que en su composición hay más azúcares simples, pero esto no repercute de manera significativa en su aporte de calorías", destacan desde el portal especializado de nutrición Alimmenta. Además, contiene muy poca grasa y "principalmente nos aporta hidratos de carbono".

¿Cuáles son los beneficios más importantes para la salud?

Se trata de un alimento bastante energético por ser rico en hidratos de carbono y contiene importantes cantidades de minerales como el potasio que contribuyen al "funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos", subraya la FEN. Además, contribuye a mejorar la presión arterial. 

Respecto al contenido vitamínico, hay que destacar el aporte de vitamina A y su alto contenido en betacarotenos, que hacen que tenga ese peculiar color. 

Además, "los betacarotenos son unos nutrientes presentes en los vegetales que, entre otras funciones, colaborarán en la prevención de infecciones y ayudan a que nuestro sistema inmunitario se encuentre en plena forma", añaden desde Alimmenta. 

También es fuente de vitamina C y, en menor cantidad, contiene vitamina E, B6 y folatos. Esta composición hace que tenga potentes propiedades antioxidantes imprescindibles para la protección del organismo frente a los efectos nocivos de los radicales libres. Por último, otro de sus importantes beneficios es que mejora la salud intestinal y facilita la digestión por su contenido en fibra. 

20minutos

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